Дата введения в действие – 01.03.2023 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на кукурузный зародыш мокрого помола (далее — кукурузный зародыш), полученный при комплексной переработке зерна кукурузы в кукурузокрахмальном производстве путем выделения и высушивания сырого кукурузного зародыша.
Кукурузный зародыш предназначается для производства кукурузного масла и в качестве добавки при составлении кормовых рационов для сельскохозяйственных животных, птицы и рыб.
По органолептическим показателям кукурузный зародыш должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика кукурузного зародыша |
Внешний вид | Не плесневелый, без слежавшихся комков и признаков самовозгорания |
Цвет | От желтого до серо-желтого или до светло-коричневого |
Запах | Свойственный кукурузному зародышу, без постороннего запаха |
По физико-химическим показателям кукурузный зародыш должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя для кукурузного зародыша |
Массовая доля влаги, %, не более | 5,0 |
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, %, не менее | 45,0 |
Массовая доля органических примесей (оболочек, частиц кочерыжки), %, не более | 7,0 |
Массовая доля мелкораздробленного кукурузного зародыша (частиц размером менее 2 мм), %, не более | 3,0 |
Массовая доля испорченного кукурузного зародыша, %, не более | 4,0 |
Массовая доля дробленого кукурузного зародыша, %, не более | 20,0 |
Вредные примеси:
|
|
загрязненность и зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) | Не допускаются |
Посторонние примеси (земля, стекло, камни и др.) | Не допускаются |
Содержание металломагнитных примесей, мг/кг:
|
|
частицы размером до 2 мм вкл., не более
| 30,0 |
частицы размером более 2 мм и с острыми режущими краями | Не допускаются |
Примечания 1 При массовой доле влаги менее 5% пересчет массы партии кукурузного зародыша проводят по ГОСТ 4680. 2 К мелкораздробленному кукурузному зародышу относятся его части размером менее 2 мм. 3 К испорченному кукурузному зародышу относится зародыш, имеющий окраску от коричневого до черного цвета. 4 К дробленому зародышу относятся его части размером более 2 мм. 5 Дополнительные требования к качеству кукурузного зародыша могут быть определены по контракту с потребителем. 6 Для кукурузного зародыша, предназначенного на кормовые цели, по требованию потребителя определяются показатели: «Общая токсичность», «Кислотное число масла», «Перекисное число» и «Общая энергетическая питательность». |
Транспортирование и хранение
Кукурузный зародыш хранят при относительной влажности воздуха складского помещения не более 85% и температуре не выше 35°С.
Срок годности кукурузного зародыша устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок годности кукурузного зародыша — 3 мес, со дня изготовления при условии соблюдения условий транспортирования и хранения.
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…