Дата введения в действие – 01.01.2019 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на зерно ржи (Secale cereal L.).
Рожь в зависимости от качества зерна подразделяют на классы в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.
Таблица 1
| Наименование показателя | Характеристика и ограничительная норма для ржи класса | |||
|
| 1 | 2 | 3 | 4 |
| Состояние | В здоровом, негреющемся состоянии | |||
| Цвет* | Свойственный здоровому зерну ржи | |||
| Запах | Свойственный здоровому зерну ржи, без плесневого, солодового, затхлого и других посторонних запахов | |||
| Число падения, с | Более 200 | 141-200 | 80-140 | Менее 80 |
| Натура, г/дм, не менее | 700 | 680 | 640 | Не ограничивается |
| Влажность, %, не более | 14,0 | 14,0 | 14,0 | 14,0 |
| Сорная примесь, %, не более: | 2,0 | 2,0 | 2,0 | 5,0 |
| в том числе: минеральная примесь | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 1,0 |
| в числе минеральной примеси галька | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,2 |
| испорченные зерна | 1,0 | 1,0 | 1,0 | В пределах нормы общего содержания сорной примеси
|
| куколь | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
| Зерновая примесь, %, не более | 4,0 | 4,0 | 4,0 | 15,0 |
| * Допускается наличие розовой окраски внутри оболочки зерна. Такие зерновки имеют форму, размер, блеск, выполненность и структуру эндосперма, свойственные здоровому зерну. | ||||
Рожь размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с санитарными правилами и нормами, утвержденными в установленном порядке, а также правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.
При размещении, транспортировании и хранении ржи учитывают состояние зерна по влажности и засоренности, приведенным в таблицах 2 и 3.
Таблица 2
| Состояние | Влажность, % |
| Сухое | Не более 14,0 |
| Средней сухости | 14,1-15,5 |
| Влажное | 15,6-17,0 |
| Сырое | 17,1 и более |
Таблица 3
| Состояние | Сорная примесь, % | Зерновая примесь, % |
| Чистое | Не более 1,0 | Не более 2,0 |
| Средней чистоты | 1,1-2,0 | 2,1-4,0 |
| Сорное | 2,1 и более | 4,1 и более |
В процессе хранения проводится систематический контроль за качеством и состоянием зерна ржи. Контролируют: температуру зерна, влажность, зараженность, цвет, запах, а при необходимости и другие показатели согласно (Таб-1) и другим нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Срок годности и условия хранения зерна устанавливает изготовитель в соответствии с требованиями нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 23 ДЕКАБРЯ 2025 В 10:00 ПО MCK ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР МОЖНО ПО ССЫЛКЕ: ОНЛАЙН-ВЕБИНАР…
Рыба холодного и горячего копчения из различных видов (лососевые, осетровые, скумбрия и др.) с использованием…
В г. Сухум Республики Абхазия 10 декабря на территории Института сельского хозяйства Академии наук Абхазии…
На общественном обсуждении проект постановления Правительства РФ "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от…
Дата введения в действие — 09.12.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
До конца 2025 года более 30 регионов получат возмещение части затрат на реализацию мероприятий по…