Дата введения в действие – 01.07.2014 г.
Дата актуализации текста – 19.10.2016 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на процесс изготовления продуктов из шпика или грудореберной части свиных полутуш, предназначенные для реализации в торговой сети, сети объектов общественного питания и промышленной переработки.
Настоящая технологическая инструкция устанавливает технологические режимы и порядок проведения технологических процессов и операций изготовления, упаковки, маркировки, условий транспортирования и хранения, контроля и безопасность производства, обеспечивающие качество и безопасность продуктов из шпика.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на продукты из шпика, требования по качеству, к которым предусмотрены ГОСТ Р 55485-2013.
Ассортимент
Группа – мясная.
Вид – продукт из шпика.
Подвид – соленый.
Категория В:
— «Кореечка соленая»;
— «Кореечка пряная»;
— «Закуска деревенская»;
— «Солонина казацкая»;
— «Закуска хуторская».
Категория Г:
— «Грудинка прессованная»;
— «Грудинка соленая»;
— «Грудинка пряная»;
— «Рулет из грудинки»;
— «Бекон соленый»;
— «Бекон пряный».
Категория Д:
— «Шпик соленый»;
— «Шпик по-домашнему»;
— «Шпик прессованный»;
— «Сало белорусское»;
— «Шпик закусочный соленый».
Группа – мясная.
Вид – продукт из шпика.
Подвид – копченый.
Категория Г:
— «Шпик закусочный копченый».
Категория Д:
— «Шпик копченый»;
— «Шпик венгерский»;
— «Шпик слоеный копчено-вареный».
Группа — мясная.
Вид – продукт из шпика.
Подвид – несоленый, для производства мясной продукции.
Категория Д:
— «Шпик хребтовой несоленый»;
— «Шпик боковой несоленый»;
— «Грудинка свиная несоленая».
Группа — мясная.
Вид – продукт из шпика.
Подвид – соленый, для производства мясной продукции.
Категория Г:
— «Грудинка свиная соленая».
Категория Д:
— «Шпик хребтовой соленый»;
— «Шпик боковой соленый».
Примечание:
Категория продуктов из шпика:
Продукт мясной: продукт из шпика с массовой долей мясных ингредиентов в готовом продукте выше 60%;
Продукт мясосодержащий: продукт из шпика с массовой долей мясных ингредиентов от 6% до 60 включительно.
Продукт мясной:
Продукт из шпика категории В: Продукт из шпика с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 40% до 60,0%;
Продукт из шпика категории Г: Продукт из шпика с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 20% до 40,0%;
Продукт из шпика категории Д: Продукт из шпика с массовой долей мышечной ткани в рецептуре менее 20%.
Транспортирование и хранение
Продукты из шпика выпускают в реализацию, транспортируют и хранят с температурой в центре продукта: охлажденные – от 0 0 С до 6 0 С и замороженные – не выше минус 8 оС включительно, в условиях, обеспечивающих безопасность и сохранность их качества.
Транспортирование продуктов из шпика осуществляют авторефрижераторным транспортом, автомобилями-фургонами с изотермическим кузовом, рефрижераторными и изотермическими вагонами в условиях, обеспечивающих их безопасность, в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
Сроки годности продуктов из шпика в зависимости от применяемых упаковочных материалов и условий производства устанавливает изготовитель.
Рекомендуемые сроки годности продуктов из шпика, предназначенных для реализации в торговле и сети общественного питания, в зависимости от способа и вида упаковки, температуры хранения приведены в таблицах 10 и 11.
Рекомендуемые сроки годности продуктов из шпика, выпускаемых целыми изделиями.
Таблица
Наименование продукта из шпика | Температура хранения и реализации, °С | Рекомендуемый срок годности, сут |
«Шпик соленый», «Шпик по-домашнему», «Сало белорусское» | от 0 до 6 | 60* |
Не выше минус 8 | 90 | |
Не выше минус 18 | Не более 210 | |
«Шпик копченый», «Шпик венгерский», «Шпик закусочный соленый», «Шпик закусочный копченый», «Шпик прессованный», «Грудинка прессованная», «Рулет из грудинки» | От 0 до 6 | 30* |
Не выше минус 8 | 90 | |
Не выше минус 18 | Не более 190 | |
«Шпик слоеный копчено-запеченный» | от 0 до 6 | 5 |
от 0 до 6 | 15* | |
«Грудинка соленая», «Бекон соленый», «Грудинка пряная», «Бекон пряный», «Кореечка соленая», «Кореечка пряная», «Солонина казацкая», «Закуска хуторская» | от 0 до 6 | 20 |
25* | ||
Не выше минус 18 | Не более 180 | |
* Для продуктов из шпика выпускаемых, в том числе под вакуумом. |
Рекомендуемые сроки годности продуктов из шпика упакованных под вакуумом и выпускаемых порционной нарезкой
Таблица
Наименование продукта из шпика | Температура хранения и реализации, °С | Рекомендуемый срок годности, сут |
«Шпик соленый», «Шпик по-домашнему», «Сало белорусское» | От 0 до 6 | 30 |
«Шпик копченый», «Шпик венгерский», «Шпик закусочный соленый», «Шпик закусочный копченый», «Шпик прессованный», «Грудинка прессованная», «Рулет из грудинки» | От 0 до 6 | 30 |
«Шпик слоеный копчено-запеченный» | От 0 до 6 | 15 |
«Грудинка соленая», «Бекон соленый», «Грудинка пряная», «Бекон пряный», «Кореечка соленая», «Кореечка пряная», «Солонина казацкая», «Закуска хуторская» | От 0 до 6 | 25 |
Для всей продукции замороженной | Не выше минус 18 | 180 |
Продукты из шпика, предназначенные для реализации в торговле и сети общественного питания и не упакованные под вакуумом, хранят при относительной влажности воздуха не более 75%.
Рекомендуемый срок годности для «Закуски деревенской», выпускаемой сервировочной нарезкой и упакованной под вакуумом при температуре хранения от 0 0 С до 6 0 С, составляет 25 сут.
Рекомендуемые сроки годности продуктов из шпика для производства мясной продукции, упакованные без применения вакуума, в зависимости от температуры хранения и относительной влажности воздуха не более 75% приведены в таблице.
Таблица
Наименование продукта из шпика | Температура хранения и реализации, °С | Рекомендуемый срок годности, сут |
«Шпик хребтовой несоленый», «Шпик боковой несоленый» | От 0 до 6 | 3 |
Не выше минус 8 | 90 | |
Не выше минус 18 | Не более 190 | |
«Шпик хребтовой соленый», «Шпик боковой соленый» | От 0 до 6 | 60 |
Не выше минус 8 | 90 | |
Не выше минус18 | Не более 210 | |
«Грудинка свиная несоленая» | От 0 до 6 | 3 |
Не выше минус 8 | 30 | |
Не выше минус 18 | Не более 180 | |
«Грудинка свиная соленая» | От 0 до 6 | 5 |
Не выше минус 8 | 30 | |
Не выше минус 18 | Не более 190 |
Транспортирование и хранение продуктов из шпика, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности по ГОСТ 15846.
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…