Дата введения в действие – 01.01.2014 г
Дата актуализации текста –10.08.2016 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на стерилизованные мясные паштетные консервы, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок (далее – консервы).
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
Вид — паштет из печени:
— паштет печеночный со сливочным маслом;
— паштет печеночный со свиным жиром;
— паштет печеночный с морковью;
— паштет печеночный с сельдереем и петрушкой;
— паштет любительский;
— паштет диетический с мозгами;
Вид — паштет из печени и мяса:
— паштет эстонский;
— паштет Арктика;
— паштет пражский;
Вид — паштет из мяса:
— паштет мясной;
— паштет львовский.
Консервы фасуют в следующие виды потребительской упаковки:
— металлические банки по ГОСТ 5981 №№ 1, 3, 4, 6, 7, 8, 9;
— банки из ламистера по ТУ 2297-068-00008064 – 1Л;
— банки из ламистера по ТУ 10.02.01.207 — 4Л;
— банки полимерные трехслойные барьерные, получаемые методом литья под давлением по ТУ 2297-029-5160189.
Не допускается использование металлических банок, изготовленных из хромированной жести.
Транспортирование и хранение
Консервы транспортируют по ГОСТ 13534
Консервы транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида, при температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75%. В пакетированном виде транспортируют по ГОСТ 26663 и другой нормативной документации на способы и средства пакетирования. Средства скрепления в транспортные пакеты — по ГОСТ 21650, с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.
Консервы хранят в соответствии с правилами хранения при температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Хранение консервов на складах транспортных предприятий не допускается.
Изготовитель гарантирует соответствие качества и безопасности продукции требованиям настоящего стандарта при условии соблюдения правил транспортирования и хранения в течение всего срока годности.
Срок годности консервов устанавливает изготовитель.
Рекомендуемые сроки годности:
— два года со дня изготовления — для консервов во всех видах потребительской тары (кроме полимерных трехслойных барьерных банок, получаемых методом литья под давлением);
— один год со дня изготовления — для консервов в полимерных трехслойных барьерных банках, получаемых методом литья под давлением.
Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, по ГОСТ 15846.
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
По итогам проведенного Евразийской экономической комиссией регулярного мониторинга на странице портала "Торговля" размещен обновленный Реестр…
Опубликовано постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.06.2025 № 11 "О внесении изменений в…
Во втором и третьем чтениях принят законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской…
Крыжовник относится к семейству крыжовниковых (Grossulariaceae), к роду Ribes. Основной центр видового разнообразия крыжовника –…
На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации…