Дата введения в действие – 01.03.2023 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на кукурузный зародыш мокрого помола (далее — кукурузный зародыш), полученный при комплексной переработке зерна кукурузы в кукурузокрахмальном производстве путем выделения и высушивания сырого кукурузного зародыша.

Кукурузный зародыш предназначается для производства кукурузного масла и в качестве добавки при составлении кормовых рационов для сельскохозяйственных животных, птицы и рыб.

По органолептическим показателям кукурузный зародыш должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика кукурузного зародыша

Внешний вид

Не плесневелый, без слежавшихся комков и признаков самовозгорания

Цвет

От желтого до серо-желтого или до светло-коричневого

Запах

Свойственный кукурузному зародышу, без постороннего запаха

По физико-химическим показателям кукурузный зародыш должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя для кукурузного зародыша

Массовая доля влаги, %, не более

5,0

Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, %, не менее

45,0

Массовая доля органических примесей (оболочек, частиц кочерыжки), %, не более

7,0

Массовая доля мелкораздробленного кукурузного зародыша (частиц размером менее 2 мм), %, не более

3,0

Массовая доля испорченного кукурузного зародыша, %, не более

4,0

Массовая доля дробленого кукурузного зародыша, %, не более

20,0

Вредные примеси:

загрязненность и зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи)

Не допускаются

Посторонние примеси (земля, стекло, камни и др.)

Не допускаются

Содержание металломагнитных примесей, мг/кг:

частицы размером до 2 мм вкл., не более

30,0

частицы размером более 2 мм и с острыми режущими краями

Не допускаются

Примечания

1 При массовой доле влаги менее 5% пересчет массы партии кукурузного зародыша проводят по ГОСТ 4680.

2 К мелкораздробленному кукурузному зародышу относятся его части размером менее 2 мм.

3 К испорченному кукурузному зародышу относится зародыш, имеющий окраску от коричневого до черного цвета.

4 К дробленому зародышу относятся его части размером более 2 мм.

5 Дополнительные требования к качеству кукурузного зародыша могут быть определены по контракту с потребителем.

6 Для кукурузного зародыша, предназначенного на кормовые цели, по требованию потребителя определяются показатели: «Общая токсичность», «Кислотное число масла», «Перекисное число» и «Общая энергетическая питательность».

Транспортирование и хранение
Кукурузный зародыш хранят при относительной влажности воздуха складского помещения не более 85% и температуре не выше 35°С.

Срок годности кукурузного зародыша устанавливает изготовитель.

Рекомендуемый срок годности кукурузного зародыша — 3 мес, со дня изготовления при условии соблюдения условий транспортирования и хранения.

Сергей Колесников

Недавние записи

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В СЕНТЯБРЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в сентябре 2025 года ввел в действие 5…

% дней назад

ПРИГЛАШЕНИЕ НА БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-ВЕБИНАР «СТАНДАРТЫ НА ПИЩЕВУЮ ПРОДУКЦИЮ: ИНТЕРВЬЮ С РАЗРАБОТЧИКАМИ»

  ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 07 ОКТЯБРЯ 2025 В 10:00 ПО MSK   ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР МОЖНО ПО…

% дней назад

КОЛБАСЫ [КОЛБАСКИ] ПОЛУКОПЧЁНЫЕ ИЗ МЯСА ПРОМЫСЛОВЫХ [ДИКИХ] ЖИВОТНЫХ (НДС 10%)

Полукопчёные колбасы и колбаски из мяса промысловых (диких) животных с возможным добавлением мяса сельскохозяйственных животных…

% дней назад

КОЛБАСЫ ВАРЕНО-КОПЧЕНЫЕ МЯСНЫЕ ИЗ ОЛЕНИНЫ (НДС 10%)

Варено-копчёные колбасы и колбаски из оленины с добавлением свинины, говядины, мяса птицы и возможным использованием…

% дней назад

КОЛБАСЫ ПОЛУКОПЧЕНЫЕ МЯСНЫЕ ИЗ ОЛЕНИНЫ (НДС 10%)

Полукопчёные колбасы и колбаски из оленины с добавлением свинины, говядины, мяса птицы и возможным использованием…

% дней назад

УЧЕНЫЕ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ ВЫВЕЛИ НОВЫЙ СОРТ АКТИНИДИИ МИЧУРИНСКАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ

В преддверии Юбилея – 170-летия со дня рождения великого ученого селекционера И.В. Мичурина, ученые Научно-производственного…

% дней назад