ТИ к ГОСТ 16676-2019 УХА И СУПЫ

Дата введения в действие – 01.07.2020 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция  распространяется на рыбные консервы — уху и супы (далее — консервы).

В зависимости от особенностей технологии изготовления консервы подразделяют на следующие группы:
— уха из рыбы;
— уха из рыбы с добавлением печени рыб;
— уха из рыбы с добавлением печени рыб и хрящей осетровых рыб;
— уха из рыбы и субпродуктов рыбы;
— уха из субпродуктов рыбы;
— суп из рыбы;
— суп из фаршевых изделий с добавлением печени рыб.

По настоящей технологической инструкции изготавливают консервы следующего ассортимента:
— «Уха «Азовская»;
— «Уха «Атлантика»;
— «Уха «Балтийская»;
— «Уха «Донская»;
— «Уха «Камчатская»;
— «Уха из саргана (куски)»;
— «Уха из зубатки (куски) «Любительская»*;

 В наименовании консервов при маркировке дополнительно указывают зоологическое наименование рыбы.
— «Уха из палтуса (куски) «Любительская»*;

 В наименовании консервов при маркировке дополнительно указывают зоологическое наименование рыбы.
— «Уха «Морская»;
— «Уха «Океаническая»;
— «Уха «Полярная»;
— «Уха «Северная»;
— «Уха «Черноморская»;
— «Уха «Южная»;
— «Уха из налима с печенью концентрированная (куски)»*;

В наименовании консервов при маркировке дополнительно указывают зоологическое наименование рыбы.
— «Уха из окуня пресноводного (куски)»;
— «Уха из трески концентрированная (куски)»*;

 В наименовании консервов при маркировке дополнительно указывают зоологическое наименование рыбы.
— «Уха концентрированная»;
— «Уха концентрированная «Балтика»;
— «Уха концентрированная «Курильская»;
— «Уха «Мурманская»;
— «Уха «Тихоокеанская»;
— «Суп из ерша пресноводного (куски) «Обский»;
— «Суп из налима пресноводного (куски) «Обский»;
— «Суп рыбный «Любительский»;
— «Суп рыбный рассольник»;
— «Суп рыбный с фрикадельками».
Допускается изготавливать консервы других наименований с использованием предусмотренного стандартом сырья, соответствующие требованиям настоящего стандарта, технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в таблице 
Таблица

Наименование показателя

Норма

Массовая доля поваренной соли, %

1,2-2,5

Массовая доля сухих веществ, %, не менее:

для консервов:

— «Уха «Атлантика», «Уха «Мурманская», «Уха «Тихоокеанская», «Уха «Южная»

17

— «Уха «Камчатская», «Уха из трески концентрированная», «Суп рыбный «Любительский», «Суп рыбный с фрикадельками»

25

— для консервов остальных наименований

20

Общая кислотность (в пересчете на яблочную кислоту) для консервов с добавлением томатной пасты, %, не более

0,5

Массовая доля бульона, %, не более

для консервов:

— «Уха из трески концентрированная», «Уха «Камчатская», «Суп рыбный «Любительский», «Суп рыбный с фрикадельками»

30

— «Уха «Азовская»

40

— «Уха «Атлантика», «Уха «Мурманская», «Уха «Тихоокеанская», «Уха «Южная»

50

— для консервов остальных наименований

35

По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 
Таблица

Вкус

Свойственный вареному мясу рыбы, рыбному бульону с легким привкусом внесенных компонентов, без постороннего привкуса

Запах

Свойственный вареному мясу рыбы, рыбному бульону с ароматом внесенных компонентов, без постороннего запаха

Консистенция:

— рыбы

Нежная, сочная, мягковатая.
Допускается плотная

— хрящей

Мягкая, желеобразная

— печени

Нежная, сочная

— фаршевых изделий

Сочная, плотная

— овощей, круп

Мягкая.

Допускается плотная для перловой крупы

— костей, плавников, костных образований («жучек»)

Мягкая

Состояние:

— рыбы, фаршевых изделий

Тушки, куски рыб целые, при выкладывании из банки должны сохранять свою форму.

Фаршевые изделия — фрикадельки целые; правильной формы — шарообразные, овальные или цилиндрические.

Допускаются:

— разламывание отдельных тушек и кусков, фаршевых изделий при выкладывании из банки;

— незначительные отклонения от правильной формы у фаршевых изделий

— хрящей, печени

Кусочки произвольной формы

— овощей, круп

Кусочки овощей произвольной формы. Крупы целые, без комков. Допускается незначительная разваренность для крупы

— бульона

Прозрачный.

Допускается:

— непрозрачный для консервов с добавлением томатной пасты;

— помутнение от взвешенных частиц белка и кожи

Характеристика разделки

Голова*, плавники*, внутренности, в том числе икра и молоки, чешуя, костные образования («жучки»), черная пленка удалены; сгустки крови зачищены.

Допускаются:

— плавники, включая хвостовой, у рыбы при длине тушки не более 10 см (кроме речных ерша и окуня);

— плавники (кроме хвостового) у рыбы при длине тушки не более 14 см (кроме речных ерша, окуня и карася океанического), у барабули, кефали, корюшки, наваги, налима, пикши, ряпушки, салаки, саргана, сардинеллы, сардинопса, сардины, сельди, скумбрии, смариды, ставриды, терпуга и трески;

— икра или молоки у рыбы при длине тушки не более 10 см; у речных ерша и окуня, камбалы, корюшки, салаки, сардины; у рыбы, разделанной без разрезания брюшка;

— костные образования («жучки») у черноморской ставриды при длине тушки не более 11 см;

— остатки черной пленки у хека

Наличие чешуи

Удалена.

Допускаются:

— единичные чешуйки у зубатки, камбалы, ряпушки сибирской, салаки, сардинеллы, сардинопса, сардины, толстолобика;

— чешуя у бычков, лососевых рыб, палтуса, ряпушки европейской, скумбрии, ставриды, тресковых рыб, хека

Цвет бульона

От кремового до светло-коричневого; при добавлении моркови и томатной пасты (пюре) — от розоватого до оранжево-красного

Наличие посторонних примесей

Не допускается

* Головы и плавники отдельных видов рыб (согласно рецептуре) используют при изготовлении консервов. У голов должны быть удалены жабры и остатки внутренностей.

Термины и определения

рыбные консервы  уха (canned fish-ukha): Консервы из одного или нескольких видов рыб с добавлением или без добавления пряностей, растительных компонентов, томатных продуктов с заливкой или без заливки бульоном или солевым раствором.
рыбные консервы  супы (canned fish-soups): Консервы из одного или нескольких видов рыб с добавлением или без добавления пряностей, растительных компонентов, томатных продуктов, круп, с заливкой или без заливки бульоном или солевым раствором.

Рекомендуемые условия хранения и срок годности консервов

Консервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха не более 75%, с даты изготовления, мес, не более:
12 — консервы «Уха «Южная»;
24 — консервы остальных наименований.

ВЕРНУТЬСЯ
В НАЧАЛО ДОКУМЕНТА

Как купить нормативную документацию?

1
Вы оставляете заявку

по электронной почте agropit@mail.ru, звоните по телефону +7(475-45)5-09-80, или добавляете заказ в корзину

2
Мы высылаем счет и договор

на ваш электронный адрес или факс

3
Вы оплачиваете счет

удобным для Вас способом

4
Мы высылаем документы

заказным письмом или курьерской службой

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?