Дата введения в действие – 01.06.2023 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на стерилизованные или ультрапастеризованные каши на молочной основе, готовые к употреблению (далее — каши), состоящие из молока или адаптированной молочной смеси, муки или крупы одного вида или смеси различных видов муки, крупы с добавлением или без добавления сахара, фруктово-овощных компонентов, витаминов и минеральных веществ, пребиотиков и предназначенные в качестве продуктов прикорма для детей старше шести месяцев.
Термины и определения
каши на молочной основе, готовые к употреблению: Каши, изготовленные из молока или адаптированной молочной смеси, муки или крупы одного вида или смеси различных видов муки, крупы, с добавлением или без добавления сахара, фруктово-овощных компонентов, витаминов и минеральных веществ, пребиотиков и предназначенные в качестве продуктов прикорма для детей старше шести месяцев.
Примечание — Массовая доля сухих веществ молока в сухих веществах готового к употреблению продукта — не менее 15%.
В зависимости от термической обработки каши подразделяют на:
— стерилизованные;
— ультрапастеризованные.
По органолептическим показателям каши должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 — Органолептические показатели
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид и консистенция | Потребительская упаковка чистая, без следов подтеков и загрязнений. Консистенция однородная, гомогенная, слегка вязкая масса. Допускается незначительный осадок |
Цвет | От белого до кремового с различными оттенками, в зависимости от используемого зернового сырья и внесенных компонентов, равномерный по всему объему. При использовании какао-порошка цвет бежевый |
Вкус и запах | Чистый, свойственный компонентам, входящим в состав каш. Без посторонних вкуса и запаха |
По физико-химическим показателям каши должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 — Физико-химические показатели
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля сухих веществ, %, не менее | 15,0 |
Массовая доля общего белка, %, не менее | 2,0 |
Массовая доля общего жира, %, не менее | 2,0 |
Содержание добавленной сахарозы*, %, не более | 6,0 |
Пребиотики, %, не более | 0,8 |
Массовая доля витаминов и минеральных веществ при обогащении каш, % | От 5% до 50% от физиологической потребности детей старше шести месяцев в витаминах, макро- и микроэлементах в порции продукта (до 200 см |
Активная кислотность, pH | 6,4-6,75 |
Температура при выпуске с предприятия, °C, не более | 25 |
* Допускается замена сахарозы на фруктозу в количестве не более 50%. |
Транспортирование и хранение
Транспортирование каш осуществляют в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующих видах транспорта и с соблюдением гигиенических требований.
Транспортирование и хранение каш, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
Каши хранят в складских помещениях при температуре от 2°C до 25°C.
Сроки годности и условия хранения каш до и после вскрытия потребительской упаковки устанавливает изготовитель в соответствии с требованиями законодательных и нормативных документов
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…