Дата введения в действие – 01.01.2014 г.

Дата актуализации текста – 19.12.2016 г.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на мясные и мясосодержащие паштеты, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок (далее по тексту – продукт, продукция, паштеты).

Настоящая технологическая инструкция устанавливает технологические режимы и порядок проведения технологических процессов и операций изготовления, упаковки, маркировки, условий транспортирования и хранения, контроля и безопасности производства, обеспечивающих качество и безопасность продукции.

Ассортимент:

Группа – мясная.

Вид – колбасное изделие из термически обработанных ингредиентов.

Категория А:

— паштет «Нежный»;

— паштет «Любительский»;

— паштет «Пряный»;

— паштет «Калорийный»;

— пашет «Говяжий».

Категория Б:

— паштет «Бутербродный»;

— паштет «Печеночный»;

— паштет «Ароматного»;

— паштет «Сливочный».

Группа – мясосодержащая.

Вид – колбасное изделие из термически обработанных ингредиентов.

Категория Б:

— паштет «Дачный».

Примечание:

Паштет категории А: Мясной (мясосодержащий) паштет с массовой долей мышечной ткани в рецептуре не менее 20,0%.

Паштет категории Б: Мясной (мясосодержащий) паштет с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 0% до 20,0%.

Транспортирование и хранение

 Для перевозок пищевых продуктов должны использоваться специально предназначенные или специально оборудованные для таких целей транспортные средства. Продукцию транспортируют в соответствии с правилами перевозок грузов и СП 2.3.6.1066 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов, должны быть чистыми, в исправном состоянии. Внутренняя поверхность кузова должна иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции.

При перевозке, погрузке, выгрузке и хранении продукция должна быть предохранена от воздействия атмосферных осадков.

Сроки годности паштетов устанавливает изготовитель.

Рекомендуемые сроки годности паштетов при температуре воздуха от 0 °С до 6°С и относительной влажности не выше 75% (кроме паштетов, упакованных в парогазонепроницаемые оболочки и/или материалы, а также упакованных под вакуумом или в модифицированной газовой среде) в зависимости от способа и вида упаковки приведены в таблице.

Таблица

Способ упаковки Вид упаковки Рекомендуемый срок годности, сут, не более
В натуральных и искусственных проницаемых, в том числе белковых оболочках Без применения вакуума или модифицированной газовой среды 3
Без применения вакуума или модифицированной газовой среды (с применением регуляторов кислотности Е262*, Е325, Е326) 10
В искусственных парогазонепроницаемых оболочках (полиамидных) Без применения вакуума или модифицированной газовой среды 10
Без применения вакуума или модифицированной газовой среды (с применением регуляторов кислотности Е262*, Е325, Е326) 15
В формах Без применения вакуума или модифицированной газовой среды 3
Без применения вакуума или модифицированной газовой среды (с применением регуляторов кислотности Е262*, Е325, Е326) 5
В формах из термоустойчивых полиамидных материалов с герметически закрытыми крышками Без применения вакуума или модифицированной газовой среды 5
Без применения вакуума или модифицированной газовой среды (с применением регуляторов кислотности Е262*, Е325, Е326) 10
В полимерных многослойных пленках или пакетах из ламинатов С применением вакуума или модифицированной газовой среды 15
* Е262 в составе комплексной пищевой добавки «Баксолан». Данная информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта.

Рекомендуемый срок годности паштетов при температуре воздуха от 0 °С до 6 °С после нарушения целостности потребительской упаковки под вакуумом или в модифицированной атмосфере составляет не более 3 сут до истечения сроков годности упакованной продукции.

Сергей Колесников

Недавние записи

Дегустация деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»!

13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…

% дней назад

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности»     Дополнительная профессиональная программа повышения…

% дней назад

СОСИСКИ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный…

% дней назад

СЫРЫ ПО-ЯПОНСКИ

Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

СТУДНИ МЯСНЫЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад