Дата введения в действие – 01.09.2018 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на традиционные сидры.
Классификация
Традиционные сидры по способу изготовления подразделяют:
— на негазированные;
— газированные;
— игристые.
По способу обработки традиционные сидры подразделяют на фильтрованные, нефильтрованные осветленные и нефильтрованные неосветленные.
Традиционные сидры в зависимости от массовой концентрации сахаров подразделяют:
— на сухие;
— полусухие;
— полусладкие;
— сладкие.
Термины и определения
традиционный сидр: Продукт с объемной долей этилового спирта не менее 1,2% и не более 6,0%, изготовленный в результате спиртового брожения свежего яблочного сусла, изготовленного из яблок, без добавления или с добавлением сахара, без насыщения или с искусственным насыщением двуокисью углерода или насыщением двуокисью углерода в результате брожения.
Примечание — Использование сахара допускается только при изготовлении игристого традиционного сидра.
негазированный традиционный сидр: Традиционный сидр, не насыщенный двуокисью углерода.
газированный традиционный сидр: Традиционный сидр, искусственно насыщенный двуокисью углерода, и с давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 200 кПа при температуре 20°C.
игристый традиционный сидр: Традиционный сидр, насыщенный двуокисью углерода в результате спиртового брожения свежего яблочного сусла или вторичного спиртового брожения сброженного яблочного сусла и с давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 250 кПа при температуре 20°C.
традиционный сидр нефильтрованный неосветленный: Традиционный сидр, не подвергнутый сепарированию, фильтрованию, осветлению с применением осветляющих материалов.
традиционный сидр нефильтрованный осветленный: Традиционный сидр, осветленный с применением осветляющих материалов.
традиционный сидр фильтрованный: Традиционный сидр, осветленный посредством фильтрования и/или сепарирования.
По органолептическим показателям традиционные сидры должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика традиционных сидров | ||
| нефильтрованных | фильтрованных | |
| осветленных | неосветленных |
|
Внешний вид | Непрозрачные или прозрачные с опалесценцией. Допускается наличие осадка и взвесей, обусловленных особенностями используемого сырья, без посторонних включений. Допускается легкий дрожжевой тон | Прозрачные, без осадка и посторонних включений | |
| При наливе в бокал традиционного сидра, насыщенного двуокисью углерода, должна образовываться пена с выделением пузырьков двуокиси углерода | ||
Цвет, аромат, вкус | В соответствии с технологической инструкцией |
По физико-химическим показателям традиционные сидры должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя | ||||||
Объемная доля этилового спирта, % | Не менее 1,2 и не более 6,0* | ||||||
Массовая концентрация сахаров, г/дм |
| ||||||
— для сухих; |
|
|
| До | 4,0 | включ.; |
|
— полусухих; |
| свыше | 4,0 | до | 24,9** | включ.; |
|
— полусладких; |
| от | 25,0 | до | 49,9** | включ.; |
|
— сладких |
| от | 50,0 | до | 80,0** | включ. |
|
Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на яблочную кислоту, г/дм | 4,0*** | ||||||
Массовая концентрация остаточного экстракта, г/дм | 12,0 | ||||||
Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, г/дм | 1,20 | ||||||
Массовая концентрация лимонной кислоты, г/дм | 1,0 | ||||||
Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм | 200 | ||||||
Давление двуокиси углерода в бутылке с традиционным сидром при температуре 20°C, кПа, не менее: |
| ||||||
— газированным; | 200 | ||||||
— игристым | 250 | ||||||
Массовая концентрация сорбиновой кислоты и ее солей в пересчете на сорбиновую кислоту, мг/дм | 300 | ||||||
* Допускаемые отклонения от значений объемной доли этилового спирта для традиционного сидра конкретного наименования составляют ±0,5% в границах значения данного показателя. |
Транспортирование и хранение
Игристые традиционные сидры, разлитые в потребительскую упаковку, транспортируют в крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида при соблюдении температурных условий и влажности, указанных в 8.2.
Игристые традиционные сидры, разлитые в потребительскую упаковку, хранят в вентилируемых, не имеющих постороннего запаха помещениях, исключающих воздействие прямого солнечного света, при температуре от 5 до 20°С и относительной влажности воздуха не более 85%.
Срок годности устанавливает изготовитель в технологических инструкциях на традиционные сидры конкретных наименований.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…