Дата введения в действие — 01.11.2023 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на нетемперируемые заменители масла какао смешанного типа (далее — заменители масла какао смешанного типа), предназначенные для использования при производстве различных видов пищевой продукции и глазури для нее.

По органолептическим показателям заменители масла какао смешанного типа должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика показателя

Цвет при температуре 18°С

От белого до светло-желтого

Вкус* и запах*

Свойственный обезличенному жиру или внесенной композиции вкусо-ароматических веществ. Не допускаются посторонние запахи

Прозрачность*

Прозрачный в расплавленном состоянии

Консистенция при температуре 18°С

Однородная, твердая

* При температуре на 10°С-15°С выше температуры плавления жира.

По физико-химическим показателям заменители масла какао смешанного типа должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля жира, %, не менее

99,0

Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более

1,0

Массовая доля лауриновой кислоты от суммы жирных кислот*, %

1-40

Температура плавления, °С

34-42

Массовая доля твердых триглицеридов (твердого жира) при температуре 20°C, %, не менее

70

Кислотное число, мг КОН/г, не более

0,30

Перекисное число, мэкв активного кислорода/кг, не более

2,0**

Анизидиновое число, у.е., не более

3,0

Трансизомеры жирных кислот от содержания жира в продукте, %, не более

2,0

* По требованию приобретателя конкретный диапазон значений массовой доли лауриновой кислоты от суммы жирных кислот указывают в договоре на поставку.

** На дату изготовления. На конец срока годности — не более 10,0 мэкв активного кислорода/кг.

Срок годности заменителей масла какао смешанного типа и условия хранения устанавливает изготовитель

Сергей Колесников

Недавние записи

С 1 апреля 2025 года введены в действие документы в области пищевой промышленности

 ГОСТ ISO 8294-2024 "Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания меди, железа и никеля.…

% дней назад

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» НА 2025 ГОД

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ "АГРОПИЩЕПРОМ" НА 2025 ГОД Cкачать график вебинаров     18 ФЕВРАЛЯ…

% дней назад

РЕГИСТРАЦИЯ НА БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-ВЕБИНАР «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ»

ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 08 АПРЕЛЯ 2025 В 10:00 ПО MSK Лицензия на право осуществления образовательной деятельности Л035-01289-68/00629980…

% дней назад

ФАС усилит контроль ценообразования на хлеб недлительного хранения

Служба направила в территориальные органы ведомства соответствующее поручение. Ранее ФАС России провела исследование по оценке…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАРТЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в марте 2025 года ввел в действие 22…

% дней назад