Дата введения в действие — 01.01.2014 год
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на полуфабрикаты из мяса птицы мясорастительные и растительномясные для детского питания (далее — полуфабрикаты), предназначенные для реализации и производства продуктов для детей старше 1,5 лет, в том числе при организации питания в дошкольных и школьных учреждениях.
Классификация
В зависимости от используемого мяса птицы конкретного вида полуфабрикаты подразделяют на полуфабрикаты из мяса кур, цыплят, цыплят-бройлеров, индеек, индюшат и перепелов.
Примечание — При использовании мяса двух и более видов птицы продукт называют «Полуфабрикат из мяса птицы».
В зависимости от содержания мясных ингредиентов полуфабрикаты из мяса птицы подразделяют:
— на мясорастительные;
— растительномясные.
Полуфабрикаты выпускают следующих видов:
— формованные (котлеты, биточки, тефтели, фрикадельки и др.);
— фаршированные (зразы, голубцы и др.);
— неформованные (фарши);
— в тестовой оболочке (пельмени, манты, хинкали и др.).
Примечание — Формованные полуфабрикаты могут выпускаться в панировке.
В зависимости от термического состояния полуфабрикаты подразделяют:
— на охлажденные с температурой в толще продукта от минус 2 °С до плюс 4 °С;
— подмороженные с температурой в толще продукта от минус 2,5 °С до плюс 0,5 °С;
— замороженные с температурой в толще продукта не выше минус 12 °С;
— глубокозамороженные с температурой в толще продукта не выше минус 18 °С.
Термины и определения
полуфабрикат из мяса птицы мясорастительный для детского питания: Мясосодержащий продукт [с массовой долей мясных ингредиентов в рецептуре свыше 30% до 60% включительно], выработанный с использованием ингредиентов растительного происхождения и предназначенный для питания детей старше 1,5 лет.
Примечание — Мясо птицы в составе мясных ингредиентов в рецептуре должно быть более 50%.
полуфабрикат из мяса птицы растительномясной для детского питания: Мясосодержащий продукт [с массовой долей мясных ингредиентов в рецептуре свыше 5% до 30% включительно], выработанный с использованием ингредиентов растительного происхождения и предназначенный для питания детей старше 1,5 лет.
Примечание — Мясо птицы в составе мясных ингредиентов в рецептуре должно быть более 50%.
По основным органолептическим и физико-химическим показателям полуфабрикаты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя | Характеристика и значение показателя для полуфабрикатов | |
| Мясорастительных | Растительномясных |
Внешний вид | Определяется рецептурой компонентов и соответствует требованиям документа, в соответствии с которым выработан полуфабрикат | |
Запах | Свойственный данному наименованию полуфабриката, с учетом используемых компонентов, предусмотренных рецептурой | |
Цвет | Свойственный цвету используемого сырья: кускового мяса, субпродуктов птицы и других рецептурных компонентов; регламентируется документом, в соответствие с которым выработан полуфабрикат | |
Массовая доля белка, %, не менее | 5,0 | 1,5 |
Массовая доля жира, %, не более | 8,0 | |
Массовая доля хлорида натрия, % | Регламентируется в документе, в соответствии с которым полуфабрикат выработан | |
Массовая доля общего фосфора, %, не более | 0,25 | |
Массовая доля крахмала, % | Регламентируется в документе, в соответствии с которым полуфабрикат выработан | |
Массовая доля хлеба, % | Регламентируется в документе, в соответствии с которым полуфабрикат выработан | |
Общая кислотность, °Т, не более | 4,0 | |
Массовая доля начинки (части) продукта, % | Регламентируется в документе, в соответствии с которым полуфабрикат выработан | |
Массовая доля панировки, %, не более | Регламентируется в документе, в соответствии с которым полуфабрикат выработан | |
Примечания |
Транспортирование и хранение
Полуфабрикаты транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении требований к условиям хранения и срокам годности.
Рекомендуемые сроки годности и условия хранения установлены в документе на выработку конкретных наименований полуфабрикатов в зависимости от состава используемого сырья, ингредиентов, материалов и предусмотренных технологических режимов.
Сроки годности и условия хранения полуфабрикатов, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, устанавливает изготовитель.
Транспортирование и хранение полуфабрикатов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
Охлажденные полуфабрикаты хранят при температуре воздуха в камере не выше 4 °С, подмороженные — при температуре от минус 2 °С до минус 4 °С, замороженные — при температуре не выше минус 18 °С.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…