Дата введения в действие – 01.01.1992 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на консервы, изготовленные из овощей, фаршированных смесью обжаренных или бланшированных овощей с рисом или без него, залитых томатным соусом.
По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица
| Наименование показателя | Характеристика сорта | |
|
| высшего | первого |
| Внешний вид | Овощи с фаршем, сохранившие свою форму, в томатном соусе. Заполненные фаршем листья капусты аккуратно завернуты. Корнеплоды в фарше равномерно нарезаны лапшой, баклажаны кубиками или кусочками. Рис и овощи равномерно распределены в фарше. Зерна риса не слипшиеся. Допускаются разрывы на плодах в местах фарширования при условии сохранения формы плода, не превышающие: | |
| 15 мм для перца; | 1/3 длины; | |
| 10 мм для томатов; | разваренные плоды не более одного на банку; неравномерная резка овощей в фарше; наличие единичных семян перца | |
| Консистенция | Овощи мягкие. Рис нежесткий и неразваренный | |
| Допускаются зерна разваренного риса | ||
| Вкус и запах | Свойственные обжаренным или бланшированным овощам в томатном соусе. Не допускается привкус прогорклого масла и наличие посторонних привкуса и запаха | |
| Цвет | Свойственный консервированным овощам в томатном соусе: перца — оливково-зеленый, желто-зеленый, желтый, светло-желтый или красный; томатов и томатного соуса — оранжево-красный; баклажанов — фиолетовый с коричневым оттенком; капустных листьев — белый или светло-желтый; фарша — свойственный цвету обжаренных или бланшированных корнеплодов, овощей и лука | |
| Не допускается: | Допускается: | |
| перец разнородной окраски в единице фасовки | перец неоднородной окраски; томаты бурые; светло-коричневатый оттенок томатного соуса | |
По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в табл.2.
Таблица 2
| Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
| Количество фаршированных плодов, шт., не менее: | По ГОСТ 8756.1 | |
| в банках вместимостью до 0,65 дм | ||
| перца, голубцов и баклажанов | 2 | |
| томатов | 3 | |
| в банках вместимостью св. 0,65 дм | По ГОСТ 8756.1 | |
| перца | 4 | |
| баклажанов | 3 | |
| Массовая доля жидкой части по отношению к массе нетто консервов, %, не более: | ||
| для перца, томатов, голубцов фаршированных | 36 | |
| баклажанов фаршированных | 30 | |
| Массовая доля жира, %, не менее: |
| По ГОСТ 26183 |
| для перца, томатов, голубцов фаршированных | 4 |
|
| баклажанов фаршированных | 6 | |
| Массовая доля титруемых кислот (в расчете на яблочную кислоту), %, не более | 0,6 | По ГОСТ 25555.0 |
| Массовая доля сорбиновой кислоты, %, не более | 0,02 | По ГОСТ 26181 |
| Массовая доля хлоридов, % | 1,3-1,8 | По ГОСТ 26186 |
| Минеральные примеси | Не допускаются | По ГОСТ 25555.3 |
| Примеси растительного происхождения | То же | По ГОСТ 26323 |
| Посторонние примеси | « | По п.3.2 |
| Массовая доля микотоксина патулина, %, не более | 50·10 | По ГОСТ 28038 |
Срок хранения консервов со дня выработки:
3 года — в стеклянных банках;
1 год — в металлических банках.
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…