Дата введения в действие — 01.11.2023 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на нетемперируемые заменители масла какао смешанного типа (далее — заменители масла какао смешанного типа), предназначенные для использования при производстве различных видов пищевой продукции и глазури для нее.
По органолептическим показателям заменители масла какао смешанного типа должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
| Наименование показателя | Характеристика показателя |
| Цвет при температуре 18°С | От белого до светло-желтого |
| Вкус* и запах* | Свойственный обезличенному жиру или внесенной композиции вкусо-ароматических веществ. Не допускаются посторонние запахи |
| Прозрачность* | Прозрачный в расплавленном состоянии |
| Консистенция при температуре 18°С | Однородная, твердая |
| * При температуре на 10°С-15°С выше температуры плавления жира. | |
По физико-химическим показателям заменители масла какао смешанного типа должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
| Наименование показателя | Значение показателя |
| Массовая доля жира, %, не менее | 99,0 |
| Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более | 1,0 |
| Массовая доля лауриновой кислоты от суммы жирных кислот*, % | 1-40 |
| Температура плавления, °С | 34-42 |
| Массовая доля твердых триглицеридов (твердого жира) при температуре 20°C, %, не менее | 70 |
| Кислотное число, мг КОН/г, не более | 0,30 |
| Перекисное число, мэкв активного кислорода/кг, не более | 2,0** |
| Анизидиновое число, у.е., не более | 3,0 |
| Трансизомеры жирных кислот от содержания жира в продукте, %, не более | 2,0 |
| * По требованию приобретателя конкретный диапазон значений массовой доли лауриновой кислоты от суммы жирных кислот указывают в договоре на поставку. ** На дату изготовления. На конец срока годности — не более 10,0 мэкв активного кислорода/кг. | |
Срок годности заменителей масла какао смешанного типа и условия хранения устанавливает изготовитель
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…