Дата введения в действие – 01.01.2016 г.
Дата актуализации текста – 16.06.2025 г.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на мясной рубленный полуфабрикат – фарш мясной (далее по тексту – полуфабрикат, продукт, продукция, фарш), выпускаемый в охлажденном, подмороженном и замороженном виде из мяса убойных животных, предназначенный для изготовления формованных полуфабрикатов, а также реализации в торговле и сети общественного питания.
Настоящая технологическая инструкция устанавливает технологические режимы и порядок проведения технологических процессов и операций изготовления, упаковки, маркировки, условий транспортирования и хранения, контроля и безопасности производства, обеспечивающих качество и безопасность продукции.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
Группа – мясная.
Вид – рубленный.
Подвид – весовой, фасованный.
Категория А:
— фарш «Говяжий»;
— фарш «Бараний»;
— фарш «Конский».
Категория Б:
— фарш «Московский»;
— фарш «Свиной»;
— фарш «Домашний»;
— фарш «Ассорти».
Категория В:
— фарш «Нежный».
Примечание:
Примечание:
Группа мясной продукции: Систематическая совокупная качественная группировка продукции, объединяющая продукты по содержанию (массовой доле) мясных ингредиентов и характеризуемая предельными нормами их общего содержания.
Категория мясной продукции: Систематическая совокупная качественная группировка продукции, объединяющая продукты по содержанию (массовой доле) мышечной ткани и характеризуемая предельными нормами ее общего содержания.
Вид (подвид): Систематические группировки, отражающие технологические особенности изготовления продукции.
Мясной полуфабрикат категории А –полуфабрикат с массовой долей мышечной ткани 80% и более;
Мясной полуфабрикат категории Б – полуфабрикат с массовой долей мышечной ткани от 60% до 80%;
Мясной полуфабрикат категории В – полуфабрикат с массовой долей мышечной ткани от 40% до 60%;
Фарш выпускают в реализацию с предприятия-изготовителя и транспортируют с температурой в толще продукта:
— охлажденный — от 0 °С до 6 °С,
— подмороженный — от минус 5 °С до минус 2 °С,
— замороженный — не выше минус 18 °С.
Транспортирование фарша осуществляют в авторефрижераторном транспорте, автомобилях-фургонах с изотермическим кузовом, рефрижераторных и изотермических вагонах в условиях, обеспечивающих его безопасность, в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
Транспортирование продукции, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
Сроки годности фарша в зависимости от его термического состояния устанавливает изготовитель.
Рекомендуемые сроки годности фарша в зависимости от термического состояния, вида упаковки и температуры хранения приведены в таблице
Термическое состояние фарша | Вид упаковки | Температура хранения и реализации, °С | Рекомендуемый срок годности, сут. (час), не более |
Охлажденный | Без применения модифицированной атмосферы и регуляторов кислотности | От 0 до 6 включ. | 1(24) |
С применением модифицированной атмосферы, без применения регуляторов кислотности | 5 | ||
Охлажденный | Без применения модифицированной атмосферы, с применением регуляторов кислотности | 7 | |
С применением модифицированной атмосферы и регуляторов кислотности | 10 | ||
С применением вакуума без применения регуляторов кислотности* | 7 | ||
Подмороженный | Без применения модифицированной атмосферы и регуляторов кислотности | От минус 5 до минус 2 | 5 |
Без применения модифицированной атмосферы, с применением регуляторов кислотности | 10 | ||
Замороженный | Без применения модифицированной атмосферы и регуляторов кислотности | Не выше минус 18 | 90 |
* Рекомендуется для реализации в сети общественного питания. |
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
По итогам проведенного Евразийской экономической комиссией регулярного мониторинга на странице портала "Торговля" размещен обновленный Реестр…
Опубликовано постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.06.2025 № 11 "О внесении изменений в…
Во втором и третьем чтениях принят законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской…
Крыжовник относится к семейству крыжовниковых (Grossulariaceae), к роду Ribes. Основной центр видового разнообразия крыжовника –…
На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации…