Дата введения в действие – 01 июля 2012 г
Дата актуализации текста – 30 августа 2024 г

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.  

Настоящая технологическая инструкция распространяется на процесс производства консервов стерилизованных из мяса и пищевых субпродуктов птицы, выработанных из мяса и пищевых субпродуктов кур, цыплят, цыплят-бройлеров, индеек, индюшат, гусей, гусят, уток, утят, цесарок и цесарят, перепелов с добавлением  или без добавления немясных ингредиентов, предназначенных для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях общественного питания и непосредственного употребления в пищу или приготовления различных блюд и закусок [далее по тексту – консервы из мяса птицы].

Настоящая технологическая инструкция устанавливает технологические режимы и порядок проведения технологических процессов и операций изготовления, упаковки, маркировки, условий транспортирования и хранения, контроля и безопасности производства, обеспечивающих качество и безопасность консервов.

 Ассортимент продукции.

Консервы из мяса [субпродуктов] птицы в зависимости от вида используемого мяса и пищевых субпродуктов птицы, технологии производства, а также массовой доли мясных ингредиентов в составе консервов вырабатывают в следующем ассортименте:

КОНСЕРВЫ ИЗ МЯСА [СУБПРОДУКТОВ] ПТИЦЫ:

 Группа: консервы из мяса птицы.

Способ технологической обработки: стерилизованные.

Вид консервов: кусковые в собственном соку:

— «Мясо кур в собственном соку»;

— «Мясо цыплят-бройлеров в собственном соку»;

— «Филе куриное в собственном соку»;

— «Грудки куриные в собственном соку»;

— «Филе индейки в собственном соку»;

— «Мясо бедра индейки в собственном соку»;

— «Цыплёнок в собственном соку».

 Группа: консервы из мяса [субпродуктов] птицы.

Способ технологической обработки: стерилизованные.

Вид консервов: кусковые в собственном соку:

— «Цыпленок для застолья»;

— «Субпродукты куриные в собственном соку»;

— «Субпродукты цыплят-бройлеров в собственном соку».

 Группа: консервы из мяса птицы.

Способ технологической обработки: стерилизованные.

Вид консервов: кусковые в бульоне:

— «Цыплёнок по-селянски»;

— «Курица по-городскому»;

— Мясо цыпленка «По-свойски»;

— «Цыплёнок ароматный»;

— «Курица ароматная».

Группа: консервы из мяса птицы.

Способ технологической обработки: стерилизованные.

Вид консервов: кусковые в соусе:

— «Цыплёнок в томатном соусе»;

— «Цыплёнок в сметанном соусе»;

— «Индейка в томатном соусе»;

— «Индейка в сметанном соусе»;

— «Цыплёнок в грибном соусе»;

— «Индейка в грибном соусе»;

— «Цыплёнок в грибном соусе «Особый»;

— «Цыплёнок в грибном соусе «Экстра»;

— «Цыплёнок в горчичном соусе «Особый»;

— «Цыплёнок в горчичном соусе «Экстра»;

— «Цыплёнок в остром соусе «Особый»;

— «Цыплёнок в остром соусе «Экстра»;

— «Цыплёнок с овощами в томатном соусе «Экстра».

Группа: консервы из мяса птицы.

Способ технологической обработки: стерилизованные.

Вид консервов: кусковые в желе:

— «Мясо цыплят-бройлеров в желе»;

— «Мясо индейки в желе»;

— Мясо цыпленка с маслинными в желе «Особое»;

— «Мясо цыпленка в желе богатырское»;

— «Мясо индейки в желе богатырское».

Группа: консервы из мяса птицы.

Способ технологической обработки: стерилизованные.

Вид консервов: ветчинные:

— Ветчина «Закусочная» из мяса цыплят-бройлеров;

— Ветчина «Особенная» из мяса цыплят-бройлеров;

— Ветчина «Застольная» из мяса цыплят-бройлеров.

Группа: консервы из мяса [субпродуктов] птицы.

Способ технологической обработки: стерилизованные.

Вид консервов: фаршевые:

— Фарш колбасный из мяса цыплят-бройлеров;

— Фарш «Куриный по-свойски».

— «Тефтели в томатном соусе» из мяса цыплят-бройлеров.

Группа: консервы из мяса [субпродуктов] птицы.

Способ технологической обработки: стерилизованные.

Вид консервов: паштетные:

«Паштет из мяса цыплят-бройлеров».

КОНСЕРВЫ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ:

Группа: консервы мясорастительные из мяса птицы.

Способ технологической обработки: стерилизованные.

Вид консервов: кусковые в бульоне:

— Цыплёнок «По-деревенски»;

— Курица «По-деревенски»;

— «Тушёнка загородная из мяса цыплёнка»;

— «Мясо цыплёнка по-домашнему»;

— Цыплёнок «По-сибирски аппетитный»;

— Цыплёнок «По-сибирски оригинальный»;

— Цыплёнок «По-сибирски ароматный»;

— Цыплёнок «По-сибирски острый»;

— Цыплёнок «Пикантный новый»;

— Цыплёнок «Пикантный оригинальный»;

— Цыплёнок «Пикантный царский»;

— Цыплёнок «Пикантный со специями»;

— Цыплёнок «По-осетински домашний»;

— Цыплёнок «По-осетински оригинальный»;

— Цыплёнок «По-осетински острый»;

— Цыплёнок «По-осетински новый»;

— Цыплёнок «Пряный изысканный»;

— Цыплёнок «Пряный новый»;

— Цыплёнок «Пряный домашний»;

— Цыплёнок «Пряный оригинальный»;

— Цыплёнок «Славянский изысканный»;

— Цыплёнок «Славянский новый»;

— Цыплёнок «Славянский домашний»;

— Цыплёнок «Славянский оригинальный»;

— Цыплёнок «Торжество с черносливом изысканный»;

— Цыплёнок «Торжество с черносливом новый»;

— Цыплёнок «Торжество с черносливом домашний»;

— Цыплёнок «Торжество с черносливом оригинальный».

