Дата введения в действие – 01.03.2023 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на экструзионный кукурузный, картофельный, пшеничный, гороховый и тапиоковый крахмалы (далее — экструзионный крахмал), получаемые путем экструдирования.

Экструзионный крахмал применяют для производства пищевой продукции (в качестве стабилизатора, загустителя, эмульгатора в производстве пищевых концентратов, соусов, кремов, низкокалорийных майонезов, кетчупа, кондитерских изделий и других продуктов), а также для технических целей (в нефтебурении, литейном производстве, производстве клеев).

В зависимости от применяемого сырья экструзионный крахмал вырабатывают пяти видов:

— экструзионный кукурузный крахмал;

— экструзионный картофельный крахмал;

— экструзионный пшеничный крахмал;

— экструзионный гороховый крахмал;

— экструзионный тапиоковый крахмал.

По органолептическим показателям экструзионный крахмал должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

Характеристика экструзионного крахмала

показателя

кукурузного

картофельного

пшеничного

горохового

тапиокового

Внешний вид

Однородный порошок

Цвет

Белый, допускается желтовато-сероватый оттенок

Запах

Свойственный данному виду крахмала, без постороннего запаха

По физико-химическим показателям экструзионный крахмал должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование

Значение показателя для экструзионного крахмала

показателя

кукурузного

карто-

фельного

пшеничного

горохового

тапиокового

Массовая доля влаги, %, не более

12,0

10,0

Водородный показатель, рН

4,5-9,0

Степень помола — проход через сито с квадратными ячейками размером 1 мм, %, не менее:

для пищевой продукции

98

для технических целей

95

Присутствие металломагнитных примесей

Не допускается

Примечание — Дополнительные требования к качеству экструзионного крахмала могут быть определены договором с потребителем.

Транспортирование и хранение
В складских помещениях, где хранят экструзионный крахмал, относительная влажность воздуха должна быть не более 75%.

Срок годности экструзионного крахмала устанавливает изготовитель.

Рекомендуемый срок хранения экструзионного крахмала — не более двух лет со дня изготовления при условии соблюдения условий транспортирования и хранения

Сергей Колесников

Недавние записи

КОЛБАСНОЕ ИЗДЕЛИЕ ИЗ ТЕРМИЧЕСКИ ОБРАБОТАННЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ. ХОЛОДЦЫ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ (НДС 10%)

Мясосодержащие холодцы, изготовленные из термически обработанных ингредиентов с добавлением растительных продуктов, специй, пряностей и желирующего…

% дней назад

Сергей Колесников на большую пресс-конференцию с Владимиром Путиным направил свое обращение

В столичном Гостином дворе завершилась 22-я прямая линия Президента России Владимира Путина. Мероприятие было совмещено…

% дней назад

Пищевая продукция из амаранта – новое направление стандартизации в АПК

МОСКВА, 19 декабря 2025 г. — Росстандартом утверждён новый межгосударственный стандарт – ГОСТ 35316-2025 «Масло…

% дней назад

БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-ВЕБИНАР «ИЗМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ПИЩЕВОЙ СФЕРЕ 2025-2026»

ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 23 ДЕКАБРЯ 2025 В 10:00 ПО MCK ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР МОЖНО ПО ССЫЛКЕ: ОНЛАЙН-ВЕБИНАР…

% дней назад

Росстандарт утвердил единые стандарты для внедрения роботов на предприятиях

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ, 18 декабря 2025 г. – Приказами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии…

% дней назад

Эксперты государств — членов ШОС обсудили сотрудничество в стандартизации

МОСКВА, 17 декабря 2025 г. – Развитие многостороннего диалога по стандартизации в формате Шанхайской организации…

% дней назад