Дата введения в действие – 01.01.2011 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на пресервы специального посола, изготовленные из сайры (далее — пресервы).
Названия рыб на латинском и русском языках приведены в таблице
Таблица
Название рыб | |
русское | латинское |
Сайра атлантическая | Scomberesox saurus |
Сайра тихоокеанская | Cololаbis saira |
Наименование и ассортиментные знаки пресервов приведены в таблице
Таблица
Наименование пресервов | Ассортиментный знак |
Сайра атлантическая неразделанная специального посола | 905 |
Сайра тихоокеанская неразделанная специального посола | 488 |
Сайра тихоокеанская обезглавленная специального посола | А54 |
Допускается изготовлять другой ассортимент пресервов, соответствующий требованиям настоящего стандарта, при наличии ассортиментного знака и с использованием предусмотренных стандартом сырья и материалов.
По химическим и физическим показателям пресервы должны соответствовать нормам, приведенным в таблице
Таблица
Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
Массовая доля поваренной соли, % | 6,0-10,0 | По ГОСТ 27207 |
Массовая доля жира в тихоокеанской сайре, %, не менее | 6,0 | По ГОСТ 26829 |
Массовая доля бензойнокислого натрия, %, не более | 0,1 | По ГОСТ 27001 |
Массовая доля составных частей, %, не менее: |
| По ГОСТ 26664 |
— рыбы | 85,0 |
|
— заливки | 7,0 |
|
Длина сайры, см, не менее: |
| По ГОСТ 1368 |
неразделанной |
|
|
— атлантической | 24,0 |
|
— тихоокеанской | 22,0 |
|
обезглавленной |
|
|
— тихоокеанской | 18,0 |
|
— тихоокеанской без хвостового плавника | 15,0 |
|
По органолептическим показателям пресервы должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице
Таблица
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Вкус | Свойственный созревшей сайре специального посола, без постороннего привкуса |
Запах | Свойственный созревшей сайре специального посола, без постороннего запаха |
Консистенция мяса рыбы | Нежная, сочная |
Состояние: |
|
— рыбы | Целая. Поверхность чистая. Могут быть: — выделившийся жир и белковый налет на поверхности; — лопнувшее брюшко без выпадения внутренностей. |
— кожного покрова | Целый. |
— заливки | Жидкая, с наличием взвешенных частиц белкового происхождения, отдельных чешуек и жира на поверхности. Может быть желеобразная |
Характеристика разделки | Обезглавленная — рыба, у которой удалена голова с плечевыми костями и пучком внутренностей без разрезания брюшка. Могут быть: — оставлены икра или молоки, частично внутренности; — поперечный надрез брюшка у анального отверстия; — удален хвостовой плавник |
Порядок укладывания | Рыба уложена параллельными или взаимно перекрещивающимися рядами наклонно, в ряду каждая рыба по отношению к соседней — головной частью к хвостовой. Нижний ряд уложен спинками вниз, последующие — спинками вверх. При однорядовом укладывании рыба уложена спинками вверх |
Цвет рыбы | Свойственный сайре |
Наличие чешуи | Удалена. Могут быть остатки чешуи |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |
Рекомендуемые условия хранения и сроки годности пресервов
Пресервы хранят с даты изготовления, мес, не более:
при температуре от минус 6 °С до минус 8 °С:
4 — из неразделанной тихоокеанской и атлантической сайры;
6 — из обезглавленной тихоокеанской сайры;
при температуре от минус 15 °С до минус 18 °С:
6 — из неразделанной тихоокеанской сайры.
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…