Дата введения в действие – 01.01.2011 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на пресервы специального посола, изготовленные из сайры (далее — пресервы).
Названия рыб на латинском и русском языках приведены в таблице
Таблица
| Название рыб | |
| русское | латинское |
| Сайра атлантическая | Scomberesox saurus |
| Сайра тихоокеанская | Cololаbis saira |
Наименование и ассортиментные знаки пресервов приведены в таблице
Таблица
| Наименование пресервов | Ассортиментный знак |
| Сайра атлантическая неразделанная специального посола | 905 |
| Сайра тихоокеанская неразделанная специального посола | 488 |
| Сайра тихоокеанская обезглавленная специального посола | А54 |
Допускается изготовлять другой ассортимент пресервов, соответствующий требованиям настоящего стандарта, при наличии ассортиментного знака и с использованием предусмотренных стандартом сырья и материалов.
По химическим и физическим показателям пресервы должны соответствовать нормам, приведенным в таблице
Таблица
| Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
| Массовая доля поваренной соли, % | 6,0-10,0 | По ГОСТ 27207 |
| Массовая доля жира в тихоокеанской сайре, %, не менее | 6,0 | По ГОСТ 26829 |
| Массовая доля бензойнокислого натрия, %, не более | 0,1 | По ГОСТ 27001 |
| Массовая доля составных частей, %, не менее: |
| По ГОСТ 26664 |
| — рыбы | 85,0 |
|
| — заливки | 7,0 |
|
| Длина сайры, см, не менее: |
| По ГОСТ 1368 |
| неразделанной |
|
|
| — атлантической | 24,0 |
|
| — тихоокеанской | 22,0 |
|
| обезглавленной |
|
|
| — тихоокеанской | 18,0 |
|
| — тихоокеанской без хвостового плавника | 15,0 |
|
По органолептическим показателям пресервы должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице
Таблица
| Наименование показателя | Характеристика и норма |
| Вкус | Свойственный созревшей сайре специального посола, без постороннего привкуса |
| Запах | Свойственный созревшей сайре специального посола, без постороннего запаха |
| Консистенция мяса рыбы | Нежная, сочная |
| Состояние: |
|
| — рыбы | Целая. Поверхность чистая. Могут быть: — выделившийся жир и белковый налет на поверхности; — лопнувшее брюшко без выпадения внутренностей. |
| — кожного покрова | Целый. |
| — заливки | Жидкая, с наличием взвешенных частиц белкового происхождения, отдельных чешуек и жира на поверхности. Может быть желеобразная |
| Характеристика разделки | Обезглавленная — рыба, у которой удалена голова с плечевыми костями и пучком внутренностей без разрезания брюшка. Могут быть: — оставлены икра или молоки, частично внутренности; — поперечный надрез брюшка у анального отверстия; — удален хвостовой плавник |
| Порядок укладывания | Рыба уложена параллельными или взаимно перекрещивающимися рядами наклонно, в ряду каждая рыба по отношению к соседней — головной частью к хвостовой. Нижний ряд уложен спинками вниз, последующие — спинками вверх. При однорядовом укладывании рыба уложена спинками вверх |
| Цвет рыбы | Свойственный сайре |
| Наличие чешуи | Удалена. Могут быть остатки чешуи |
| Наличие посторонних примесей | Не допускается |
Рекомендуемые условия хранения и сроки годности пресервов
Пресервы хранят с даты изготовления, мес, не более:
при температуре от минус 6 °С до минус 8 °С:
4 — из неразделанной тихоокеанской и атлантической сайры;
6 — из обезглавленной тихоокеанской сайры;
при температуре от минус 15 °С до минус 18 °С:
6 — из неразделанной тихоокеанской сайры.
Дата введения в действие — 10.01.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 10.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 10.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 06.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 10.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Россельхознадзор начал обновление информационных систем «Аргус» и «Меркурий» до версии 6.93. Работы стартовали 5 ноября.…