ТИ к ГОСТ Р 70356-2022 КАШИ НА МОЛОЧНОЙ ОСНОВЕ, ГОТОВЫЕ К УПОТРЕБЛЕНИЮ, ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Дата введения в действие – 01.06.2023 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на стерилизованные или ультрапастеризованные каши на молочной основе, готовые к употреблению (далее — каши), состоящие из молока или адаптированной молочной смеси, муки или крупы одного вида или смеси различных видов муки, крупы с добавлением или без добавления сахара, фруктово-овощных компонентов, витаминов и минеральных веществ, пребиотиков и предназначенные в качестве продуктов прикорма для детей старше шести месяцев.

Термины и определения
каши на молочной основе, готовые к употреблению: Каши, изготовленные из молока или адаптированной молочной смеси, муки или крупы одного вида или смеси различных видов муки, крупы, с добавлением или без добавления сахара, фруктово-овощных компонентов, витаминов и минеральных веществ, пребиотиков и предназначенные в качестве продуктов прикорма для детей старше шести месяцев.

Примечание — Массовая доля сухих веществ молока в сухих веществах готового к употреблению продукта — не менее 15%.

В зависимости от термической обработки каши подразделяют на:

— стерилизованные;

— ультрапастеризованные.

По органолептическим показателям каши должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1 — Органолептические показатели

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид и консистенция

Потребительская упаковка чистая, без следов подтеков и загрязнений. Консистенция однородная, гомогенная, слегка вязкая масса. Допускается незначительный осадок

Цвет

От белого до кремового с различными оттенками, в зависимости от используемого зернового сырья и внесенных компонентов, равномерный по всему объему. При использовании какао-порошка цвет бежевый

Вкус и запах

Чистый, свойственный компонентам, входящим в состав каш. Без посторонних вкуса и запаха

По физико-химическим показателям каши должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2 — Физико-химические показатели

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля сухих веществ, %, не менее

15,0

Массовая доля общего белка, %, не менее

2,0

Массовая доля общего жира, %, не менее

2,0

Содержание добавленной сахарозы*, %, не более

6,0

Пребиотики, %, не более

0,8

Массовая доля витаминов и минеральных веществ при обогащении каш, %

От 5% до 50% от физиологической потребности детей старше шести месяцев в витаминах, макро- и микроэлементах в порции продукта (до 200 см/разовая порция продукта)

Активная кислотность, pH

6,4-6,75

Температура при выпуске с предприятия, °C, не более

25

* Допускается замена сахарозы на фруктозу в количестве не более 50%.

Транспортирование и хранение

Транспортирование каш осуществляют в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующих видах транспорта и с соблюдением гигиенических требований.

Транспортирование и хранение каш, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

Каши хранят в складских помещениях при температуре от 2°C до 25°C.

Сроки годности и условия хранения каш до и после вскрытия потребительской упаковки устанавливает изготовитель в соответствии с требованиями законодательных и нормативных документов

Сергей Колесников

Недавние записи

Подготовлены изменения в технический регламент о безопасности мяса и мясной продукции

На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…

% дней назад

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» СЕРГЕЙ КОЛЕСНИКОВ ПРЕЗЕНТОВАЛ МИЧУРИНСКИЕ БАНАНЫ ПОЛПРЕДУ ИГОРЮ ЩЁГОЛЕВУ

В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…

% дней назад

Утверждены новые межгосударственные стандарты для специалистов в области пищевой промышленности

ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…

% дней назад

Роспотребнадзор разработал критерии для блокировки сайтов с запрещенными БАДами

На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…

% дней назад

ЕЭК актуализировала реестр ограничительных мер третьих сторон в отношении ЕАЭС и его государств-членов

По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…

% дней назад

ПРИПРАВЫ ОСТРЫЕ (взамен ТУ 10.84.12-197-37676459-2025)

Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад