Дата введения в действие – 01.07.2020 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на рыбные консервы — уху и супы (далее — консервы).
В зависимости от особенностей технологии изготовления консервы подразделяют на следующие группы:
— уха из рыбы;
— уха из рыбы с добавлением печени рыб;
— уха из рыбы с добавлением печени рыб и хрящей осетровых рыб;
— уха из рыбы и субпродуктов рыбы;
— уха из субпродуктов рыбы;
— суп из рыбы;
— суп из фаршевых изделий с добавлением печени рыб.
По настоящей технологической инструкции изготавливают консервы следующего ассортимента:
— «Уха «Азовская»;
— «Уха «Атлантика»;
— «Уха «Балтийская»;
— «Уха «Донская»;
— «Уха «Камчатская»;
— «Уха из саргана (куски)»;
— «Уха из зубатки (куски) «Любительская»*;
В наименовании консервов при маркировке дополнительно указывают зоологическое наименование рыбы.
— «Уха из палтуса (куски) «Любительская»*;
В наименовании консервов при маркировке дополнительно указывают зоологическое наименование рыбы.
— «Уха «Морская»;
— «Уха «Океаническая»;
— «Уха «Полярная»;
— «Уха «Северная»;
— «Уха «Черноморская»;
— «Уха «Южная»;
— «Уха из налима с печенью концентрированная (куски)»*;
В наименовании консервов при маркировке дополнительно указывают зоологическое наименование рыбы.
— «Уха из окуня пресноводного (куски)»;
— «Уха из трески концентрированная (куски)»*;
В наименовании консервов при маркировке дополнительно указывают зоологическое наименование рыбы.
— «Уха концентрированная»;
— «Уха концентрированная «Балтика»;
— «Уха концентрированная «Курильская»;
— «Уха «Мурманская»;
— «Уха «Тихоокеанская»;
— «Суп из ерша пресноводного (куски) «Обский»;
— «Суп из налима пресноводного (куски) «Обский»;
— «Суп рыбный «Любительский»;
— «Суп рыбный рассольник»;
— «Суп рыбный с фрикадельками».
Допускается изготавливать консервы других наименований с использованием предусмотренного стандартом сырья, соответствующие требованиям настоящего стандарта, технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля поваренной соли, % | 1,2-2,5 |
Массовая доля сухих веществ, %, не менее: для консервов: | |
— «Уха «Атлантика», «Уха «Мурманская», «Уха «Тихоокеанская», «Уха «Южная» | 17 |
— «Уха «Камчатская», «Уха из трески концентрированная», «Суп рыбный «Любительский», «Суп рыбный с фрикадельками» | 25 |
— для консервов остальных наименований | 20 |
Общая кислотность (в пересчете на яблочную кислоту) для консервов с добавлением томатной пасты, %, не более | 0,5 |
Массовая доля бульона, %, не более для консервов: | |
— «Уха из трески концентрированная», «Уха «Камчатская», «Суп рыбный «Любительский», «Суп рыбный с фрикадельками» | 30 |
— «Уха «Азовская» | 40 |
— «Уха «Атлантика», «Уха «Мурманская», «Уха «Тихоокеанская», «Уха «Южная» | 50 |
— для консервов остальных наименований | 35 |
По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Вкус | Свойственный вареному мясу рыбы, рыбному бульону с легким привкусом внесенных компонентов, без постороннего привкуса |
Запах | Свойственный вареному мясу рыбы, рыбному бульону с ароматом внесенных компонентов, без постороннего запаха |
Консистенция: — рыбы | Нежная, сочная, мягковатая. Допускается плотная |
— хрящей | Мягкая, желеобразная |
— печени | Нежная, сочная |
— фаршевых изделий | Сочная, плотная |
— овощей, круп | Мягкая. Допускается плотная для перловой крупы |
— костей, плавников, костных образований («жучек») | Мягкая |
Состояние: — рыбы, фаршевых изделий | Тушки, куски рыб целые, при выкладывании из банки должны сохранять свою форму. Фаршевые изделия — фрикадельки целые; правильной формы — шарообразные, овальные или цилиндрические. Допускаются: — разламывание отдельных тушек и кусков, фаршевых изделий при выкладывании из банки; — незначительные отклонения от правильной формы у фаршевых изделий |
— хрящей, печени | Кусочки произвольной формы |
— овощей, круп | Кусочки овощей произвольной формы. Крупы целые, без комков. Допускается незначительная разваренность для крупы |
— бульона | Прозрачный. Допускается: — непрозрачный для консервов с добавлением томатной пасты; — помутнение от взвешенных частиц белка и кожи |
Характеристика разделки | Голова*, плавники*, внутренности, в том числе икра и молоки, чешуя, костные образования («жучки»), черная пленка удалены; сгустки крови зачищены. Допускаются: — плавники, включая хвостовой, у рыбы при длине тушки не более 10 см (кроме речных ерша и окуня); — плавники (кроме хвостового) у рыбы при длине тушки не более 14 см (кроме речных ерша, окуня и карася океанического), у барабули, кефали, корюшки, наваги, налима, пикши, ряпушки, салаки, саргана, сардинеллы, сардинопса, сардины, сельди, скумбрии, смариды, ставриды, терпуга и трески; — икра или молоки у рыбы при длине тушки не более 10 см; у речных ерша и окуня, камбалы, корюшки, салаки, сардины; у рыбы, разделанной без разрезания брюшка; — костные образования («жучки») у черноморской ставриды при длине тушки не более 11 см; — остатки черной пленки у хека |
Наличие чешуи | Удалена. Допускаются: — единичные чешуйки у зубатки, камбалы, ряпушки сибирской, салаки, сардинеллы, сардинопса, сардины, толстолобика; — чешуя у бычков, лососевых рыб, палтуса, ряпушки европейской, скумбрии, ставриды, тресковых рыб, хека |
Цвет бульона | От кремового до светло-коричневого; при добавлении моркови и томатной пасты (пюре) — от розоватого до оранжево-красного |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |
* Головы и плавники отдельных видов рыб (согласно рецептуре) используют при изготовлении консервов. У голов должны быть удалены жабры и остатки внутренностей. |
Термины и определения
рыбные консервы — уха (canned fish-ukha): Консервы из одного или нескольких видов рыб с добавлением или без добавления пряностей, растительных компонентов, томатных продуктов с заливкой или без заливки бульоном или солевым раствором.
рыбные консервы — супы (canned fish-soups): Консервы из одного или нескольких видов рыб с добавлением или без добавления пряностей, растительных компонентов, томатных продуктов, круп, с заливкой или без заливки бульоном или солевым раствором.
Рекомендуемые условия хранения и срок годности консервов
Консервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха не более 75%, с даты изготовления, мес, не более:
12 — консервы «Уха «Южная»;
24 — консервы остальных наименований.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…