Дата введения в действие – 01.01.1992 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на консервы, изготовленные из овощей, фаршированных смесью обжаренных или бланшированных овощей с рисом или без него, залитых томатным соусом.
По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица
Наименование показателя | Характеристика сорта | |
| высшего | первого |
Внешний вид | Овощи с фаршем, сохранившие свою форму, в томатном соусе. Заполненные фаршем листья капусты аккуратно завернуты. Корнеплоды в фарше равномерно нарезаны лапшой, баклажаны кубиками или кусочками. Рис и овощи равномерно распределены в фарше. Зерна риса не слипшиеся. Допускаются разрывы на плодах в местах фарширования при условии сохранения формы плода, не превышающие: | |
15 мм для перца; | 1/3 длины; | |
10 мм для томатов; | разваренные плоды не более одного на банку; неравномерная резка овощей в фарше; наличие единичных семян перца | |
Консистенция | Овощи мягкие. Рис нежесткий и неразваренный | |
Допускаются зерна разваренного риса | ||
Вкус и запах | Свойственные обжаренным или бланшированным овощам в томатном соусе. Не допускается привкус прогорклого масла и наличие посторонних привкуса и запаха | |
Цвет | Свойственный консервированным овощам в томатном соусе: перца — оливково-зеленый, желто-зеленый, желтый, светло-желтый или красный; томатов и томатного соуса — оранжево-красный; баклажанов — фиолетовый с коричневым оттенком; капустных листьев — белый или светло-желтый; фарша — свойственный цвету обжаренных или бланшированных корнеплодов, овощей и лука | |
Не допускается: | Допускается: | |
перец разнородной окраски в единице фасовки | перец неоднородной окраски; томаты бурые; светло-коричневатый оттенок томатного соуса |
По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
Количество фаршированных плодов, шт., не менее: | По ГОСТ 8756.1 | |
в банках вместимостью до 0,65 дм | ||
перца, голубцов и баклажанов | 2 | |
томатов | 3 | |
в банках вместимостью св. 0,65 дм | По ГОСТ 8756.1 | |
перца | 4 | |
баклажанов | 3 | |
Массовая доля жидкой части по отношению к массе нетто консервов, %, не более: | ||
для перца, томатов, голубцов фаршированных | 36 | |
баклажанов фаршированных | 30 | |
Массовая доля жира, %, не менее: |
| По ГОСТ 26183 |
для перца, томатов, голубцов фаршированных | 4 |
|
баклажанов фаршированных | 6 | |
Массовая доля титруемых кислот (в расчете на яблочную кислоту), %, не более | 0,6 | По ГОСТ 25555.0 |
Массовая доля сорбиновой кислоты, %, не более | 0,02 | По ГОСТ 26181 |
Массовая доля хлоридов, % | 1,3-1,8 | По ГОСТ 26186 |
Минеральные примеси | Не допускаются | По ГОСТ 25555.3 |
Примеси растительного происхождения | То же | По ГОСТ 26323 |
Посторонние примеси | « | По п.3.2 |
Массовая доля микотоксина патулина, %, не более | 50·10 | По ГОСТ 28038 |
Срок хранения консервов со дня выработки:
3 года — в стеклянных банках;
1 год — в металлических банках.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…