Дата введения в действие – 01.03.2023 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на экструзионный кукурузный, картофельный, пшеничный, гороховый и тапиоковый крахмалы (далее — экструзионный крахмал), получаемые путем экструдирования.
Экструзионный крахмал применяют для производства пищевой продукции (в качестве стабилизатора, загустителя, эмульгатора в производстве пищевых концентратов, соусов, кремов, низкокалорийных майонезов, кетчупа, кондитерских изделий и других продуктов), а также для технических целей (в нефтебурении, литейном производстве, производстве клеев).
В зависимости от применяемого сырья экструзионный крахмал вырабатывают пяти видов:
— экструзионный кукурузный крахмал;
— экструзионный картофельный крахмал;
— экструзионный пшеничный крахмал;
— экструзионный гороховый крахмал;
— экструзионный тапиоковый крахмал.
По органолептическим показателям экструзионный крахмал должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование | Характеристика экструзионного крахмала | ||||
показателя | кукурузного | картофельного | пшеничного | горохового | тапиокового |
Внешний вид | Однородный порошок | ||||
Цвет | Белый, допускается желтовато-сероватый оттенок | ||||
Запах | Свойственный данному виду крахмала, без постороннего запаха |
По физико-химическим показателям экструзионный крахмал должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование | Значение показателя для экструзионного крахмала | ||||
показателя | кукурузного | карто- фельного | пшеничного | горохового | тапиокового |
Массовая доля влаги, %, не более | 12,0 | 10,0 | |||
Водородный показатель, рН | 4,5-9,0 | ||||
Степень помола — проход через сито с квадратными ячейками размером 1 мм, %, не менее:
|
| ||||
для пищевой продукции
| 98 | ||||
для технических целей | 95 | ||||
Присутствие металломагнитных примесей | Не допускается | ||||
Примечание — Дополнительные требования к качеству экструзионного крахмала могут быть определены договором с потребителем. |
Транспортирование и хранение
В складских помещениях, где хранят экструзионный крахмал, относительная влажность воздуха должна быть не более 75%.
Срок годности экструзионного крахмала устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок хранения экструзионного крахмала — не более двух лет со дня изготовления при условии соблюдения условий транспортирования и хранения
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…