Дата введения в действие – 01.07. 2015 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая распространяется на натуральные консервы из рыбы (далее — консервы).
Настоящая технологическая не распространяется на натуральные консервы из лососевых рыб: тихоокеанских лососей, гольцов и кунджи.
Допускаются все виды разделки.
Видовой состав рыб приведен в таблице
Таблица
Товарное наимено- | Название рыбы | |
| русское | латинское |
Тунец | Семейство Скумбриевые (Scombridae) Род Auxis | |
| Тунец макрелевый (обыкновенная макрель-фрегат) | Auxis thazard |
| Тунец скумбриевидный (макрелетунец, поперечно-полосатая макрель-фрегат) | Auxis rochei |
| Род Euthynnus | |
| Тунец пятнистый атлантический (малый западный) | Euthynnus alletteratus |
| Тунец пятнистый индо-тихоокеанский (малый восточный) | Euthynnus affinis |
| Род Katsuwonus | |
| Тунец полосатый (бонито океанский, скипджек) | Katsuwonus pelamis |
| Род Orcynopsis | |
| Тунец одноцветный (бонито одноцветный, паломета) | Orcynopsis unicolor |
| Род Thunnus | |
| Тунец большеглазый | Thunnus obesus |
| Тунец длинноперый (белый, длиннокрылый, альбакор) | Thunnus alalunga |
| Тунец длиннохвостый (австралийский) | Thunnus tonggol |
| Тунец желтоперый (желтохвостый) | Thunnus albacares |
| Тунец обыкновенный (восточный, голубой, голубоперый, красный, синеперый, синий) | Thunnus thynnus |
| Тунец южно-австралийский (южный голубой, южный синеперый) | Thunnus maccoyii |
Макрель | Род Acanthocybium | |
| Макрель королевская (ваху, колючая пеламида, пето) | Acanthocybium solandri |
| Род Scomberomorus | |
| Макрель западно-атлантическая | Scomberomorus regalis |
| Макрель западно-африканская | Scomberomorus tritor |
| Макрель индийская королевская | Scomberomorus guttatus |
| Макрель испанская пятнистая | Scomberomorus maculatus |
| Макрель кавалла (кавалла, королевская) | Scomberomorus cavalla |
| Макрель мелкопятнистая | Scomberomorus niphonius |
| Макрель полосатая (узкополосая, пеламида поперечно-полосатая) | Scomberomorus commersoni |
| Семейство Корифеновые (Coryphaenidae) Род Coryphaena | |
| Макрель золот(ист)ая (дорадо, корифена большая) | Coryphaena hippurus |
| Семейство Ставридовые (Carangidae) Род Elagatis | |
| Макрель радужная (элагат) | Elagatis bipinnulata |
Марлин | Семейство Марлиновые или Парусниковые (Istiophoridae) Род Makaira | |
| Марлин атлантический голубой (синий) | Makaira nigricans |
| Марлин индо-тихоокеанский голубой | Makaira mazara |
| Марлин черный | Makaira indica |
Меч-рыба | Семейство Мечерылые или Меч-рыбы (Xiphiidae) Род Xiphias | |
| Меч-рыба (меченос) | Xiphias gladius |
Парусник | Семейство Марлиновые или Парусниковые (Istiophoridae) Род Istiophorus | |
| Парусник атлантический | Istiophorus albicans |
| Парусник тихоокеанский (восточный, индийский, индо-океанский) | Istiophorus platypterus |
Примечание — Допускается использовать другие виды (подвиды) рыб, разрешенные к вылову правилами рыболовства. |
По органолептическим и физическим показателям мороженая рыба должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Таблица
Наименование показателя | Характеристика и норма для сорта | |
| первого | второго |
Внешний вид: |
| |
— мороженых блоков | Целые, плотные; поверхность чистая, ровная. Допускаются незначительные впадины на поверхности блоков. | |
— рыбы, замороженной поштучно | Поверхность чистая, рыбы отделены друг от друга. | |
— рыбы после размораживания | Поверхность чистая, по цвету свойственная данному виду рыбы. | |
|
| Допускается пожелтение мяса на срезе, не связанное с окислением жира |
Наружные повреждения | Рыба без наружных повреждений и кровоподтеков. | |
| Допускаются: | |
| — не более трех повреждений у одного экземпляра рыбы (проколы глубиной не более 1 см; порезы длиной не более 5 см; срывы кожи площадью не более 5 см) не более, чем у 10% рыб (по счету) в одной упаковочной единице | — незначительные кровоподтеки, наружные повреждения (проколы, порезы, срывы кожи) |
Разделка | В соответствии с 4.2.2.1-4.2.2.6 | |
| Линии срезов ровные, без выхватов мяса. Мясо без порезов. | |
| Допускается: | |
| — небольшая неровность среза приголовка у позвоночной кости; | |
| — небольшие отклонения от правильной разделки | — отклонения от правильной разделки |
Консистенция | Плотная. | |
|
| Допускается ослабевшая |
Запах (после размораживания) | Свойственный свежей рыбе, без посторонних запахов. | |
|
| Допускается кисловатый запах в жабрах |
Вкус* | Свойственный данному виду рыбы, без постороннего привкуса. Специфический кисловатый привкус у макрели, меч-рыбы, тунца | |
Наличие посторонних примесей (в потребительской таре) | Не допускается | |
Глубокое обезвоживание, %, не более** | 10,0 | |
* Определяется в спорных случаях, как проба на варку. ** Определяется в спорных случаях. |
Рекомендуемый срок годности мороженой рыбы, с даты изготовления, при температуре хранения не выше минус 18 °С и не выше минус 25 °С приведен в таблице
Таблица
Вид мороженой продукции | Срок годности, мес, не более, при температуре не выше | |
| минус 18 °С | минус 25 °С |
Неразделанные глазированные: |
|
|
Макрель (ярусного лова) | 5,0 | 7,0 |
Марлин | 6,0 | 8,0 |
Меч-рыба | 6,0 | — |
Парусник | 6,0 | — |
Тунец (ярусного лова) | 5,0 | — |
Тунец (кошелькового лова) | 3,5 | — |
Разделанные глазированные: |
|
|
Макрель (ярусного лова) | 4,0 | 6,0 |
Марлин | 5,0 | 7,0 |
Меч-рыба | 5,0 | — |
Парусник | 5,0 | — |
Тунец (ярусного лова) | 4,0 | — |
Тунец (кошелькового лова) | 2,5 | — |
Примечания |
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…