Дата введения в действие — 01.01.2015 год

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на свежие томаты ботанических сортов вида Solanum lycopersicum L., поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде.

Термины и определения

излишняя внешняя влажность: Влага на плодах от полива, росы и дождя.

Примечание — Конденсат на плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

вишневидные сорта томатов: Сорта томатов, имеющие плоды массой от 15 до 30 г.
коктейльные сорта томатов: Сорта томатов, имеющие плоды массой от 30 до 60 г.
наибольший поперечный диаметр: Размер, определяемый по сечению, проведенному перпендикулярно к осевой линии плода.
перезревшие плоды: Плоды мягкие с цельной кожицей, с нарушенными семенными камерами и свободно перемещающейся мякотью под кожицей.
зеленая степень зрелости плодов томатов: Состояние плодов, когда они полностью сформированы, с бледно-зеленой кожицей и мягкой оболочкой семян.
молочная степень зрелости плодов томатов: Плоды плотные, с глянцевым блеском, светло-зеленой с белесоватым оттенком окраски поверхности, светло-зеленой с бледно-розовым или желтоватым оттенком мякотью, сформированными семенами с твердой оболочкой и начальным ослизнением плаценты вокруг семян.
бурая степень зрелости плодов томатов: Плоды плотные, с глянцевым блеском, с частично или полностью бурыми разливами на поверхности плода с признаками розовой окраски у его вершины, белесовато-бурой или светло-розовой (светло-желтой) мякотью; с ослизненной вокруг семян плацентой, которая полностью заполняет семенную камеру.
розовая степень зрелости плодов томатов: Плоды плотные со светло-розовой или розово-бурой (желто-бурой) окраской, с розовой (светло-желтой) мякотью.
красная (желтая, оранжевая) степень зрелости плодов томатов: Плоды плотные, полной биологической зрелости, когда они приобрели свойственную ботаническому сорту консистенцию, вкус, окраску кожицы и мякоти (красную, малиновую, розовую, желтую, оранжево-желтую).
смежная степень зрелости плодов томатов: Для плодов красной степени зрелости — розовая; для розовой — красная и бурая; для бурой — розовая и молочная; для молочной — бурая.

Классификация

Свежие томаты в зависимости от формы и размера подразделяют на четыре товарных типа: округлые гладкие, ребристые, продолговатые (удлиненные), вишневидные (включая вишневидные и коктейльные сорта томатов).
Свежие томаты в зависимости от способа сбора подразделяют на два товарных вида: киститоматов, плоды томатов.
Свежие томаты в зависимости от качества делят на три товарных сорта: высший, первый и второй.

Сергей Колесников

Недавние записи

Дегустация сортов и форм земляники садовой В НПЦ «Агропищепром»

20 июня 2025 года в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация земляники садовой. Селекционная работа с земляникой…

% дней назад

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» НА 2025 ГОД

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ "АГРОПИЩЕПРОМ" НА 2025 ГОД Cкачать график вебинаров     18 ФЕВРАЛЯ…

% дней назад

С 1 июля 2025 года введены в действие документы в области пищевой промышленности

ГОСТ ISO 23275-1-2020 "Жиры и масла животные и растительные. Эквиваленты масла какао в масле какао…

% дней назад