ТИ к ГОСТ 10979-2009 ПРЕСЕРВЫ ИЗ САЙРЫ СПЕЦИАЛЬНОГО ПОСОЛА

Дата введения в действие – 01.01.2011 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция  распространяется на пресервы специального посола, изготовленные из сайры (далее — пресервы).

Названия рыб на латинском и русском языках приведены в таблице

Таблица

Название рыб

русское

латинское

Сайра атлантическая

Scomberesox saurus

Сайра тихоокеанская

Cololаbis saira

Наименование и ассортиментные знаки пресервов приведены в таблице 

Таблица

Наименование пресервов

Ассортиментный знак

Сайра атлантическая неразделанная специального посола

905

Сайра тихоокеанская неразделанная специального посола

488

Сайра тихоокеанская обезглавленная специального посола

А54

Допускается изготовлять другой ассортимент пресервов, соответствующий требованиям настоящего стандарта, при наличии ассортиментного знака и с использованием предусмотренных стандартом сырья и материалов.

По химическим и физическим показателям пресервы должны соответствовать нормам, приведенным в таблице

Таблица

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Массовая доля поваренной соли, %

6,0-10,0

По ГОСТ 27207

Массовая доля жира в тихоокеанской сайре, %, не менее

6,0

По ГОСТ 26829

Массовая доля бензойнокислого натрия, %, не более

0,1

По ГОСТ 27001

Массовая доля составных частей, %, не менее:

По ГОСТ 26664

— рыбы

85,0

— заливки

7,0

Длина сайры, см, не менее:

По ГОСТ 1368

неразделанной

— атлантической

24,0

— тихоокеанской

22,0

обезглавленной

— тихоокеанской

18,0

— тихоокеанской без хвостового плавника

15,0
Равномерная.
Может быть отклонение не более 4 см, но не менее установленной длины

По органолептическим показателям пресервы должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице

Таблица

Наименование показателя

Характеристика и норма

Вкус

Свойственный созревшей сайре специального посола, без постороннего привкуса

Запах

Свойственный созревшей сайре специального посола, без постороннего запаха

Консистенция мяса рыбы

Нежная, сочная

Состояние:

— рыбы

Целая. Поверхность чистая.

Могут быть:

— выделившийся жир и белковый налет на поверхности;

— лопнувшее брюшко без выпадения внутренностей.

— кожного покрова

Целый.

— заливки

Жидкая, с наличием взвешенных частиц белкового происхождения, отдельных чешуек и жира на поверхности.

Может быть желеобразная

Характеристика разделки

Обезглавленная — рыба, у которой удалена голова с плечевыми костями и пучком внутренностей без разрезания брюшка.

Могут быть:

— оставлены икра или молоки, частично внутренности;

— поперечный надрез брюшка у анального отверстия;

— удален хвостовой плавник

Порядок укладывания

Рыба уложена параллельными или взаимно перекрещивающимися рядами наклонно, в ряду каждая рыба по отношению к соседней — головной частью к хвостовой.

Нижний ряд уложен спинками вниз, последующие — спинками вверх.

При однорядовом укладывании рыба уложена спинками вверх

Цвет рыбы

Свойственный сайре

Наличие чешуи

Удалена.

Могут быть остатки чешуи

Наличие посторонних примесей

Не допускается

Рекомендуемые условия хранения и сроки годности пресервов

Пресервы хранят с даты изготовления, мес, не более:

при температуре от минус 6 °С до минус 8 °С:

4 — из неразделанной тихоокеанской и атлантической сайры;

6 — из обезглавленной тихоокеанской сайры;

при температуре от минус 15 °С до минус 18 °С:

6 — из неразделанной тихоокеанской сайры.

Как купить нормативную документацию?

1
Вы оставляете заявку

по электронной почте agropit@mail.ru, звоните по телефону +7(475-45)5-09-80, или добавляете заказ в корзину

2
Мы высылаем счет и договор

на ваш электронный адрес или факс

3
Вы оплачиваете счет

удобным для Вас способом

4
Мы высылаем документы

заказным письмом или курьерской службой

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?