Дата введения в действие – 01.07.2009 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на консервы из атлантических и тихоокеанских сардин в масле (далее — консервы).
Наименование и ассортиментные знаки консервов указаны в таблице
Таблица
Наименование консервов | Ассортиментный знак |
Сардина атлантическая в масле | Т45 |
Сардина атлантическая в оливковом масле | С08 |
Сардина тихоокеанская (иваси) в масле | 42Д |
Примечание — Консервы с наименованием «Сардина атлантическая в масле» и «Сардина атлантическая в оливковом масле» изготавливают из всех биологических видов сардин, кроме тихоокеанской (иваси) и сардинопса. |
По стандарту допускается изготавливать другой ассортимент консервов, соответствующий требованиям настоящего стандарта, при наличии ассортиментного знака и с использованием предусмотренных стандартом сырья и материалов.
Названия рыб на латинском и русском языках приведены в таблице
Таблица
Название рыб | |
русское | латинское |
Сардина австралийско-новозеландская (австралийская) | Sardinops neopilchardus |
Сардина атлантическая (европейская, марокканская, пильчард, обыкновенная) | Sardina pilchardus |
Сардина калифорнийская (мексиканская) | Sardinops caeruleus |
Сардина перуанская (тихоокеанская, иваси, сардинопс тихоокеанский) | Sardinops sagax |
Сардина тихоокеанская (иваси, дальневосточная, японская) | Sardinops melanostict |
Сардина (сардинелла) бразильская | Sardinella brasiliensis |
Сардина жирная индийская (сардинелла жирная, большеголовая) | Sardinella longiceps |
Сардина венесуэльская (алаша, круглая, тропическая, аурита, сардинелла атлантическая) | Sardinella aurita |
Сардина (сардинопс) южно-африканская | Sardinops ocellata |
По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя | Характеристика и норма | Метод испытания |
Массовая доля поваренной соли, % | 1,0-2,0 | По ГОСТ 27207 |
Массовая доля отстоя в масле, %, не более* | 10,0 | По ГОСТ 20221 |
Массовая доля составных частей, %, не менее: |
| По ГОСТ 26664 |
— рыбы | 70,0 |
|
— масла | 10,0 |
|
Длина тушек | Равномерная. | По 6.4 |
* В консервах, изготавливаемых на экспорт или импортируемых, массовая доля отстоя в масле определяется с учетом массы нетто. |
По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя | Характеристика |
Вкус | Приятный, свойственный созревшим консервам данного вида с естественным кисловатым привкусом, без постороннего привкуса |
Запах | Приятный, свойственный созревшим консервам данного вида, без постороннего запаха |
Консистенция: |
|
— рыбы | От сочной до суховатой |
— костей, плавников | Мягкая (легко разжевываются или разламываются) |
Состояние: |
|
— рыбы | Тушки целые. Могут быть: — лопнувшее брюшко у отдельных экземпляров рыб; — разламывание отдельных тушек при выкладывании их из банки |
— кожных покровов | Целые. Могут быть: — незначительные нарушения в местах соприкосновения тушек между собой и припекания к внутренней поверхности банки; — незначительная вдавленность или проколы в мясе хвостовой части; — наличие хлопьев свернувшегося белка |
— масла | Прозрачное над водно-белковым отстоем. Может быть легкое помутнение или «сетка» |
Цвет кожных покровов | Серебристый, с легким желтоватым оттенком, не связанным с окислением жира |
Характеристика разделки | Голова, внутренности удалены, хвостовой плавник удален или подрезан. Могут быть: — икра или молоки, почки и черная пленка; — остатки кишочки не более чем у двух тушек в банке; — поперечный надрез брюшка около анального отверстия у рыбы, разделанной без разрезания брюшка; — срезание брюшка |
Наличие чешуи | Удалена. Возможно наличие у всех видов сардин, кроме сардины тихоокеанской |
Порядок укладывания | Тушки уложены головной частью к хвостовой, наклонно брюшком вверх или плашмя параллельными рядами. Возможна укладка одной-двух тушек в банке плашмя или брюшком вверх |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |
Транспортирование и хранение:
Консервы транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта при температуре от 0 °С до 30 °С.
Консервы хранят в чистых хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75% с даты изготовления не более 30 мес.
В розничную торговую сеть консервы отгружают после их созревания через 3 мес.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…