Дата введения в действие — 01.01.2015 год
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на стерилизованные консервы из мяса птицы, предназначенные для питания детей дошкольного и школьного возраста (далее — консервы), в том числе при организации питания в дошкольных и школьных учреждениях.
Консервы из мяса птицы вырабатывают следующих видов и наименований:
— из мяса птицы и/без пищевых субпродуктов с использованием мяса и субпродуктов других видов животных:
«Мясо птицы», «Мясо птицы с говядиной», «Мясо птицы со свининой», «Мясо птицы с кроликом», «Ассорти мясное», «Мясо птицы с сердцем», «Мясо птицы с печенью», «Мясо куриное с языком»;
— из мяса птицы в бульоне:
«Сосиски из мяса цыплят», «Сосиски из мяса индейки», «Фрикадельки детские», «Фрикадельки куриные», «Фрикадельки школьные»;
— из мяса птицы и/без пищевых субпродуктов в соусе:
«Мясо птицы в сметанном соусе», «Мясо птицы с печенью в соусе», «Мясо птицы с языком в соусе», «Мясо птицы с черносливом в соусе», «Мясо птицы с курагой в соусе»;
— паштетные:
«Паштет куриный», «Паштет школьный», «Крем куриный», «Крем печеночный».
По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1 и 3.
Таблица 1
| Наименование показателя | Характеристика и значение показателя для консервов | |||
| 
 | из мяса птицы и/без пищевых субпродуктов с использованием мяса и субпродуктов других видов животных | из мяса птицы в бульоне | из мяса птицы и/без пищевых субпродуктов в соусе | паштетных | 
| Внешний вид | Куски бескостного мяса птицы с кожей или без нее или мясо грудки и/или окорочка, бедра, голени цыплят на кости, кусочки бескостные или свинины, или говядины, или мяса кролика с видимыми включениями лука, моркови и субпродуктов | Сосиски диаметром не более 24 мм, длиной от 5 до 7 см; фрикадельки одинаковой массы и формы. Поверхность целая, гладкая, без повреждений. Залиты бульоном | Кусочки мяса и/без субпродуктов неопределенной формы, в соусе, с видимыми включениями специй | Однородная тонко измельченная масса. Допускаются незначительные выделения желе и жира на поверхности продукта | 
| Цвет | От бледно-коричневого до коричневого | Мяса: от светло-розового до светло-коричневого; бульона: прозрачный, светло-желтый | От светло-коричневого до коричневого | От бледно-коричневого до коричневого. Допускается незначительное потемнение верхнего слоя продукта | 
| Вкус и запах | Свойственные данному виду продукта, с ароматом пряностей, без посторонних привкуса и запаха | |||
| Консистенция | Сочная, мягкая | Мажущаяся, пастообразная | ||
| Примечание — Консервы из мяса птицы на кости предназначаются для детей школьного возраста. | ||||
Таблица 2
| Наименование показателя | Норма для консервов | 
| Массовая доля белка, %, не менее | 12,0 | 
| Массовая доля жира, %, не более | 18,0 | 
| Массовая доля поваренной соли (при ее использовании), %, не более | 1,2 | 
| Массовая доля крахмала (при его использовании), %, не более | 3,0 | 
| Массовая доля рисовой и/или пшеничной муки (при ее использовании), %, не более | 5,0 | 
| Примечание — Показатели массовой доли белка и жира определяют в мясной части консервов, за исключением паштетных. | |
Таблица 3
| Наименование/ | Массовая доля компонентов, %, | ||||||
| 
 | не менее | не более | |||||
| 
 | мяса птицы | говядины | свинины | мяса кролика | субпро- | бульона | соуса | 
| «Мясо птицы», «Ассорти мясное» | 80,0 | — | — | — | — | — | — | 
| «Мясо птицы с говядиной» | 51,0 | 20,0 | — | — | — | — | — | 
| «Мясо птицы со свининой» | 51,0 | — | 20,0 | — | — | — | — | 
| «Мясо птицы с кроликом» | 51,0 | — | — | 20,0 | — | — | — | 
| «Мясо птицы с сердцем», «Мясо птицы с печенью», «Мясо куриное с языком» | 51,0 | — | — | — | 20,0 | — | — | 
| из мяса птицы в бульоне | — | — | — | — | — | 49,0 | — | 
| из мяса птицы и/без пищевых субпродуктов в соусе | — | — | — | — | — | — | 30,0 | 
| Примечание — Массовая доля мяса птицы, говядины, свинины, мяса кролика и субпродуктов определяется по закладке. | |||||||
Консервы хранят на складах поставщика (потребителя) в соответствии с [2], [6], при температуре от 0°С до 25°С (без резких колебаний) и относительной влажности воздуха не более 75%.
Срок годности консервов устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок годности консервов — 24 мес со дня выработки.
На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации…
27 октября 2025 года исполнилось 170-лет со дня рожденья Великого русского ученого селекционера И.В. Мичурина,…
В Госдуме разработали законопроект о десятикратном увеличении штрафов для производителей фальсифицированной молочной продукции и обязательном…
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Минсельхоз России подготовил проект приказа об утверждении нового перечня заразных болезней объектов товарной аквакультуры (товарного…
МОСКВА, 23 октября 2025 г. "Среди целей и основных направлений государственной политики в области виноградарства…