Дата введения в действие – 01.07.2014 г.

Дата актуализации текста – 08.08.2017 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на процесс изготовления

взбитых замороженных фруктовых, овощных и фруктово-овощных десертов (далее-десерты), предназначенных для непосредственного употребления в пищу.

Продукт в зависимости от вида используемого фруктового и/или овощного сырья:

— фруктовые;

— овощные;

— фруктово-овощные.

В зависимости от применения молочной сыворотки:

— без молочной сыворотки;

— с молочной сывороткой.

в зависимости от применения ароматизаторов:

— без аромата;

— с ароматом.

В зависимости от применения ароматизаторов:

— без аромата;

— с ароматом.

В зависимости от применения пищевкусовых продуктов для фруктовых, овощных, фруктово-овощных десертов:

— без пищевкусовых продуктов;

— с пищевкусовыми продуктами.

В зависимости от оформления поверхности:

— без оформления поверхности;

— декорированные,

— глазированные,

— глазированные декорированные.

Термины и определения:

«Взбитые замороженные фруктовые (овощные, фруктово-овощные) десерты» — пищевые продукты сладкие с массовой долей сухих веществ фруктов и/или овощей от 1,0% до 4,0%, взбитые замороженные и потребляемые в замороженном виде; произведенные из раствора сахаров, фруктов и/или овощей и продуктов их переработки с использованием или без использования стабилизаторов или стабилизаторов-эмульгаторов, пищевых и пищевкусовых продуктов, ароматизаторов, регуляторов кислотности, красителей и других пищевых добавок.

«Фруктовый десерт «Сорбет»» — десерт с массовой долей сухих веществ фруктов от 2,0% до 4,0%, с добавлением или без добавления натуральных ароматизаторов и красителей.

«Пищевкусовые продукты для фруктовых десертов» — пищевые продукты в натуральном или переработанном виде, в том числе орехи, фрукты, шоколад, мягкая карамель, и другие пищевые продукты, специально вводимые во льды в процессе их изготовления для придания им специфического вкуса.

«Десерт глазированный фруктовый (овощной, фруктово-овощной)» — десерт, имеющий твердое покрытие из глазури для мороженого и/или шоколада.

«Декорированный фруктовый (овощной, фруктово-овощной) десерт» — десерт фасованный или формованный, поверхность которого оформлена декоративными пищевыми продуктами.

Примечание — В качестве декоративных пищевых продуктов используют орехи, цукаты, мармелад, джем, шоколад, фрукты, кокосовую стружку, глазурь и другие пищевые продукты.

Десерты транспортируют специализированными охлажденными транспортными средствами, обеспечивающими сохранность продукта в течение всего срока транспортировки.

Транспортирование десертов проводят в условиях, обеспечивающих поддержание температуры в центре порции не выше минус 12°С.

Срок годности десертов устанавливает изготовитель.

Рекомендуемый срок годности десертов при температуре минус (18 ± 2)ºС — 10 месяцев; при температуре минус (24 ± 2)ºС — 12 месяцев.

Температура продукции в центре порции во время отпуска с предприятия — изготовителя должна быть не выше минус 12°С.

Не допускается совместное хранение мороженого с продуктами, которые имеют специфический запах.

Предприятие изготовитель имеет право устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции в течение всего срока годности, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции и подтверждать их в установленном порядке с получением заключения установленного образца.

Сергей Колесников

Недавние записи

БЛЮДА И КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ МЯСА И СУБПРОДУКТОВ (взамен ТУ 10.85.11-052-37676459-2017)

Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. СТО  содержат требования Технических…

% дней назад

ИЗДЕЛИЯ МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ. СЛАДОСТИ ВОСТОЧНЫЕ (взамен ТУ 10.71.12-194-37676459-2017)

Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. СТО  содержат требования Технических…

% дней назад

Утверждены изменения в ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 022/2011

Совет Евразийской экономической комиссии 22 апреля внес изменения в технические регламенты Таможенного союза "О безопасности…

% дней назад

ВАРЕНИКИ С НДС 10%. ЗАКОННО ЛИ? ЧТО ДЕЛАТЬ?

Вы готовы, что Ваши вареники «войдут» в Честный знак, а как насчет заплатить недоимки налоговой?…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В АПРЕЛЕ 2024

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в апреле 2024 года ввел в действие 9…

% дней назад

ВЕБИНАР «ОБЗОР ИЗМЕНЕНИЙ В ТР ЕАЭС 040/2016. ИДЕНТИФИКАЦИЯ, КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ»

  СПИКЕР: Чухланцев Артем Юрьевич • Заместитель директора по общим вопросам НПЦ "Агропищепром". • Сертифицированный…

% дней назад