Дата введения в действие – 01.07.2018 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на головной мозг крупного рогатого скота и свиней замороженный (далее — головной мозг), предназначенный для производства медицинских и ветеринарных препаратов.

Термины и определения:

головной мозг: Передний отдел центральной нервной системы, расположенный в полости черепа, состоит из большого мозга, промежуточного, среднего и ромбовидного, который в свою очередь состоит из продолговатого и заднего мозга, представленного мозжечком и мостом.

По органолептическим и физическим показателям головной мозг должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для головного мозга

крупного рогатого скота

свиней

Масса отдельного мозга, г

300-500

110-130

Внешний вид и запах

Без наружного жира и прирезей соединительной ткани, поверхность твердая, без повреждений, без кровяных сгустков и остатков твердой мозговой оболочки, безо льда и снега. Замороженный основанием книзу, грушевидной формы. Разделен продольной щелью на большие полушария, на поверхности извилины и борозды.

Запах свойственный доброкачественному головному мозгу, без постороннего

Цвет

Бледно-розовый с темно-серым оттенком. Количество мозга с темно-серым оттенком не должно превышать 3% от общей массы мозга

Температура в толще головного мозга, °C, не выше

Минус 20

Примечание — Допускаются более тяжелые экземпляры, но не свыше 600 г для крупного рогатого скота и не свыше 150 г для свиней. Количество головного мозга с порезами и деформацией не должно превышать 5% общей массы мозга.

Транспортирование и хранение

Упакованный головной мозг транспортируют при температуре воздуха не выше минус 20°C всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при наличии ветеринарного документа, соответствующего требованиям нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Головной мозг хранят в упакованном виде в камере хранения при температуре воздуха не выше минус 20°C, относительной влажности воздуха от 95% до 98%. Колебания температуры воздуха в процессе хранения, перевозки и реализации не должны превышать 2°C.
Срок годности устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок годности* головного мозга не более шести месяцев с момента производства при соблюдении условий хранения. Во время хранения головного мозга в холодильной камере каждую единицу упаковки подвергают внешнему осмотру не менее двух раз в период установленного срока хранения.

Сергей Колесников

Недавние записи

Дегустация деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»!

13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…

% дней назад

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности»     Дополнительная профессиональная программа повышения…

% дней назад

СОСИСКИ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный…

% дней назад

СЫРЫ ПО-ЯПОНСКИ

Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

СТУДНИ МЯСНЫЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад