ТИ к ГОСТ Р 55299-2012 НАПИТКИ СПИРТНЫЕ ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ, ПОЛУЧАЕМЫЕ МЕТОДОМ ДИСТИЛЛЯЦИИ

Дата введения в действие — 01.01.2014 год

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.  

Настоящая технологическая инструкция распространяется на спиртные напитки, получаемые дистилляцией сброженного сусла из зерна злаковых культур (ржи, ячменя, кукурузы, пшеницы) или приготовленного из него солода (далее — спиртные напитки).

Термины и определения:
зерновой (висковый) дистиллят: Дистиллят крепостью не более 94,8%, получаемый одно- или многократной дистилляцией (перегонкой) сброженного сусла из зерна злаковых культур: ржи и/или ячменя, и/или кукурузы, и/или пшеницы, и/или приготовленного из него солода, имеющий вкус и аромат исходного сырья, невыдержанный или выдержанный в постоянном контакте с древесиной дуба.
зерновой (висковый) невыдержанный дистиллят: Дистиллят, не находившийся в контакте с древесиной дуба.
зерновой (висковый) выдержанный дистиллят: Дистиллят, находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки.
спиртные напитки из зернового сырья, получаемые методом дистилляции: Спиртные напиткикрепостью не менее 35,0% и не более 65,0%, изготавливаемые из невыдержанных или выдержанных зерновых (висковых) дистиллятов с добавлением или без добавления сахара и других сахаросодержащих продуктов, натуральных вкусоароматических компонентов, натуральных красителей, питьевой подготовленной воды, без добавления этилового ректификованного спирта, этилового спирта-сырца, алкогольной продукции.
спиртные зерновые напитки: Спиртные напитки, изготавливаемые из зерновых дистиллятов невыдержанных или выдержанных, вырабатываемых из одного вида злаковых культур: ржи или ячменя, или кукурузы, или пшеницы.
спиртные купажные напитки: Спиртные напитки, изготавливаемые из смеси дистиллятов невыдержанных или выдержанных, вырабатываемых из разных злаковых культур: ржи, и/или ячменя, и/или кукурузы, и/или пшеницы.
спиртные солодовые напитки: Спиртные напитки, изготавливаемые из дистиллятов, вырабатываемых из солода злаковых культур: ржи и/или ячменя или дистиллятов из зерна злаковых культур: ржи, ячменя, кукурузы или пшеницы с добавлением не менее 50% дистиллятов, приготовленных из солода злаковых культур: ржи и/или ячменя.
выдержанный спиртной напиток: Спиртной напиток, изготавливаемый из выдержанных в постоянном контакте с древесиной дуба зерновых (висковых) дистиллятов не менее 6 мес.

Классификация:

В зависимости от выдержки спиртные напитки подразделяют на выдержанные и невыдержанные.

Транспортирование и хранение

Спиртные напитки, разлитые в бутылки, транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте конкретного вида.
Спиртные напитки транспортируют и хранят в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов складских помещениях при температуре от минус 5 °С до плюс 30 °С и относительной влажности не более 85% с соблюдением норм и правил хранения легковоспламеняющихся жидкостей. Исключается прямое действие солнечных лучей на продукцию, разлитую в потребительскую тару.
Срок годности спиртных напитков не ограничен при соблюдении условий хранения.

Сергей Колесников

Недавние записи

НАПИТКИ ЧАЙНЫЕ «ЗЕЛЕНЫЕ СОКРОВИЩА КРЫМА» (Взамен ТУ 10.89.19-385-37676459-2017)

Настоящие технические условия распространяются на сухие напитки чайные (далее по тексту – продукт (продукция)), изготовленные…

% дней назад

ФАС предупредила о недопустимости необоснованного повышения цен на мясную продукцию в преддверии майских праздников

Соответствующую информацию служба направила в крупнейшие торговые сети и отраслевые объединения. ФАС России обратила внимание…

% дней назад

С 1 мая 2025 года введены в действие документы в области пищевой промышленности

ГОСТ 8807-2024 "Масло горчичное. Технические условия"; ГОСТ ISO 29841-2024 "Жиры и масла растительные. Определение содержания…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В АПРЕЛЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в апреле 2025 года ввел в действие 18…

% дней назад

В 2025 году запланированы значительные изменения в пищевом законодательстве РФ и странах ЕАЭС

Будут внесены изменения в технические регламенты Таможенного Союза, нормативные акты РФ, вступит в силу большое…

% дней назад

СУБПРОДУКТЫ И КОЖА РЫБ ОХЛАЖДЕННЫЕ

Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. СТО содержит требования Технических…

% дней назад