Дата введения в действие – 01.07.2020 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на свежие плоды томатов ботанических сортов и гибридов (Solanum lucopersicum L.), предназначенные для промышленной переработки (далее — томаты).
Классификация
Томаты в зависимости от назначения подразделяют:
— на томаты для цельноплодного консервирования;
— томаты для соления;
— томаты для изготовления консервов для детского питания и других видов консервированной продукции (соковой продукции, приправ, соусов, концентрированных томатных продуктов и др.).
Свежие томаты в зависимости от окраски подразделяют на красные, розовые, желтые.
По органолептическим и физико-химическим показателям томаты для цельноплодного консервирования и соления должны соответствовать характеристикам и значениям показателей, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и значение показателя | |
| Томаты для цельноплодного консервирования | Томаты для соления |
Внешний вид | Плоды свежие, целые, здоровые, чистые, плотные, неперезрелые, типичной для ботанического сорта формы*, не поврежденные сельскохозяйственными вредителями, без механических повреждений и солнечных ожогов, без излишней внешней влажности | |
| без плодоножки, без трещин, без зарубцевавшихся трещин и опробковелых образований | с плодоножкой и без плодоножки |
Состояние плодов | Плотные. Способные выдерживать транспортирование, погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения | |
Запах и вкус | Без постороннего запаха и (или) привкуса | |
Степень зрелости | Красная, розовая, бурая, молочная** | Красная, розовая, бурая, молочная, зеленая |
Массовая доля плодов смежной степени зрелости, %, не более | 5,0*** | |
Размер плодов, см: для плодов с округлой формой | 3,0-6,0 | Не менее 4,0 |
для плодов с удлиненной формой: по наибольшему поперечному диаметру по длине | 2,5-4,0 3,5-7,0 | Не нормируется |
Массовая доля плодов, менее установленного размера, %, не более | Не нормируется | 5,0 |
Массовая доля плодов с опробковелыми образованиями (разросшееся цветоложе площадью не более 2,0 см | Не допускается | 5,0 |
Наличие сельскохозяйственных вредителей | Не допускается | |
Наличие плодов мятых, загнивших, заплесневевших, увядших, подмороженных, пораженных болезнями, с прилипшей землей | Не допускается | |
Наличие посторонней примеси | Не допускается | |
* Ребристые томаты не допускаются. |
По органолептическим и физико-химическим показателям томаты для изготовления консервов для детского питания и других видов консервированной продукции (соковой продукции, приправ, соусов, концентрированных томатных продуктов и др.) должны соответствовать характеристикам и значениям показателей, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика и значение показателя |
Внешний вид | Плоды свежие, целые, здоровые, чистые, плотные, неперезрелые, типичной для ботанического сорта формы* и окраски, не поврежденные сельскохозяйственными вредителями, без механических повреждений и солнечных ожогов, без плодоножки, без зарубцевавшихся трещин и опробковелых образований, без излишней внешней влажности |
Состояние плодов | Плотные. Способные выдерживать транспортирование, погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения |
Запах и вкус | Без постороннего запаха и (или) привкуса |
Степень зрелости | Красная, мякоть мясистая |
Массовая доля плодов смежной степени зрелости, %, не более | 5,0 |
Окраска плода | Красная, розовая, желтая** |
Наличие сельскохозяйственных вредителей | Не допускается |
Наличие плодов мятых, с трещинами, загнивших, заплесневевших, увядших, подмороженных, пораженных болезнями, с прилипшей землей | Не допускается |
Наличие посторонней примеси | Не допускается |
* Ребристые томаты не допускаются. |
Сроки годности и условия хранения свежих томатов устанавливает изготовитель в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
Ориентировочные сроки годности томатов при относительной влажности воздуха 85%-90%:
молочной степени зрелости при температуре воздуха от 11°C до 13°C — не более трех-четырех недель;
бурой и розовой степени зрелости при температуре воздуха от 1°C до 2°C — не более одного месяца;
красной степени зрелости при температуре воздуха от 0,5°C до 1°C — не более двух-четырех недель, от 10°C до 18°C — пять-восемь дней.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…