Дата введения в действие – 01.01.2019 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на зерно ржи (Secale cereal L.).

Рожь в зависимости от качества зерна подразделяют на классы в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и ограничительная норма для ржи класса

1

2

3

4

Состояние

В здоровом, негреющемся состоянии

Цвет*

Свойственный здоровому зерну ржи

Запах

Свойственный здоровому зерну ржи, без плесневого, солодового, затхлого и других посторонних запахов

Число падения, с

Более 200

141-200

80-140

Менее 80

Натура, г/дм, не менее

700

680

640

Не ограничивается

Влажность, %, не более

14,0

14,0

14,0

14,0

Сорная примесь, %, не более:

2,0

2,0

2,0

5,0

в том числе: минеральная примесь

0,3

0,3

0,3

1,0

в числе минеральной примеси галька

0,1

0,1

0,1

0,2

испорченные зерна

1,0

1,0

1,0

В пределах нормы общего содержания сорной примеси

куколь

0,5

0,5

0,5

0,5

Зерновая примесь, %, не более

4,0

4,0

4,0

15,0

* Допускается наличие розовой окраски внутри оболочки зерна. Такие зерновки имеют форму, размер, блеск, выполненность и структуру эндосперма, свойственные здоровому зерну.

Транспортирование и хранение

Рожь размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с санитарными правилами и нормами, утвержденными в установленном порядке, а также правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.
При размещении, транспортировании и хранении ржи учитывают состояние зерна по влажности и засоренности, приведенным в таблицах 2 и 3.

Таблица 2

Состояние

Влажность, %

Сухое

Не более 14,0

Средней сухости

14,1-15,5

Влажное

15,6-17,0

Сырое

17,1 и более

Таблица 3

Состояние

Сорная примесь, %

Зерновая примесь, %

Чистое

Не более 1,0

Не более 2,0

Средней чистоты

1,1-2,0

2,1-4,0

Сорное

2,1 и более

4,1 и более

В процессе хранения проводится систематический контроль за качеством и состоянием зерна ржи. Контролируют: температуру зерна, влажность, зараженность, цвет, запах, а при необходимости и другие показатели согласно (Таб-1) и другим нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Срок годности и условия хранения зерна устанавливает изготовитель в соответствии с требованиями нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Сергей Колесников

Недавние записи

Актуализация перечней стандартов к ряду техрегламентов ЕАЭС обсуждена на профильном Консультативном комитете

Предложения стран Евразийского экономического союза в план научно-исследовательских работ ЕЭК с целью разработки недостающих методик…

% дней назад

ГОСТ на низколактозное молоко — в числе новых стандартов на детское питание

Приказом Росстандарта утвержден новый национальный стандарт ГОСТ Р 72207-2025 "Молоко питьевое низколактозное для детского питания.…

% дней назад

Приняты поправки к законодательству в части проверок бизнеса

Вступают в силу следующие изменения в Закон о госконтроле: Закреплены основания внеплановых проверок. При поступлении…

% дней назад

Технические условия на соковую продукцию

Соковая продукция является важным элементом рациона человека, соки и нектары используются, в том числе для…

% дней назад

Отсрочка перевода всех медкнижек в электронный вид

Проект приказа Минздрава России (ID 01.02.07-25.00158205, подготовлен 10 июля 2025 г.) Общественное обсуждение: с 10…

% дней назад

Из судебной практики о подтверждении срока годности продукции

Суд подтвердил, что производители пищевой продукции обязаны проводить исследования на подтверждение безопасности продукции в течение…

% дней назад