Дата введения в действие – 01 июля 1973 г.
Дата актуализации текста – 09 марта 2021 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство жира животного кормового, полученного из непищевого сырья, предназначенного для производства комбикормов и кормления животных и птицы.
Технологическая инструкция устанавливает порядок проведения технологических процессов и операций, а также упаковку, маркировку, условия транспортирования и хранения, контроль и безопасность производства, обеспечивающие качество и безопасность, отвечающих требованиям ГОСТ 17483.
Термины и определения
Термины и определения по ГОСТ 18157:
Кормовой жир: Жир, получаемый из жирового и жиросодержащего непищевого сырья, предназначенный для производства комбикормов и кормления животных и птицы.
Жировое непищевое сырье: Сырье с большим содержанием жира, непригодное для пищевых целей.
Примечание. К жировому непищевому сырью относятся: свиные кудрявки, бараньи круга, говяжьи проходники, жировая обрезь от зачистки субпродуктов и обрядки шкур, мездровый жир, забракованный жир-сырец
Жиросодержащее непищевое сырье: Сырье с относительно небольшим содержанием жира, непригодное для пищевых целей.
Примечание. К жиросодержащему непищевому сырью относятся: забракованное мясо и внутренние органы животных, малоценные продукты убоя скота, шквара, эмбрионы и половые органы, отходы кишечных фабрикатов, шлям и др.
Осветление жира: Освобождение жира от содержащихся в нем красящих веществ методом отстаивания или адсорбции, сепарирования, центрифугирования
Техническая шквара: Полуфабрикат, получаемый после стерилизации и сушки непищевого жирового и жиросодержащего сырья
Отстаивание жира: Отделение жира от остатков шквары, кости и воды в отстойниках
Отсолка жира: Осаждение взвешенных частиц и отделение влаги поваренной солью при отстаивании жира;
Центрифугирование шквары: Отделение от влажной шквары воды и жира с помощью центрифуги
Декантеры — промышленные центрифуги для обезвоживания шквары и извлечении животного жира.
Окислительная порча жира: Порча жира под воздействием влаги, температуры и кислорода воздуха, в результате которой жир приобретает неприятный вкус и запах прогоркания или осаливания
Жиромасса: Масса, собранная из канализационных колодцев, жироловок и отстойников очистных сооружений мясокомбинатов
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…