Дата введения в действие – 01.07.2009 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на консервы из атлантических и тихоокеанских сардин в масле (далее — консервы).
Наименование и ассортиментные знаки консервов указаны в таблице
Таблица
Наименование консервов | Ассортиментный знак |
Сардина атлантическая в масле | Т45 |
Сардина атлантическая в оливковом масле | С08 |
Сардина тихоокеанская (иваси) в масле | 42Д |
Примечание — Консервы с наименованием «Сардина атлантическая в масле» и «Сардина атлантическая в оливковом масле» изготавливают из всех биологических видов сардин, кроме тихоокеанской (иваси) и сардинопса. |
По стандарту допускается изготавливать другой ассортимент консервов, соответствующий требованиям настоящего стандарта, при наличии ассортиментного знака и с использованием предусмотренных стандартом сырья и материалов.
Названия рыб на латинском и русском языках приведены в таблице
Таблица
Название рыб | |
русское | латинское |
Сардина австралийско-новозеландская (австралийская) | Sardinops neopilchardus |
Сардина атлантическая (европейская, марокканская, пильчард, обыкновенная) | Sardina pilchardus |
Сардина калифорнийская (мексиканская) | Sardinops caeruleus |
Сардина перуанская (тихоокеанская, иваси, сардинопс тихоокеанский) | Sardinops sagax |
Сардина тихоокеанская (иваси, дальневосточная, японская) | Sardinops melanostict |
Сардина (сардинелла) бразильская | Sardinella brasiliensis |
Сардина жирная индийская (сардинелла жирная, большеголовая) | Sardinella longiceps |
Сардина венесуэльская (алаша, круглая, тропическая, аурита, сардинелла атлантическая) | Sardinella aurita |
Сардина (сардинопс) южно-африканская | Sardinops ocellata |
По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя | Характеристика и норма | Метод испытания |
Массовая доля поваренной соли, % | 1,0-2,0 | По ГОСТ 27207 |
Массовая доля отстоя в масле, %, не более* | 10,0 | По ГОСТ 20221 |
Массовая доля составных частей, %, не менее: |
| По ГОСТ 26664 |
— рыбы | 70,0 |
|
— масла | 10,0 |
|
Длина тушек | Равномерная. | По 6.4 |
* В консервах, изготавливаемых на экспорт или импортируемых, массовая доля отстоя в масле определяется с учетом массы нетто. |
По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя | Характеристика |
Вкус | Приятный, свойственный созревшим консервам данного вида с естественным кисловатым привкусом, без постороннего привкуса |
Запах | Приятный, свойственный созревшим консервам данного вида, без постороннего запаха |
Консистенция: |
|
— рыбы | От сочной до суховатой |
— костей, плавников | Мягкая (легко разжевываются или разламываются) |
Состояние: |
|
— рыбы | Тушки целые. Могут быть: — лопнувшее брюшко у отдельных экземпляров рыб; — разламывание отдельных тушек при выкладывании их из банки |
— кожных покровов | Целые. Могут быть: — незначительные нарушения в местах соприкосновения тушек между собой и припекания к внутренней поверхности банки; — незначительная вдавленность или проколы в мясе хвостовой части; — наличие хлопьев свернувшегося белка |
— масла | Прозрачное над водно-белковым отстоем. Может быть легкое помутнение или «сетка» |
Цвет кожных покровов | Серебристый, с легким желтоватым оттенком, не связанным с окислением жира |
Характеристика разделки | Голова, внутренности удалены, хвостовой плавник удален или подрезан. Могут быть: — икра или молоки, почки и черная пленка; — остатки кишочки не более чем у двух тушек в банке; — поперечный надрез брюшка около анального отверстия у рыбы, разделанной без разрезания брюшка; — срезание брюшка |
Наличие чешуи | Удалена. Возможно наличие у всех видов сардин, кроме сардины тихоокеанской |
Порядок укладывания | Тушки уложены головной частью к хвостовой, наклонно брюшком вверх или плашмя параллельными рядами. Возможна укладка одной-двух тушек в банке плашмя или брюшком вверх |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |
Транспортирование и хранение:
Консервы транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта при температуре от 0 °С до 30 °С.
Консервы хранят в чистых хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75% с даты изготовления не более 30 мес.
В розничную торговую сеть консервы отгружают после их созревания через 3 мес.
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…