Дата введения в действие – 01.01.2019 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на зерно ржи (Secale cereal L.).
Рожь в зависимости от качества зерна подразделяют на классы в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и ограничительная норма для ржи класса | |||
| 1 | 2 | 3 | 4 |
Состояние | В здоровом, негреющемся состоянии | |||
Цвет* | Свойственный здоровому зерну ржи | |||
Запах | Свойственный здоровому зерну ржи, без плесневого, солодового, затхлого и других посторонних запахов | |||
Число падения, с | Более 200 | 141-200 | 80-140 | Менее 80 |
Натура, г/дм, не менее | 700 | 680 | 640 | Не ограничивается |
Влажность, %, не более | 14,0 | 14,0 | 14,0 | 14,0 |
Сорная примесь, %, не более: | 2,0 | 2,0 | 2,0 | 5,0 |
в том числе: минеральная примесь | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 1,0 |
в числе минеральной примеси галька | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,2 |
испорченные зерна | 1,0 | 1,0 | 1,0 | В пределах нормы общего содержания сорной примеси
|
куколь | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Зерновая примесь, %, не более | 4,0 | 4,0 | 4,0 | 15,0 |
* Допускается наличие розовой окраски внутри оболочки зерна. Такие зерновки имеют форму, размер, блеск, выполненность и структуру эндосперма, свойственные здоровому зерну. |
Рожь размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с санитарными правилами и нормами, утвержденными в установленном порядке, а также правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.
При размещении, транспортировании и хранении ржи учитывают состояние зерна по влажности и засоренности, приведенным в таблицах 2 и 3.
Таблица 2
Состояние | Влажность, % |
Сухое | Не более 14,0 |
Средней сухости | 14,1-15,5 |
Влажное | 15,6-17,0 |
Сырое | 17,1 и более |
Таблица 3
Состояние | Сорная примесь, % | Зерновая примесь, % |
Чистое | Не более 1,0 | Не более 2,0 |
Средней чистоты | 1,1-2,0 | 2,1-4,0 |
Сорное | 2,1 и более | 4,1 и более |
В процессе хранения проводится систематический контроль за качеством и состоянием зерна ржи. Контролируют: температуру зерна, влажность, зараженность, цвет, запах, а при необходимости и другие показатели согласно (Таб-1) и другим нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Срок годности и условия хранения зерна устанавливает изготовитель в соответствии с требованиями нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…