Дата введения в действие – 01.01.2014 г

Дата актуализации текста –10.08.2016 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на стерилизованные мясные паштетные консервы, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок (далее – консервы).

Продукция выпускается в следующем ассортименте:

Вид — паштет из печени:

— паштет печеночный со сливочным маслом;

— паштет печеночный со свиным жиром;

— паштет печеночный с морковью;

— паштет печеночный с сельдереем и петрушкой;

— паштет любительский;

— паштет диетический с мозгами;

Вид — паштет из печени и мяса:

— паштет эстонский;

— паштет Арктика;

— паштет пражский;

Вид — паштет из мяса:

— паштет мясной;

— паштет львовский.

Консервы фасуют в следующие виды потребительской упаковки:
— металлические банки по ГОСТ 5981 №№  1, 3, 4, 6, 7, 8, 9;
— банки из ламистера по ТУ 2297-068-00008064 – 1Л;
— банки из ламистера по ТУ 10.02.01.207 — 4Л;
— банки полимерные трехслойные барьерные, получаемые методом литья под давлением по ТУ 2297-029-5160189.
Не допускается использование металлических банок, изготовленных из хромированной жести.

Транспортирование и хранение

 Консервы транспортируют по ГОСТ 13534

Консервы транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида, при температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75%. В пакетированном виде транспортируют по ГОСТ 26663 и другой нормативной документации на способы и средства пакетирования. Средства скрепления в транспортные пакеты — по ГОСТ 21650, с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.

Консервы хранят в соответствии с правилами хранения при температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Хранение консервов на складах транспортных предприятий не допускается.

Изготовитель гарантирует соответствие качества и безопасности продукции требованиям настоящего стандарта при условии соблюдения правил транспортирования и хранения в течение всего срока годности.

Срок годности консервов устанавливает изготовитель.

Рекомендуемые сроки годности:

— два года со дня изготовления — для консервов во всех видах потребительской тары (кроме полимерных трехслойных барьерных банок, получаемых методом литья под давлением);

— один год со дня изготовления — для консервов в полимерных трехслойных барьерных банках, получаемых методом литья под давлением.

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, по ГОСТ 15846.

 

Сергей Колесников

Недавние записи

С 1 апреля 2025 года введены в действие документы в области пищевой промышленности

 ГОСТ ISO 8294-2024 "Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания меди, железа и никеля.…

% дней назад

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» НА 2025 ГОД

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ "АГРОПИЩЕПРОМ" НА 2025 ГОД Cкачать график вебинаров     18 ФЕВРАЛЯ…

% дней назад

РЕГИСТРАЦИЯ НА БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-ВЕБИНАР «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ»

ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 08 АПРЕЛЯ 2025 В 10:00 ПО MSK Лицензия на право осуществления образовательной деятельности Л035-01289-68/00629980…

% дней назад

ФАС усилит контроль ценообразования на хлеб недлительного хранения

Служба направила в территориальные органы ведомства соответствующее поручение. Ранее ФАС России провела исследование по оценке…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАРТЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в марте 2025 года ввел в действие 22…

% дней назад