Дата введения в действие – 01.07.2015 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на пресервы, изготовленные из филе морского гребешка в соусе (далее — пресервы).
Наименования и ассортиментные знаки пресервов указаны в таблице
Таблица
| Наименование пресервов | Ассортиментный знак |
| Филе морского гребешка в горчичном соусе | 625 |
| Филе морского гребешка в укропном соусе | 426 |
Видовой состав морских гребешков приведен в таблице
Таблица
| Название морских гребешков | |
| русское | латинское |
| Бело-розовый | Chlamys rosealbus |
| Беринговоморский | Chlamys beringianus |
| Большой | Pecten maximus |
| Исландский | Chlamys islandicus |
| Магеллана | Pecten magellanicus |
| Приморский | Mizuhopecten yessoensis |
| Светлый | Chlamys albidus |
| Свифта | Swiftopecten Swifti |
| Святого Якова | Pecten jacobeus |
| Японский | Chlamys farreri nipponensis |
| Примечание — Допускается использовать другие виды морских гребешков, отнесенные к объектам промышленного и прибрежного рыболовства, в том числе выращенных в хозяйствах аквакультуры. | |
По физическим и химическим показателям пресервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
| Наименование показателя | Норма |
| Массовая доля поваренной соли, %, для пресервов: |
|
| — в горчичном соусе | 1,0-3,0 |
| — остальных | 0,8-2,0 |
| Общая кислотность (в пересчете на уксусную кислоту), % | 0,6-1,2 |
| Массовая доля составных частей, %, не менее, для пресервов: |
|
| с луком: |
|
| — филе | 58,0 |
| — соуса | 26,0 |
| — лука | 7,0 |
| без лука: |
|
| — филе | 70,0 |
| — соуса | 25,0 |
| Массовая доля бензойнокислого натрия, %, не более* | 0,1 |
| Массовая доля минеральных примесей (песка) с размером песчинок не более 0,3 мм, %, не более** | 0,01 |
| * Для пресервов, изготовленных с консервантом. ** Определяют в спорных случаях. | |
По органолептическим показателям пресервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
| Наименование показателя | Характеристика |
| Вкус | Свойственный филе морского гребешка, соусу, луку (при наличии), без постороннего привкуса |
| Запах | Свойственный филе морского гребешка, с ароматом пряностей, соуса, лука (при наличии), без постороннего запаха |
| Консистенция: |
|
| — филе | Нежная, сочная |
| — лука | Плотная или мягкая |
| Состояние: |
|
| — филе | Целое или нарезанное на части |
| — соуса | Свойственное данному виду |
| Цвет: |
|
| — филе | От белого до светло-серого и от розово-кремового до оранжевого с различными оттенками |
| — соуса | Свойственный данному виду |
| Характеристика разделки | У морского гребешка удалены створки раковины, жабры, мантия, внутренности, в том числе икра или молоки. Допускается нарезание филе на части |
| Порядок укладывания | Филе целое или нарезанное на части уложено в банку ровными рядами. На дно банки, между рядами и сверху уложены лук (при использовании) и пряности |
| Наличие посторонних примесей | Не допускается |
Рекомендуемые условия хранения и срок годности пресервов приведены в таблице
Таблица
| Наименование пресервов | Температурный режим хранения, °С | Массовая доля поваренной соли, % | Наличие консерванта (Е211) | Срок годности, не более |
| Филе морского гребешка в укропном соусе | От 0 до 5 | 0,8-2,0 | — | 15 сут |
| От минус 8 до 0 | 0,8-2,0 | — | 30 сут | |
| Филе морского гребешка в горчичном соусе | От минус 8 до 0 | 1,0-3,0 | + | 3 мес |
Дата введения в действие — 10.01.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 10.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 10.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 06.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 10.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Россельхознадзор начал обновление информационных систем «Аргус» и «Меркурий» до версии 6.93. Работы стартовали 5 ноября.…