Дата введения в действие – 01.07.2020 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на свежие плоды томатов ботанических сортов и гибридов (Solanum lucopersicum L.), предназначенные для промышленной переработки (далее — томаты).
Классификация
Томаты в зависимости от назначения подразделяют:
— на томаты для цельноплодного консервирования;
— томаты для соления;
— томаты для изготовления консервов для детского питания и других видов консервированной продукции (соковой продукции, приправ, соусов, концентрированных томатных продуктов и др.).
Свежие томаты в зависимости от окраски подразделяют на красные, розовые, желтые.
По органолептическим и физико-химическим показателям томаты для цельноплодного консервирования и соления должны соответствовать характеристикам и значениям показателей, указанным в таблице 1.
Таблица 1
| Наименование показателя | Характеристика и значение показателя | |
|
| Томаты для цельноплодного консервирования | Томаты для соления |
| Внешний вид | Плоды свежие, целые, здоровые, чистые, плотные, неперезрелые, типичной для ботанического сорта формы*, не поврежденные сельскохозяйственными вредителями, без механических повреждений и солнечных ожогов, без излишней внешней влажности | |
|
| без плодоножки, без трещин, без зарубцевавшихся трещин и опробковелых образований | с плодоножкой и без плодоножки |
| Состояние плодов | Плотные. Способные выдерживать транспортирование, погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения | |
| Запах и вкус | Без постороннего запаха и (или) привкуса | |
| Степень зрелости | Красная, розовая, бурая, молочная** | Красная, розовая, бурая, молочная, зеленая |
| Массовая доля плодов смежной степени зрелости, %, не более | 5,0*** | |
| Размер плодов, см: для плодов с округлой формой | 3,0-6,0 | Не менее 4,0 |
| для плодов с удлиненной формой: по наибольшему поперечному диаметру по длине | 2,5-4,0 3,5-7,0 | Не нормируется |
| Массовая доля плодов, менее установленного размера, %, не более | Не нормируется | 5,0 |
| Массовая доля плодов с опробковелыми образованиями (разросшееся цветоложе площадью не более 2,0 см | Не допускается | 5,0 |
| Наличие сельскохозяйственных вредителей | Не допускается | |
| Наличие плодов мятых, загнивших, заплесневевших, увядших, подмороженных, пораженных болезнями, с прилипшей землей | Не допускается | |
| Наличие посторонней примеси | Не допускается | |
| * Ребристые томаты не допускаются. | ||
По органолептическим и физико-химическим показателям томаты для изготовления консервов для детского питания и других видов консервированной продукции (соковой продукции, приправ, соусов, концентрированных томатных продуктов и др.) должны соответствовать характеристикам и значениям показателей, указанным в таблице 2.
Таблица 2
| Наименование показателя | Характеристика и значение показателя |
| Внешний вид | Плоды свежие, целые, здоровые, чистые, плотные, неперезрелые, типичной для ботанического сорта формы* и окраски, не поврежденные сельскохозяйственными вредителями, без механических повреждений и солнечных ожогов, без плодоножки, без зарубцевавшихся трещин и опробковелых образований, без излишней внешней влажности |
| Состояние плодов | Плотные. Способные выдерживать транспортирование, погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения |
| Запах и вкус | Без постороннего запаха и (или) привкуса |
| Степень зрелости | Красная, мякоть мясистая |
| Массовая доля плодов смежной степени зрелости, %, не более | 5,0 |
| Окраска плода | Красная, розовая, желтая** |
| Наличие сельскохозяйственных вредителей | Не допускается |
| Наличие плодов мятых, с трещинами, загнивших, заплесневевших, увядших, подмороженных, пораженных болезнями, с прилипшей землей | Не допускается |
| Наличие посторонней примеси | Не допускается |
| * Ребристые томаты не допускаются. | |
Сроки годности и условия хранения свежих томатов устанавливает изготовитель в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
Ориентировочные сроки годности томатов при относительной влажности воздуха 85%-90%:
молочной степени зрелости при температуре воздуха от 11°C до 13°C — не более трех-четырех недель;
бурой и розовой степени зрелости при температуре воздуха от 1°C до 2°C — не более одного месяца;
красной степени зрелости при температуре воздуха от 0,5°C до 1°C — не более двух-четырех недель, от 10°C до 18°C — пять-восемь дней.
Сорт раннего срока созревания предназначен для любительского садоводства. Куст среднерослый. Плоды очень крупные, масса 1…
Сорт позднего срока созревания предназначен для любительского садоводства. Куст слаборослый. Плоды очень крупные, масса…
Сорт позднего срока созревания. Предназначен для закладки плантаций с использованием механизированной уборки урожая. …
Сорт среднего срока созревания. Предназначен для закладки плантаций с использованием механизированной уборки урожая. …
Сорт позднего срока созревания предназначен для закладки плантаций с использованием механизированной уборки урожая. Куст…
Сорт средне-раннего срока созревания. Куст среднерослый. Побеги бесшипные. Плоды очень крупные, масса…