Дата введения в действие – 01.01.2021 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на желатин и устанавливает требования к нему.
Классификация
В зависимости от назначения желатин изготавливают двух видов — пищевой и технический.
Пищевой желатин применяется в пищевой промышленности, объектах общественного питания, домашних условиях для изготовления мясных и рыбных консервов, желе, вин, мороженого, заливных блюд, муссов, кремов, тортов, кондитерских изделий и другой пищевой продукции.
Технический желатин применяется в полиграфической и легкой промышленности для изготовления ценных бумаг, фотобумаги, для обработки тканей и для других нужд народного хозяйства.
В зависимости от прочности студня желатин подразделяют на марки:
— пищевой: П-100, П-120, П-140, П-160, П-180, П-200, П-220, П-240, П-260, П-280, П-300;
— технический: Т-40, Т-60, Т-80, Т-100 и Т-120.
В зависимости от используемого при изготовлении коллагенсодержащего сырья и способа его обработки желатин подразделяют на два типа:
— тип А — при кислотной обработке мягкого коллагенсодержащего сырья от переработки шкур свиней;
— тип Б — при щелочной обработке костей крупного рогатого скота и мягкого коллагенсодержащего сырья от переработки шкур крупного рогатого скота.
Пищевому желатину, предназначенному для изготовления пищевой продукции для детского и диетического питания, присваивают категорию, которую обозначают буквой «Д».
В зависимости от продолжительности растворения пищевой желатин может быть изготовлен быстрорастворимым.
Технические требования
По органолептическим и физико-химическим показателям желатин должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование | Характеристика и значение для марок желатина | |||||||||||||||
показателя | пищевого | технического | ||||||||||||||
| П-100 | П-120 | П-140 | П-160 | П-180 | П-200 | П-220 | П-240 | П-260 | П-280 | П-300 | Т-40 | Т-60 | Т-80 | Т-100 | Т-120 |
Внешний вид | Гранулы, крупинки, пластинки, порошок, хлопья, чешуйки | |||||||||||||||
Цвет | От светло-желтого до желтого | От светло-желтого до светло-коричневого | ||||||||||||||
Запах | Без постороннего запаха | Не нормируется | ||||||||||||||
Вкус | Пресный. Без постороннего привкуса | Не нормируется | ||||||||||||||
Размер частиц, мм, не более | 10 | |||||||||||||||
Массовая доля частиц с размером 0,5 мм и менее, %, не более | 30 | 48 | ||||||||||||||
Продолжительность растворения, мин, не более | 25* | Не нормируется | ||||||||||||||
Показатель активности водородных ионов 6,67%-ного раствора желатина, ед. рН | 5-7 | |||||||||||||||
Массовая доля влаги, %, не более | 16 | |||||||||||||||
Массовая доля золы, %, не более | 2,0 |
| 2,5 | 1,5 | ||||||||||||
Прочность студня по Блюму, единиц, не менее | 100 | 120 | 140 | 160 | 180 | 200 | 220 | 240 | 260 | 280 | 300 |
| 60 | 80 | 100 | 120 |
Динамическая вязкость 6,67%-ного раствора желатина, мПа·с, не менее | 3,0 | 2,5 | ||||||||||||||
Температура плавления студня 10%-ного раствора желатина, °С, не менее | 27 | 30 | 31 | 32** | 21 | 29 | 30 | |||||||||
Прозрачность 6,67%-ного раствора желатина, %, не менее | 35 | 40 | 50 | 60 | 65 | 70 | Не норми- | 35 | 40 | |||||||
Посторонние примеси, %, не более | Не допускаются | 0,1 | ||||||||||||||
* Пищевой желатин с продолжительностью растворения не более 10 мин относят к быстрорастворимому. ** Для пищевого желатина типа А допускается значение температуры плавления студня 10%-ного раствора желатина менее 31°С. | ||||||||||||||||
Примечания 1 Размер частиц контролируют только в желатине, изготавливаемом в виде гранул. 2 Массовую долю частиц с размером 0,5 мм и менее контролируют в желатине, изготавливаемом в виде гранул с размером частиц 2 мм и более. 3 Значение массовой доли золы и температуры плавления студня 10%-ного раствора желатина указаны в пересчете на абсолютно сухой желатин. 4 В договоре (контракте) с приобретателем могут быть установлены значения размера частиц, динамической вязкости 6,67%-ного раствора желатина, отличающиеся от вышеуказанных. |
Срок годности технического желатина составляет один год с даты изготовления.
Срок годности пищевого желатина устанавливает изготовитель в соответствии с законодательством, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт, и должен быть приведен в технологической инструкции.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…