Дата введения в действие – 01.01.2015 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на изделия балычные из лосося балтийского (Salmo salar) холодного копчения (далее — балычные изделия).

Термины и определения:
балычные изделия (balyk products): Продукция, полученная из жирных видов рыб балычной разделки в процессе посола и холодного копчения.
Примечание — К видам балычной разделки относят спинку (балык), полуспинку, тешу и ломтики

По видам разделки балычные изделия изготовляют:
Спинка — рыба, у которой срезана брюшная часть (теша); удалены голова, внутренности, в том числе икра или молоки, спинной плавник; сгустки крови, почки и пленки зачищены
Полуспинка — спинка, разрезанная вдоль позвоночника на две продольные половины; позвоночная кость и плавники удалены.
Теша — брюшная часть рыбы, отделенная от нее срезом от приголовка до анального плавника; сгустки крови и пленки зачищены.
Теша может быть разрезана на две продольные половины.
Ломтики — спинка, полуспинка, теша, нарезанные поперек на части толщиной не более 0,5 см; позвоночная кость, кожный покров и плавники удалены.
Балычные изделия по качеству подразделяют на первый и второй сорта.
Ломтики по сортам не подразделяют.

По органолептическим, физическим и химическим показателям балычные изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 
Таблица

Наименование показателя

Характеристика и норма для сортов

первого

второго

Внешний вид

Поверхность чистая без наружных повреждений.

Рыба с наличием подкожного жира.

Могут быть:

— небольшие наружные повреждения и незначительные трещины на срезах;

— частичное отставание кожи от мяса

Цвет кожного покрова

От светло-золотистого до темно-золотистого

Разделка

В соответствии с 5.2.1

Могут быть отклонения от правильной разделки

Консистенция

Нежная, сочная.

Может быть плотная или мягковатая, суховатая

Вкус и запах

Свойственные данному виду продукции без посторонних привкуса и запаха

Массовая доля поваренной соли, %

4-7

4-9

Массовая доля воды, %

52-58

Наличие посторонних примесей (в потребительской упаковке)

Не допускается

 Рекомендуемый срок годности и условия хранения балычных изделий холодного копчения

Рекомендуемый срок годности балычных изделий, не более:
— при температуре от минус 2°С до минус 8°С:
1,5 мес — спинка, полуспинка, теша;
1,0 мес — ломтики, фасованные в банки;
10 сут — ломтики, фасованные в пакеты из полимерных материалов под вакуумом;
— при температуре от минус 4°С до минус 8°С:
10 сут — ломтики, фасованные в пакеты из полимерных материалов без вакуума.

Сергей Колесников

Недавние записи

ВАРЕНИКИ С НДС 10%. ЗАКОННО ЛИ? ЧТО ДЕЛАТЬ?

Вы готовы, что Ваши вареники «войдут» в Честный знак, а как насчет заплатить недоимки налоговой?…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В АПРЕЛЕ 2024

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в апреле 2024 года ввел в действие 9…

% дней назад

ВЕБИНАР «ОБЗОР ИЗМЕНЕНИЙ В ТР ЕАЭС 040/2016. ИДЕНТИФИКАЦИЯ, КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ»

  СПИКЕР: Чухланцев Артем Юрьевич • Заместитель директора по общим вопросам НПЦ "Агропищепром". • Сертифицированный…

% дней назад

ТИ к ГОСТ Р 71203-2024 НАПИТКИ ВИНОГРАДНЫЕ КРЕПКИЕ

Дата введения в действие – 01 июля 2014 г. Без ограничения срока действия. ТИ к…

% дней назад

Семинар по техническому регулированию в пищевой отрасли в Краснодарском крае

25 апреля 2024 г. в рамках деловой программы выставки продуктов питания и напитков производителей Краснодарского…

% дней назад