Дата введения в действие – 01 июля 1973 г.

Дата актуализации текста – 09 марта 2021 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство жира животного кормового, полученного из непищевого сырья, предназначенного для производства комбикормов и кормления животных и птицы.

Технологическая инструкция устанавливает порядок проведения технологических процессов и операций, а также упаковку, маркировку, условия транспортирования и хранения, контроль и безопасность производства, обеспечивающие качество и безопасность, отвечающих требованиям ГОСТ 17483.

Термины и определения

Термины и определения по ГОСТ 18157:

Кормовой жир: Жир, получаемый из жирового и жиросодержащего непищевого сырья, предназначенный для производства комбикормов и кормления животных и птицы.

Жировое непищевое сырье: Сырье с большим содержанием жира, непригодное для пищевых целей.

Примечание. К жировому непищевому сырью относятся: свиные кудрявки, бараньи круга, говяжьи проходники, жировая обрезь от зачистки субпродуктов и обрядки шкур, мездровый жир, забракованный жир-сырец

Жиросодержащее непищевое сырье: Сырье с относительно небольшим содержанием жира, непригодное для пищевых целей.

Примечание. К жиросодержащему непищевому сырью относятся: забракованное мясо и внутренние органы животных, малоценные продукты убоя скота, шквара, эмбрионы и половые органы, отходы кишечных фабрикатов, шлям и др.

Осветление жира: Освобождение жира от содержащихся в нем красящих веществ методом отстаивания или адсорбции, сепарирования, центрифугирования

Техническая шквара: Полуфабрикат, получаемый после стерилизации и сушки непищевого жирового и жиросодержащего сырья

Отстаивание жира: Отделение жира от остатков шквары, кости и воды в отстойниках

Отсолка жира: Осаждение взвешенных частиц и отделение влаги поваренной солью при отстаивании жира;

Центрифугирование шквары: Отделение от влажной шквары воды и жира с помощью центрифуги

Декантеры — промышленные центрифуги для обезвоживания шквары и извлечении животного жира.

Окислительная порча жира: Порча жира под воздействием влаги, температуры и кислорода воздуха, в результате которой жир приобретает неприятный вкус и запах прогоркания или осаливания

Жиромасса: Масса, собранная из канализационных колодцев, жироловок и отстойников очистных сооружений мясокомбинатов

Сергей Колесников

Недавние записи

Дегустация деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»!

13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…

% дней назад

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности»     Дополнительная профессиональная программа повышения…

% дней назад

СОСИСКИ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный…

% дней назад

СЫРЫ ПО-ЯПОНСКИ

Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

СТУДНИ МЯСНЫЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад