Дата введения в действие – 01 января 2013 г.
Дата актуализации текста – 05 февраля 2019 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство блоков из жилованной говядины, свинины, баранины, оленины, конины [далее — замороженные блоки], предназначенные для реализации в торговле, сети общественного питания и промышленной переработки.
В зависимости от состава используемого сырья замороженные мясные блоки выпускают следующих видов и наименований:
Группа замороженных блоков—мясные блоки.
Виды замороженных блоков—из говядины, свинины, баранины, конины, оленины.
Наименования замороженных блоков:
Из говядины:
— жилованная говядина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 3%;
— жилованная говядина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 6%;
— жилованная говядина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 10%;
— жилованная говядина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 12%;
— жилованная говядина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 14%;
— жилованная говядина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 20%;
— жилованная говядина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 35%;
— соединительная ткань и хрящи от жиловки говядины.
Из свинины:
— жилованная свинина с массовой долей жировой ткани не более 10%;
— жилованная свинина с массовой долей жировой ткани не более 15%;
— жилованная свинина с массовой долей жировой ткани не более 20%;
— жилованная свинина с массовой долей жировой ткани не более 30%;
— жилованная свинина с массовой долей жировой ткани от 30% до 50%;
— жилованная свинина с массовой долей жировой ткани не более 55%;
— жилованная свинина с массовой долей жировой ткани не более 60%;
— жилованная свинина с массовой долей жировой ткани не более 80%;
— жилованная свинина с массовой долей жировой ткани от 50 до 85%;
— жилованная свиная грудинка;
— хребтовой шпик;
— боковой шпик;
— соединительная ткань и хрящи от жиловки свинины.
Из баранины:
— жилованная баранина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 6%;
— жилованная баранина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 20%;
— жилованная баранина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 35%;
— соединительная ткань и хрящи от жиловки баранины.
Из конины:
— жилованная конина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 3%;
— жилованная конина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 6%;
— жилованная конина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 10%;
— жилованная конина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 14%;
— жилованная конина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 20%;
— жилованная конина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 35%;
— соединительная ткань и хрящи от жиловки конины.
Из оленины:
— жилованная оленина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 3%;
— жилованная оленина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 6%;
— жилованная оленина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 20%;
— жилованная оленина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 10%;
— жилованная оленина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 14%;
— жилованная оленина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 35%;
— соединительная ткань и хрящи от жиловки оленины.
В зависимости от формы и размера блока мясо в блоках подразделяют на:
— типы замороженных блоков: I, II (п. 2.2, таблица 1).
Направления использования блоков
Замороженные мясные блоки направляют:
— в розничную торговлю и сеть общественного питания;
— на промышленную переработку.
Термины и определения
замороженный блок из мяса: замороженное мясо одного вида и наименования, сформованное в виде блока определенной формы и размера;
жилованное мясо: Бескостное мясо с заданным соотношением мышечной, соединительной и жировой ткани.
группа: Характеристика замороженных блоков в зависимости от используемого сырья.
вид: Характеристика замороженных блоков в зависимости от используемого вида мяса.
тип: Характеристика замороженных блоков по форме и размеру.
Упакованные замороженные блоки хранят при относительной влажности воздуха не ниже 75% и температуре не выше минус 12 °С.
Температура в толще замороженных блоков должна быть не выше минус 12 °С.
Рекомендуемые сроки годности замороженных блоков указаны в таблице
Вид замороженных блоков | Температура воздуха, °С, при хранении | Срок годности, мес., не более |
Из говядины, конины и оленины | -12 | 8 |
-18 | 12 | |
-20 | 14 | |
-25 | 18 | |
Из свинины | -12 | 5 |
-18 | 6 | |
-20 | 8 | |
-25 | 12 | |
Из баранины | -12 | 6 |
-18 | 10 | |
-20 | 11 | |
-25 | 12 | |
Из жилованной свиной грудинки, из хребтового и бокового шпика | -12 | 3 |
-18 | 6 | |
-20 | 8 | |
-25 | 12 | |
Из соединительной ткани и хрящей от жиловки мяса (говядины, свинины, баранины, конины, оленины) | -12 | 1 |
-18 | 1 | |
-20 | 1 | |
-25 | 3 |
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…