Дата введения в действие – 01.01.2011 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция  распространяется на пресервы специального посола, изготовленные из сайры (далее — пресервы).

Названия рыб на латинском и русском языках приведены в таблице

Таблица

Название рыб

русское

латинское

Сайра атлантическая

Scomberesox saurus

Сайра тихоокеанская

Cololаbis saira

Наименование и ассортиментные знаки пресервов приведены в таблице 

Таблица

Наименование пресервов

Ассортиментный знак

Сайра атлантическая неразделанная специального посола

905

Сайра тихоокеанская неразделанная специального посола

488

Сайра тихоокеанская обезглавленная специального посола

А54

Допускается изготовлять другой ассортимент пресервов, соответствующий требованиям настоящего стандарта, при наличии ассортиментного знака и с использованием предусмотренных стандартом сырья и материалов.

По химическим и физическим показателям пресервы должны соответствовать нормам, приведенным в таблице

Таблица

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Массовая доля поваренной соли, %

6,0-10,0

По ГОСТ 27207

Массовая доля жира в тихоокеанской сайре, %, не менее

6,0

По ГОСТ 26829

Массовая доля бензойнокислого натрия, %, не более

0,1

По ГОСТ 27001

Массовая доля составных частей, %, не менее:

По ГОСТ 26664

— рыбы

85,0

— заливки

7,0

Длина сайры, см, не менее:

По ГОСТ 1368

неразделанной

— атлантической

24,0

— тихоокеанской

22,0

обезглавленной

— тихоокеанской

18,0

— тихоокеанской без хвостового плавника

15,0
Равномерная.
Может быть отклонение не более 4 см, но не менее установленной длины

По органолептическим показателям пресервы должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице

Таблица

Наименование показателя

Характеристика и норма

Вкус

Свойственный созревшей сайре специального посола, без постороннего привкуса

Запах

Свойственный созревшей сайре специального посола, без постороннего запаха

Консистенция мяса рыбы

Нежная, сочная

Состояние:

— рыбы

Целая. Поверхность чистая.

Могут быть:

— выделившийся жир и белковый налет на поверхности;

— лопнувшее брюшко без выпадения внутренностей.

— кожного покрова

Целый.

— заливки

Жидкая, с наличием взвешенных частиц белкового происхождения, отдельных чешуек и жира на поверхности.

Может быть желеобразная

Характеристика разделки

Обезглавленная — рыба, у которой удалена голова с плечевыми костями и пучком внутренностей без разрезания брюшка.

Могут быть:

— оставлены икра или молоки, частично внутренности;

— поперечный надрез брюшка у анального отверстия;

— удален хвостовой плавник

Порядок укладывания

Рыба уложена параллельными или взаимно перекрещивающимися рядами наклонно, в ряду каждая рыба по отношению к соседней — головной частью к хвостовой.

Нижний ряд уложен спинками вниз, последующие — спинками вверх.

При однорядовом укладывании рыба уложена спинками вверх

Цвет рыбы

Свойственный сайре

Наличие чешуи

Удалена.

Могут быть остатки чешуи

Наличие посторонних примесей

Не допускается

Рекомендуемые условия хранения и сроки годности пресервов

Пресервы хранят с даты изготовления, мес, не более:

при температуре от минус 6 °С до минус 8 °С:

4 — из неразделанной тихоокеанской и атлантической сайры;

6 — из обезглавленной тихоокеанской сайры;

при температуре от минус 15 °С до минус 18 °С:

6 — из неразделанной тихоокеанской сайры.

Сергей Колесников

Недавние записи

Актуализация перечней стандартов к ряду техрегламентов ЕАЭС обсуждена на профильном Консультативном комитете

Предложения стран Евразийского экономического союза в план научно-исследовательских работ ЕЭК с целью разработки недостающих методик…

% дней назад

ГОСТ на низколактозное молоко — в числе новых стандартов на детское питание

Приказом Росстандарта утвержден новый национальный стандарт ГОСТ Р 72207-2025 "Молоко питьевое низколактозное для детского питания.…

% дней назад

Приняты поправки к законодательству в части проверок бизнеса

Вступают в силу следующие изменения в Закон о госконтроле: Закреплены основания внеплановых проверок. При поступлении…

% дней назад

Технические условия на соковую продукцию

Соковая продукция является важным элементом рациона человека, соки и нектары используются, в том числе для…

% дней назад

Отсрочка перевода всех медкнижек в электронный вид

Проект приказа Минздрава России (ID 01.02.07-25.00158205, подготовлен 10 июля 2025 г.) Общественное обсуждение: с 10…

% дней назад

Из судебной практики о подтверждении срока годности продукции

Суд подтвердил, что производители пищевой продукции обязаны проводить исследования на подтверждение безопасности продукции в течение…

% дней назад