Дата введения в действие —01.01. 2017 год. 

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на функциональные напитки (далее — напитки), предназначенные для непосредственного систематического употребления в пищу с целью улучшения одной или нескольких физиологических функций, процессов обмена веществ в организме человека.

Не распространяется на напитки для детского питания.

Термины и определения
функциональный напиток: Жидкий функциональный пищевой продукт на основе воды, содержащий один или несколько функциональных пищевых ингредиентов в количестве достаточном при систематическом употреблении для обеспечения благоприятного эффекта на физиологические функции организма человека, с добавлением или без добавления различных пищевых добавок и вкусоароматических веществ.

Классификация

 Принадлежность напитка конкретному функциональному классу, группе или подгруппе определяется в зависимости от внесенных функциональных ингредиентов по ГОСТ Р 54059.

Примечание — Допускается отнесение напитка к функциональным напиткам в случае использования функциональных пищевых ингредиентов, не определенных в ГОСТ Р 54059. В этом случае эффективностьнапитка должна быть подтверждена экспериментальными данными в отношении напитка и/или в части применяемых функциональных пищевых ингредиентов.
Напитки по энергетической ценности в соответствии с [2] и ГОСТ Р 55577 подразделяют на следующие группы:- со сниженной калорийностью, если энергетическая ценность (калорийность) его снижена не менее чем на 30 процентов относительно энергетической ценности (калорийности) аналогичного напитка;

— низкокалорийные: 4,1-20 ккал (17,2-80,0 кДж) на 100 мл напитка;

— безкалорийные: не более 4 ккал (17 кДж) на 100 мл напитка.
Напитки по степени насыщения двуокисью углерода подразделяют на типы:

— негазированные;

— газированные.
Напитки по способу обработки подразделяют:

— на пастеризованные;

— непастеризованные;

— горячего розлива;

— холодного розлива;

— асептического розлива.
Напитки по внешнему виду подразделяют:

— на прозрачные;

— замутненные.

Транспортирование и хранение

Транспортирование и хранение напитков в соответствии с требованиями [1].
Напитки транспортируют всеми видами транспорта.
Срок годности напитков, условия хранения и транспортирования напитков конкретных наименований устанавливает изготовитель.

Сергей Колесников

Недавние записи

В НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» ПРОШЛА ДЕГУСТАЦИЯ СОРТОВ И НОВЫХ ГИБРИДОВ ЖИМОЛОСТИ С РАННИМ СРОКОМ СОЗРЕВАНИЯ

4 июня 2025 года в НПЦ "Агропищепром" прошла дегустация сортов и новых гибридов жимолости с…

% дней назад

Обновлены ветеринарные правила по высокопатогенному птичьему гриппу

Опубликован приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 05.05.2025 № 312 "О внесении изменений в Ветеринарные…

% дней назад

Центр Россельхознадзора разработал методику определения неорганического мышьяка в рыбе

Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции" (ФГБУ "НЦБРСП"), подведомственный Россельхознадзору, разработал метод определения количественного…

% дней назад

ДОКЛАД «УПАКОВКА VS РИСКИ: КАК ИЗБЕЖАТЬ ПИЩЕВЫХ ОПАСНОСТЕЙ!?»

СПИКЕР: Юлия Саввина, канд.ф.н., директор по науке и производству НПЦ «Агропищепром» Посмотреть доклад можно перейдя…

% дней назад

УЧЕНЫЕ НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» СОЗДАЮТ ЗИМОСТОЙКИЕ СОРТА ЧАЯ

Ученые Научно-производственного центра «Агропищепром» под руководством С.А. Колесникова ведут селекционную программу по созданию новых зимостойких…

% дней назад

ГОСТ по кормам для служебных собак разработают до конца июня

Союз предприятий зообизнеса (СПЗ) планирует представить первую редакцию нацстандарта по кормам для служебных собак до…

% дней назад