Дата введения в действие – 01.03.2023 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на экструзионный кукурузный, картофельный, пшеничный, гороховый и тапиоковый крахмалы (далее — экструзионный крахмал), получаемые путем экструдирования.
Экструзионный крахмал применяют для производства пищевой продукции (в качестве стабилизатора, загустителя, эмульгатора в производстве пищевых концентратов, соусов, кремов, низкокалорийных майонезов, кетчупа, кондитерских изделий и других продуктов), а также для технических целей (в нефтебурении, литейном производстве, производстве клеев).
В зависимости от применяемого сырья экструзионный крахмал вырабатывают пяти видов:
— экструзионный кукурузный крахмал;
— экструзионный картофельный крахмал;
— экструзионный пшеничный крахмал;
— экструзионный гороховый крахмал;
— экструзионный тапиоковый крахмал.
По органолептическим показателям экструзионный крахмал должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование | Характеристика экструзионного крахмала | ||||
показателя | кукурузного | картофельного | пшеничного | горохового | тапиокового |
Внешний вид | Однородный порошок | ||||
Цвет | Белый, допускается желтовато-сероватый оттенок | ||||
Запах | Свойственный данному виду крахмала, без постороннего запаха |
По физико-химическим показателям экструзионный крахмал должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование | Значение показателя для экструзионного крахмала | ||||
показателя | кукурузного | карто- фельного | пшеничного | горохового | тапиокового |
Массовая доля влаги, %, не более | 12,0 | 10,0 | |||
Водородный показатель, рН | 4,5-9,0 | ||||
Степень помола — проход через сито с квадратными ячейками размером 1 мм, %, не менее:
|
| ||||
для пищевой продукции
| 98 | ||||
для технических целей | 95 | ||||
Присутствие металломагнитных примесей | Не допускается | ||||
Примечание — Дополнительные требования к качеству экструзионного крахмала могут быть определены договором с потребителем. |
Транспортирование и хранение
В складских помещениях, где хранят экструзионный крахмал, относительная влажность воздуха должна быть не более 75%.
Срок годности экструзионного крахмала устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок хранения экструзионного крахмала — не более двух лет со дня изготовления при условии соблюдения условий транспортирования и хранения
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…