Дата введения в действие – 01.07.2020 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на свежие плоды томатов ботанических сортов и гибридов (Solanum lucopersicum L.), предназначенные для промышленной переработки (далее — томаты).

Классификация
Томаты в зависимости от назначения подразделяют:
— на томаты для цельноплодного консервирования;
— томаты для соления;
— томаты для изготовления консервов для детского питания и других видов консервированной продукции (соковой продукции, приправ, соусов, концентрированных томатных продуктов и др.).
Свежие томаты в зависимости от окраски подразделяют на красные, розовые, желтые.

По органолептическим и физико-химическим показателям томаты для цельноплодного консервирования и соления должны соответствовать характеристикам и значениям показателей, указанным в таблице 1.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя

Томаты для цельноплодного консервирования

Томаты для соления

Внешний вид

Плоды свежие, целые, здоровые, чистые, плотные, неперезрелые, типичной для ботанического сорта формы*, не поврежденные сельскохозяйственными вредителями, без механических повреждений и солнечных ожогов, без излишней внешней влажности

без плодоножки, без трещин, без зарубцевавшихся трещин и опробковелых образований

с плодоножкой и без плодоножки

Состояние плодов

Плотные. Способные выдерживать транспортирование, погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения

Запах и вкус

Без постороннего запаха и (или) привкуса

Степень зрелости

Красная, розовая, бурая, молочная**

Красная, розовая, бурая, молочная, зеленая

Массовая доля плодов смежной степени зрелости, %, не более

5,0***

Размер плодов, см:

для плодов с округлой формой
по наибольшему поперечному диаметру

3,0-6,0

Не менее 4,0

для плодов с удлиненной формой:

по наибольшему поперечному диаметру по длине

2,5-4,0

3,5-7,0

Не нормируется

Массовая доля плодов, менее установленного размера, %, не более

Не нормируется

5,0

Массовая доля плодов с опробковелыми образованиями (разросшееся цветоложе площадью не более 2,0 см), %, не более

Не допускается

5,0

Наличие сельскохозяйственных вредителей

Не допускается

Наличие плодов мятых, загнивших, заплесневевших, увядших, подмороженных, пораженных болезнями, с прилипшей землей

Не допускается

Наличие посторонней примеси

Не допускается

* Ребристые томаты не допускаются.
** Допускается для изготовления маринованных томатов использовать зеленые целые плоды томатов размером по наибольшему поперечному диаметру не менее 4,0 см.
*** Наличие плодов зеленой степени зрелости для изготовления томатов в заливке не допускается.

По органолептическим и физико-химическим показателям томаты для изготовления консервов для детского питания и других видов консервированной продукции (соковой продукции, приправ, соусов, концентрированных томатных продуктов и др.) должны соответствовать характеристикам и значениям показателей, указанным в таблице 2.
Таблица 2

 

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя

Внешний вид

Плоды свежие, целые, здоровые, чистые, плотные, неперезрелые, типичной для ботанического сорта формы* и окраски, не поврежденные сельскохозяйственными вредителями, без механических повреждений и солнечных ожогов, без плодоножки, без зарубцевавшихся трещин и опробковелых образований, без излишней внешней влажности

Состояние плодов

Плотные. Способные выдерживать транспортирование, погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения

Запах и вкус

Без постороннего запаха и (или) привкуса

Степень зрелости

Красная, мякоть мясистая

Массовая доля плодов смежной степени зрелости, %, не более

5,0

Окраска плода

Красная, розовая, желтая**

Наличие сельскохозяйственных вредителей

Не допускается

Наличие плодов мятых, с трещинами, загнивших, заплесневевших, увядших, подмороженных, пораженных болезнями, с прилипшей землей

Не допускается

Наличие посторонней примеси

Не допускается

* Ребристые томаты не допускаются.
** Для изготовления концентрированных томатных продуктов применяют томаты красной окраски

Сроки годности и условия хранения свежих томатов устанавливает изготовитель в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

Ориентировочные сроки годности томатов при относительной влажности воздуха 85%-90%:

молочной степени зрелости при температуре воздуха от 11°C до 13°C — не более трех-четырех недель;

бурой и розовой степени зрелости при температуре воздуха от 1°C до 2°C — не более одного месяца;

красной степени зрелости при температуре воздуха от 0,5°C до 1°C — не более двух-четырех недель, от 10°C до 18°C — пять-восемь дней.

Сергей Колесников

Недавние записи

С 1 апреля 2025 года введены в действие документы в области пищевой промышленности

 ГОСТ ISO 8294-2024 "Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания меди, железа и никеля.…

% дней назад

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» НА 2025 ГОД

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ "АГРОПИЩЕПРОМ" НА 2025 ГОД Cкачать график вебинаров     18 ФЕВРАЛЯ…

% дней назад

РЕГИСТРАЦИЯ НА БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-ВЕБИНАР «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ»

ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 08 АПРЕЛЯ 2025 В 10:00 ПО MSK Лицензия на право осуществления образовательной деятельности Л035-01289-68/00629980…

% дней назад

ФАС усилит контроль ценообразования на хлеб недлительного хранения

Служба направила в территориальные органы ведомства соответствующее поручение. Ранее ФАС России провела исследование по оценке…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАРТЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в марте 2025 года ввел в действие 22…

% дней назад