Дата введения в действие – 01.03.2023 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на экструзионный кукурузный, картофельный, пшеничный, гороховый и тапиоковый крахмалы (далее — экструзионный крахмал), получаемые путем экструдирования.

Экструзионный крахмал применяют для производства пищевой продукции (в качестве стабилизатора, загустителя, эмульгатора в производстве пищевых концентратов, соусов, кремов, низкокалорийных майонезов, кетчупа, кондитерских изделий и других продуктов), а также для технических целей (в нефтебурении, литейном производстве, производстве клеев).

В зависимости от применяемого сырья экструзионный крахмал вырабатывают пяти видов:

— экструзионный кукурузный крахмал;

— экструзионный картофельный крахмал;

— экструзионный пшеничный крахмал;

— экструзионный гороховый крахмал;

— экструзионный тапиоковый крахмал.

По органолептическим показателям экструзионный крахмал должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

Характеристика экструзионного крахмала

показателя

кукурузного

картофельного

пшеничного

горохового

тапиокового

Внешний вид

Однородный порошок

Цвет

Белый, допускается желтовато-сероватый оттенок

Запах

Свойственный данному виду крахмала, без постороннего запаха

По физико-химическим показателям экструзионный крахмал должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование

Значение показателя для экструзионного крахмала

показателя

кукурузного

карто-

фельного

пшеничного

горохового

тапиокового

Массовая доля влаги, %, не более

12,0

10,0

Водородный показатель, рН

4,5-9,0

Степень помола — проход через сито с квадратными ячейками размером 1 мм, %, не менее:

для пищевой продукции

98

для технических целей

95

Присутствие металломагнитных примесей

Не допускается

Примечание — Дополнительные требования к качеству экструзионного крахмала могут быть определены договором с потребителем.

Транспортирование и хранение
В складских помещениях, где хранят экструзионный крахмал, относительная влажность воздуха должна быть не более 75%.

Срок годности экструзионного крахмала устанавливает изготовитель.

Рекомендуемый срок хранения экструзионного крахмала — не более двух лет со дня изготовления при условии соблюдения условий транспортирования и хранения

Сергей Колесников

Недавние записи

С 1 апреля 2025 года введены в действие документы в области пищевой промышленности

 ГОСТ ISO 8294-2024 "Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания меди, железа и никеля.…

% дней назад

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» НА 2025 ГОД

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ "АГРОПИЩЕПРОМ" НА 2025 ГОД Cкачать график вебинаров     18 ФЕВРАЛЯ…

% дней назад

РЕГИСТРАЦИЯ НА БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-ВЕБИНАР «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ»

ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 08 АПРЕЛЯ 2025 В 10:00 ПО MSK Лицензия на право осуществления образовательной деятельности Л035-01289-68/00629980…

% дней назад

ФАС усилит контроль ценообразования на хлеб недлительного хранения

Служба направила в территориальные органы ведомства соответствующее поручение. Ранее ФАС России провела исследование по оценке…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАРТЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в марте 2025 года ввел в действие 22…

% дней назад