ТИ к ГОСТ Р 58011-2017 СИДРЫ ТРАДИЦИОННЫЕ

Дата введения в действие – 01.09.2018 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на традиционные сидры.

Классификация
Традиционные сидры по способу изготовления подразделяют:
— на негазированные;
— газированные;
— игристые.
По способу обработки традиционные сидры подразделяют на фильтрованные, нефильтрованные осветленные и нефильтрованные неосветленные.
Традиционные сидры в зависимости от массовой концентрации сахаров подразделяют:
— на сухие;
— полусухие;
— полусладкие;
— сладкие.

Термины и определения
традиционный сидр: Продукт с объемной долей этилового спирта не менее 1,2% и не более 6,0%, изготовленный в результате спиртового брожения свежего яблочного сусла, изготовленного из яблок, без добавления или с добавлением сахара, без насыщения или с искусственным насыщением двуокисью углерода или насыщением двуокисью углерода в результате брожения.
Примечание — Использование сахара допускается только при изготовлении игристого традиционного сидра.
негазированный традиционный сидр: Традиционный сидр, не насыщенный двуокисью углерода.
газированный традиционный сидр: Традиционный сидр, искусственно насыщенный двуокисью углерода, и с давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 200 кПа при температуре 20°C.
игристый традиционный сидр: Традиционный сидр, насыщенный двуокисью углерода в результате спиртового брожения свежего яблочного сусла или вторичного спиртового брожения сброженного яблочного сусла и с давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 250 кПа при температуре 20°C.
традиционный сидр нефильтрованный неосветленный: Традиционный сидр, не подвергнутый сепарированию, фильтрованию, осветлению с применением осветляющих материалов.
традиционный сидр нефильтрованный осветленный: Традиционный сидр, осветленный с применением осветляющих материалов.
традиционный сидр фильтрованный: Традиционный сидр, осветленный посредством фильтрования и/или сепарирования.

По органолептическим показателям традиционные сидры должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика традиционных сидров

нефильтрованных

фильтрованных

осветленных

неосветленных

Внешний вид

Непрозрачные или прозрачные с опалесценцией.

Допускается наличие осадка и взвесей, обусловленных особенностями используемого сырья, без посторонних включений. Допускается легкий дрожжевой тон

Прозрачные, без осадка и посторонних включений

При наливе в бокал традиционного сидра, насыщенного двуокисью углерода, должна образовываться пена с выделением пузырьков двуокиси углерода

Цвет, аромат, вкус

В соответствии с технологической инструкцией

По физико-химическим показателям традиционные сидры должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Объемная доля этилового спирта, %

Не менее 1,2 и не более 6,0*

Массовая концентрация сахаров, г/дм:

— для сухих;

До

4,0

включ.;

— полусухих;

свыше

4,0

до

24,9**

включ.;

— полусладких;

от

25,0

до

49,9**

включ.;

— сладких

от

50,0

до

80,0**

включ.

Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на яблочную кислоту, г/дм, не менее

4,0***

Массовая концентрация остаточного экстракта, г/дм, не менее

12,0

Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, г/дм, не более

1,20

Массовая концентрация лимонной кислоты, г/дм, не более

1,0

Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм, не более

200

Давление двуокиси углерода в бутылке с традиционным сидром при температуре 20°C, кПа, не менее:

— газированным;

200

— игристым

250

Массовая концентрация сорбиновой кислоты и ее солей в пересчете на сорбиновую кислоту, мг/дм, не более

300

* Допускаемые отклонения от значений объемной доли этилового спирта для традиционного сидра конкретного наименования составляют ±0,5% в границах значения данного показателя.
** Допускаемые отклонения от значений массовой концентрации сахаров для традиционного сидра конкретного наименования (за исключением сухого традиционного сидра) составляют ±5,0 г/дм в границах значения данного показателя.
*** Допускаемые отклонения от значения массовой концентрации титруемых кислот для традиционного сидра конкретного наименования составляют ±1,0 г/дм, но не ниже значения данного показателя.

Транспортирование и хранение
Игристые традиционные сидры, разлитые в потребительскую упаковку, транспортируют в крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида при соблюдении температурных условий и влажности, указанных в 8.2.
Игристые традиционные сидры, разлитые в потребительскую упаковку, хранят в вентилируемых, не имеющих постороннего запаха помещениях, исключающих воздействие прямого солнечного света, при температуре от 5 до 20°С и относительной влажности воздуха не более 85%.
Срок годности устанавливает изготовитель в технологических инструкциях на традиционные сидры конкретных наименований.

Как купить нормативную документацию?

1
Вы оставляете заявку

по электронной почте agropit@mail.ru, звоните по телефону +7(475-45)5-09-80, или добавляете заказ в корзину

2
Мы высылаем счет и договор

на ваш электронный адрес или факс

3
Вы оплачиваете счет

удобным для Вас способом

4
Мы высылаем документы

заказным письмом или курьерской службой

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?