Дата введения в действие – 01.07. 2015 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая распространяется на натуральные консервы из рыбы (далее — консервы).
Настоящая технологическая не распространяется на натуральные консервы из лососевых рыб: тихоокеанских лососей, гольцов и кунджи.
Допускаются все виды разделки.
Видовой состав рыб приведен в таблице
Таблица
| Товарное наимено- | Название рыбы | |
|
| русское | латинское |
| Тунец | Семейство Скумбриевые (Scombridae) Род Auxis | |
|
| Тунец макрелевый (обыкновенная макрель-фрегат) | Auxis thazard |
|
| Тунец скумбриевидный (макрелетунец, поперечно-полосатая макрель-фрегат) | Auxis rochei |
|
| Род Euthynnus | |
|
| Тунец пятнистый атлантический (малый западный) | Euthynnus alletteratus |
|
| Тунец пятнистый индо-тихоокеанский (малый восточный) | Euthynnus affinis |
|
| Род Katsuwonus | |
|
| Тунец полосатый (бонито океанский, скипджек) | Katsuwonus pelamis |
|
| Род Orcynopsis | |
|
| Тунец одноцветный (бонито одноцветный, паломета) | Orcynopsis unicolor |
|
| Род Thunnus | |
|
| Тунец большеглазый | Thunnus obesus |
|
| Тунец длинноперый (белый, длиннокрылый, альбакор) | Thunnus alalunga |
|
| Тунец длиннохвостый (австралийский) | Thunnus tonggol |
|
| Тунец желтоперый (желтохвостый) | Thunnus albacares |
|
| Тунец обыкновенный (восточный, голубой, голубоперый, красный, синеперый, синий) | Thunnus thynnus |
|
| Тунец южно-австралийский (южный голубой, южный синеперый) | Thunnus maccoyii |
| Макрель | Род Acanthocybium | |
|
| Макрель королевская (ваху, колючая пеламида, пето) | Acanthocybium solandri |
|
| Род Scomberomorus | |
|
| Макрель западно-атлантическая | Scomberomorus regalis |
|
| Макрель западно-африканская | Scomberomorus tritor |
|
| Макрель индийская королевская | Scomberomorus guttatus |
|
| Макрель испанская пятнистая | Scomberomorus maculatus |
|
| Макрель кавалла (кавалла, королевская) | Scomberomorus cavalla |
|
| Макрель мелкопятнистая | Scomberomorus niphonius |
|
| Макрель полосатая (узкополосая, пеламида поперечно-полосатая) | Scomberomorus commersoni |
|
| Семейство Корифеновые (Coryphaenidae) Род Coryphaena | |
|
| Макрель золот(ист)ая (дорадо, корифена большая) | Coryphaena hippurus |
|
| Семейство Ставридовые (Carangidae) Род Elagatis | |
|
| Макрель радужная (элагат) | Elagatis bipinnulata |
| Марлин | Семейство Марлиновые или Парусниковые (Istiophoridae) Род Makaira | |
|
| Марлин атлантический голубой (синий) | Makaira nigricans |
|
| Марлин индо-тихоокеанский голубой | Makaira mazara |
|
| Марлин черный | Makaira indica |
| Меч-рыба | Семейство Мечерылые или Меч-рыбы (Xiphiidae) Род Xiphias | |
|
| Меч-рыба (меченос) | Xiphias gladius |
| Парусник | Семейство Марлиновые или Парусниковые (Istiophoridae) Род Istiophorus | |
|
| Парусник атлантический | Istiophorus albicans |
|
| Парусник тихоокеанский (восточный, индийский, индо-океанский) | Istiophorus platypterus |
| Примечание — Допускается использовать другие виды (подвиды) рыб, разрешенные к вылову правилами рыболовства. | ||
По органолептическим и физическим показателям мороженая рыба должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Таблица
| Наименование показателя | Характеристика и норма для сорта | |
|
| первого | второго |
| Внешний вид: |
| |
| — мороженых блоков | Целые, плотные; поверхность чистая, ровная. Допускаются незначительные впадины на поверхности блоков. | |
| — рыбы, замороженной поштучно | Поверхность чистая, рыбы отделены друг от друга. | |
| — рыбы после размораживания | Поверхность чистая, по цвету свойственная данному виду рыбы. | |
|
|
| Допускается пожелтение мяса на срезе, не связанное с окислением жира |
| Наружные повреждения | Рыба без наружных повреждений и кровоподтеков. | |
|
| Допускаются: | |
|
| — не более трех повреждений у одного экземпляра рыбы (проколы глубиной не более 1 см; порезы длиной не более 5 см; срывы кожи площадью не более 5 см) не более, чем у 10% рыб (по счету) в одной упаковочной единице | — незначительные кровоподтеки, наружные повреждения (проколы, порезы, срывы кожи) |
| Разделка | В соответствии с 4.2.2.1-4.2.2.6 | |
|
| Линии срезов ровные, без выхватов мяса. Мясо без порезов. | |
|
| Допускается: | |
|
| — небольшая неровность среза приголовка у позвоночной кости; | |
|
| — небольшие отклонения от правильной разделки | — отклонения от правильной разделки |
| Консистенция | Плотная. | |
|
|
| Допускается ослабевшая |
| Запах (после размораживания) | Свойственный свежей рыбе, без посторонних запахов. | |
|
|
| Допускается кисловатый запах в жабрах |
| Вкус* | Свойственный данному виду рыбы, без постороннего привкуса. Специфический кисловатый привкус у макрели, меч-рыбы, тунца | |
| Наличие посторонних примесей (в потребительской таре) | Не допускается | |
| Глубокое обезвоживание, %, не более** | 10,0 | |
| * Определяется в спорных случаях, как проба на варку. ** Определяется в спорных случаях. | ||
Рекомендуемый срок годности мороженой рыбы, с даты изготовления, при температуре хранения не выше минус 18 °С и не выше минус 25 °С приведен в таблице
Таблица
| Вид мороженой продукции | Срок годности, мес, не более, при температуре не выше | |
|
| минус 18 °С | минус 25 °С |
| Неразделанные глазированные: |
|
|
| Макрель (ярусного лова) | 5,0 | 7,0 |
| Марлин | 6,0 | 8,0 |
| Меч-рыба | 6,0 | — |
| Парусник | 6,0 | — |
| Тунец (ярусного лова) | 5,0 | — |
| Тунец (кошелькового лова) | 3,5 | — |
| Разделанные глазированные: |
|
|
| Макрель (ярусного лова) | 4,0 | 6,0 |
| Марлин | 5,0 | 7,0 |
| Меч-рыба | 5,0 | — |
| Парусник | 5,0 | — |
| Тунец (ярусного лова) | 4,0 | — |
| Тунец (кошелькового лова) | 2,5 | — |
| Примечания | ||
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…