ТИ к ГОСТ Р 56579-2015 ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ РУБЛЕНЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Дата введения в действие – 01.07.2016 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на мясосодержащие рубленые полуфабрикаты в охлажденном и замороженном состоянии, предназначенные для питания детей старше полутора лет, старше трех лет и старше шести лет в организованных коллективах и для реализации в торговле и сети общественного питания, с массовой долей мясных ингредиентов не менее 40% (далее — полуфабрикаты).
Для питания детей предназначаются следующие полуфабрика

— старше полутора лет: биточки «Цветик» и «Маугли», тефтели с рисом, тефтели с перловкой, фрикадельки «Карапуз» и «Гномик», кнели «Детские», котлеты мясо-овощн

— старше трех лет: котлета «Для гамбургера «Классная» и котлета «Для чизбургера «Детская», голубцы ленивые «Детские», котлеты мясо-картофельные, биточки «Карапуз», «Гномик», «Тимка».
— старше шести лет: котлеты пониженной калорийности «Детские», биточки пониженной калорийности «Детские», тефтели пониженной калорийности «Детские», фрикадельки пониженной калорийности «Детские».

Термины и определения

мясосодержащий полуфабрикат категории А для детского питания: Мясосодержащий полуфабрикат с массовой долей мышечной ткани в рецептуре более 40,0%.

 мясосодержащий полуфабрикат категории Б для детского питания: Мясосодержащий полуфабрикат с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 20,0% до 40,0% включительно.

мясосодержащий полуфабрикат категории В для детского питания: Мясосодержащий полуфабрикат с массовой долей мышечной ткани в рецептуре менее 20,0%.

Полуфабрикаты по органолептическим и физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1-3.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для полуфабрикатов

категория А

Котлеты

Голубцы ленивые «Детские»

Кнели «Детские»

для гамбургера «Классная»

для чизбургера «Детская»

мясо-
овощные

мясо-
карто-
фельные

Внешний вид

Форма кругло-приплюснутая толщиной до 1,5 см

Форма овально- или фигурно-приплюснутая

Форма овально-приплю-
снутая

Форма шаровидная или цилинд-
рическая

диаметром до 9 см

Поверхность равномерно посыпана панировочными сухарями;

без разорванных и ломаных краев, не деформированные

Вкус и запах

В сыром виде — свойственные доброкачественному сырью; в доведенном до кулинарной готовности виде — свойственные данному продукту, без посторонних привкуса и запаха

Вид на разрезе

Равномерно перемешанная однородная масса

с включением кусочков сыра

с включениями овощей

с включениями риса и капусты

Консистенция

В доведенном до кулинарной готовности виде — сочная, некрошливая, мягкая

Масса единицы изделия, г

от 50 до 100

От 50 до 75

От 50 до 100

От 30 до 40

Массовая доля белка, %, не менее

11

10

Массовая доля жира, %, не более

14

12

14

12

Массовая доля хлорида натрия, %, не более

0,9

0,9

0,7

0,9

0,6

Массовая доля общего фосфора, %, не более

0,2

Массовая доля йода, мг %, не менее

0,03

Массовая доля кальция, мг %

160,0-
270,0

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для полуфабрикатов

категория Б

Биточки пониженной калорийности «Детские»

Котлеты пониженной калорийности «Детские»

Тефтели пониженной калорийности «Детские»

Фрикадельки пониженной калорийности «Детские»

Биточки

«Цветик»

«Маугли»

Внешний вид

Форма округло-
приплюснутая

Форма овально-приплюснутая

Форма шаровидная или цилиндрическая

Форма округло-приплюснутая. Поверхность равномерно посыпана панировочными сухарями

Поверхность равномерно посыпана панировочными сухарями

Вкус и запах

В сыром виде — свойственные доброкачественному сырью; в доведенном до кулинарной готовности виде — свойственные данному продукту, без посторонних привкуса и запаха

Вид на разрезе

Равномерно перемешанная однородная масса

с включе-
ниями крупы

Консистенция

В доведенном до кулинарной готовности виде — сочная, некрошливая, мягкая

Масса единицы изделия, г

От 50 до 100

От 30 до 50

От 10 до 25

От 50 до 75

Массовая доля белка, %, не менее

10

Массовая доля жира, %, не более

9

14

Массовая доля хлорида натрия, %, не более

0,7

0,6

Массовая доля общего фосфора, %, не более

0,2

Таблица 3

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для полуфабрикатов

категория

Б

В

Тефтели

Фрикадельки

Биточки

с рисом

с перловкой

«Карапуз»

«Гномик»

«Тимка»

«Карапуз»

«Гномик»

Внешний вид

Форма шаровидная или цилиндрическая

Форма округло-приплюснутая. Поверхность равномерно посыпана панировочными сухарями, без разорванных и ломаных краев

Вкус и запах

В сыром виде — свойственные доброкачественному сырью; в доведенном до кулинарной готовности виде — свойственные данному продукту, без посторонних привкуса и запаха

Вид на разрезе

Равномерно перемешанная однородная масса

с включениями крупы

с включениями крупы

или без

Консистенция

В доведенном до кулинарной готовности виде — сочная, некрошливая, мягкая

Масса единицы изделия, г

От 50 до 75

От 10 до 25

От 50 до 100

Массовая доля белка, %, не менее

10

Массовая доля жира, %, не более

12

14

Массовая доля хлорида натрия, %, не более

0,6

Массовая доля общего фосфора, %, не более

0,2

Массовая доля йода, мг %, не менее

0,03

Массовая доля кальция, мг %

160,0-270,0

Сергей Колесников

Недавние записи

Утверждены изменения в ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 022/2011

Совет Евразийской экономической комиссии 22 апреля внес изменения в технические регламенты Таможенного союза "О безопасности…

% дней назад

ВАРЕНИКИ С НДС 10%. ЗАКОННО ЛИ? ЧТО ДЕЛАТЬ?

Вы готовы, что Ваши вареники «войдут» в Честный знак, а как насчет заплатить недоимки налоговой?…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В АПРЕЛЕ 2024

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в апреле 2024 года ввел в действие 9…

% дней назад

ВЕБИНАР «ОБЗОР ИЗМЕНЕНИЙ В ТР ЕАЭС 040/2016. ИДЕНТИФИКАЦИЯ, КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ»

  СПИКЕР: Чухланцев Артем Юрьевич • Заместитель директора по общим вопросам НПЦ "Агропищепром". • Сертифицированный…

% дней назад

ТИ к ГОСТ Р 71203-2024 НАПИТКИ ВИНОГРАДНЫЕ КРЕПКИЕ

Дата введения в действие – 01 июля 2014 г. Без ограничения срока действия. ТИ к…

% дней назад

Семинар по техническому регулированию в пищевой отрасли в Краснодарском крае

25 апреля 2024 г. в рамках деловой программы выставки продуктов питания и напитков производителей Краснодарского…

% дней назад