Дата введения в действие —01.01. 2017 год. 

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на функциональные напитки (далее — напитки), предназначенные для непосредственного систематического употребления в пищу с целью улучшения одной или нескольких физиологических функций, процессов обмена веществ в организме человека.

Не распространяется на напитки для детского питания.

Термины и определения
функциональный напиток: Жидкий функциональный пищевой продукт на основе воды, содержащий один или несколько функциональных пищевых ингредиентов в количестве достаточном при систематическом употреблении для обеспечения благоприятного эффекта на физиологические функции организма человека, с добавлением или без добавления различных пищевых добавок и вкусоароматических веществ.

Классификация

 Принадлежность напитка конкретному функциональному классу, группе или подгруппе определяется в зависимости от внесенных функциональных ингредиентов по ГОСТ Р 54059.

Примечание — Допускается отнесение напитка к функциональным напиткам в случае использования функциональных пищевых ингредиентов, не определенных в ГОСТ Р 54059. В этом случае эффективностьнапитка должна быть подтверждена экспериментальными данными в отношении напитка и/или в части применяемых функциональных пищевых ингредиентов.
Напитки по энергетической ценности в соответствии с [2] и ГОСТ Р 55577 подразделяют на следующие группы:- со сниженной калорийностью, если энергетическая ценность (калорийность) его снижена не менее чем на 30 процентов относительно энергетической ценности (калорийности) аналогичного напитка;

— низкокалорийные: 4,1-20 ккал (17,2-80,0 кДж) на 100 мл напитка;

— безкалорийные: не более 4 ккал (17 кДж) на 100 мл напитка.
Напитки по степени насыщения двуокисью углерода подразделяют на типы:

— негазированные;

— газированные.
Напитки по способу обработки подразделяют:

— на пастеризованные;

— непастеризованные;

— горячего розлива;

— холодного розлива;

— асептического розлива.
Напитки по внешнему виду подразделяют:

— на прозрачные;

— замутненные.

Транспортирование и хранение

Транспортирование и хранение напитков в соответствии с требованиями [1].
Напитки транспортируют всеми видами транспорта.
Срок годности напитков, условия хранения и транспортирования напитков конкретных наименований устанавливает изготовитель.

Сергей Колесников

Недавние записи

Дегустация деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»!

13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…

% дней назад

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности»     Дополнительная профессиональная программа повышения…

% дней назад

СОСИСКИ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный…

% дней назад

СЫРЫ ПО-ЯПОНСКИ

Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

СТУДНИ МЯСНЫЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад