Дата введения в действие – 01 января 2013 г.

Дата актуализации текста – 05 февраля 2019 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство блоков из жилованной говядины, свинины, баранины, оленины, конины [далее — замороженные блоки], предназначенные для реализации в торговле, сети общественного питания и промышленной переработки.

В зависимости от состава используемого сырья замороженные мясные блоки выпускают следующих видов и наименований:

Группа замороженных блоков—мясные блоки.

Виды замороженных блоков—из говядины, свинины, баранины, конины, оленины.

Наименования замороженных блоков:

 Из говядины:

— жилованная говядина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 3%;

— жилованная говядина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 6%;

— жилованная говядина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 10%;

— жилованная говядина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 12%;

— жилованная говядина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 14%;

— жилованная говядина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 20%;

— жилованная говядина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 35%;

— соединительная ткань и хрящи от жиловки говядины.

Из свинины:

— жилованная свинина с массовой долей жировой ткани не более 10%;

— жилованная свинина с массовой долей жировой ткани не более 15%;

— жилованная свинина с массовой долей жировой ткани не более 20%;

— жилованная свинина с массовой долей жировой ткани не более 30%;

— жилованная свинина с массовой долей жировой ткани от 30% до 50%;

— жилованная свинина с массовой долей жировой ткани не более 55%;

— жилованная свинина с массовой долей жировой ткани не более 60%;

— жилованная свинина с массовой долей жировой ткани не более 80%;

— жилованная свинина с массовой долей жировой ткани от 50 до 85%;

— жилованная свиная грудинка;

— хребтовой шпик;

— боковой шпик;

— соединительная ткань и хрящи от жиловки свинины.

Из баранины:

— жилованная баранина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 6%;

— жилованная баранина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 20%;

— жилованная баранина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 35%;

— соединительная ткань и хрящи от жиловки баранины.

Из конины:

— жилованная конина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 3%;

— жилованная конина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 6%;

— жилованная конина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 10%;

— жилованная конина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 14%;

— жилованная конина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 20%;

— жилованная конина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 35%;

— соединительная ткань и хрящи от жиловки конины.

Из оленины:

— жилованная оленина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 3%;

— жилованная оленина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 6%;

— жилованная оленина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 20%;

— жилованная оленина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 10%;

— жилованная оленина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 14%;

— жилованная оленина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 35%;

— соединительная ткань и хрящи от жиловки оленины.

В зависимости от формы и размера блока мясо в блоках подразделяют на:

— типы замороженных блоков: I, II (п. 2.2, таблица 1).

Направления использования блоков

Замороженные мясные блоки направляют:

— в розничную торговлю и сеть общественного питания;

— на промышленную переработку.

Термины и определения

замороженный блок из мяса: замороженное мясо одного вида и наименования, сформованное в виде блока определенной формы и размера;

жилованное мясо: Бескостное мясо с заданным соотношением мышечной, соединительной и жировой ткани.

группа: Характеристика замороженных блоков в зависимости от используемого сырья.

вид: Характеристика замороженных блоков в зависимости от используемого вида мяса.

тип: Характеристика замороженных блоков по форме и размеру.

Упакованные замороженные блоки хранят при относительной влажности воздуха не ниже 75% и температуре не выше минус 12 °С.

Температура в толще замороженных блоков должна быть не выше минус 12 °С.

Рекомендуемые сроки годности замороженных блоков указаны в таблице

Вид замороженных блоков Температура воздуха, °С,

при хранении

Срок годности, мес.,

не более

Из говядины, конины и оленины -12 8
-18 12
-20 14
-25 18
Из свинины -12 5
-18 6
-20 8
-25 12
Из баранины -12 6
-18 10
-20 11
-25 12
Из жилованной свиной грудинки, из хребтового и бокового шпика -12 3
-18 6
-20 8
-25 12
Из соединительной ткани и хрящей от жиловки мяса (говядины, свинины, баранины, конины, оленины) -12 1
-18 1
-20 1
-25 3
agropitseo

Недавние записи

ДРОЖЖИ ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ СУШЁНЫЕ ФАСОВАННЫЕ

Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ВЕБИНАР «ОПТИМИЗАЦИЯ ЗАТРАТ В ПИЩЕВОМ БИЗНЕСЕ: КАК СОХРАНИТЬ КАЧЕСТВО И НЕ ПОТЕРЯТЬ ПРИБЫЛЬ»

ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 29 ОКТЯБРЯ 2025 В 10:00 ПО MSK   ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ВЕБИНАР МОЖНО ПО…

% дней назад

НПЦ «Агропищепром» презентовал инновационные разработки на выставке «Золотая осень – 2025»

В Москве С 8-11 октября прошла XXVII   Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» - одно из…

% дней назад

ФАС проанализирует наценки на 29 категорий продовольственных товаров

Соответствующие запросы служба направила в 12 крупнейших торговых сетей. ФАС России запросила информацию о средневзвешенных…

% дней назад

УЧЕНЫЕ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ К ЮБИЛЕЮ И.В. МИЧУРИНА ПРЕДСТАВИЛИ 23 НОВЫХ СОРТА ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР

  В этом году в России и на пост советском пространстве научные селекционные школы по…

% дней назад

Роспотребнадзор участвует в работе Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по специям и кулинарным травам

13-17 октября 2025 года в г.Гувахати (Индия) состоялась 8-я сессия Комитета Комиссии "Кодекс Алиментариус" по…

% дней назад