Группа: консервы мясорастительные из мяса птицы.

Способ технологической обработки: стерилизованные.

Вид консервов: кусковые в соусе:

— «Цыпленок в сметанном соусе»;

— «Цыплёнок с овощами в томатном соусе»;

— «Цыплёнок в грибном соусе»;

— «Индейка в грибном соусе»;

— «Цыплёнок в горчичном соусе новый»;

— «Цыплёнок в горчичном соусе острый»;

— «Цыплёнок в горчичном соусе аппетитный»;

— «Цыплёнок в белом соусе»;

— «Индейка в белом соусе»;

— Чахохбили из цыплёнка «Экстра»;

— Чахохбили из цыплёнка «Особое».

Группа: консервы мясорастительные из мяса птицы.

Способ технологической обработки: стерилизованные.

Вид консервов: кусковые с овощами:

— «Цыплёнок с кабачками»;

— «Мусаха с мясом цыплят-бройлеров»;

— «Чанфотта с мясом цыплёнка изысканная»;

— «Чанфотта с мясом цыплёнка особая».

Группа: консервы мясорастительные из мяса птицы.

Способ технологической обработки: стерилизованные.

Вид консервов: кусковые с крупами:

— «Каша гречневая с курицей»;

— «Каша перловая с курицей»;

— «Цыплёнок с рисом»;

— «Цыплёнок с гречкой».

Группа: консервы мясорастительные из мяса птицы.

Способ технологической обработки: стерилизованные.

Вид консервов: кусковые с бобовыми:

— «Цыплёнок с фасолью»;

— «Цыплёнок с горохом».

Группа: консервы мясорастительные из мяса птицы.

Способ технологической обработки: стерилизованные.

Вид консервов: кусковые с макаронными изделиями:

— Макаронные изделия [макароны, лапша, вермишель] с курицей «Особые»;

— Макаронные изделия [макароны, лапша, вермишель] с курицей «Оригинальные»;

— Мясо цыплёнка с макаронными изделиями [макаронами, лапшой, вермишелью] «Особое»;

— Мясо цыплёнка с макаронными изделиями [макаронами, лапшой, вермишелью] «Оригинальное».

Группа: консервы мясорастительные из мяса птицы.

Способ технологической обработки: стерилизованные.

Вид консервов: фаршевые:

— Фарш колбасный куриный «Нежный»;

— Фарш колбасный куриный «Особый»;

— «Голубцы» с мясом цыплят-бройлеров;

— «Долма» с мясом цыплят-бройлеров;

— «Голубцы с ленцой» из мяса цыплят-бройлеров.

Группа: консервы мясорастительные из мяса [субпродуктов] птицы.

Способ технологической обработки: стерилизованные.

Вид консервов: паштетные:

— Паштет «Егерьский» с мясом цыплёнка;

— Паштет «Егерьский» с мясом индейки;

— «Паштет «К чаю» с мясом цыплёнка»;

— «Паштет «К чаю» с мясом индейки»;

— «Паштет калорийный с мясом цыплёнка»;

— «Паштет калорийный с мясом индейки»;

— «Паштет студенческий с мясом цыплёнка»;

— «Паштет студенческий с мясом индейки»;

— Паштет «К завтраку» с мясом цыплёнка;

— Паштет «К завтраку» с мясом индейки.

КОНСЕРВЫ РАСТИТЕЛЬНО-МЯСНЫЕ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ

Группа: консервы растительно-мясные из мяса птицы.

Способ технологической обработки: стерилизованные.

Вид консервов: кусковые в соусе:

— «Чахохбили из цыплят-бройлеров»;

— «Чахохбили из индейки».

 Группа: консервы растительно-мясные из мяса птицы.

Способ технологической обработки: стерилизованные.

Вид консервов: кусковые с овощами:

— Цыплёнок со сладким перцем»;

— «Мясо цыплят-бройлеров с овощным ассорти»;

— «Цыплёнок с капустой»;

— «Индейка с капустой».

 Группа: консервы растительно-мясные из мяса [субпродуктов] птицы.

Способ технологической обработки: стерилизованные.

Вид консервов: паштетные:

— «Паштет с мясом индейки».

 Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.

Консервы хранят и транспортируют при температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %. Консервы в стеклянной упаковке хранят в защищенном от света месте.

Срок годности консервов из мяса и субпродуктов птицы устанавливает изготовитель в зависимости от технологического процесса, применяемого сырья, вида потребительской упаковки и величины достигнутого стерилизующего или пастеризующего эффекта в установленном порядке.

Рекомендуемые сроки годности консервов из мяса и субпродуктов птицы с даты выработки при относительной влажности воздуха не более 75 % и температуре от 0 °С до 20 °С — не более 2 лет.

После вскрытия упаковки консервы допускается хранить в холодильнике не более 24 ч при температуре от 2 °С до 6 °С. Содержимое из металлической банки и упаковки из комбинированного материала на основе алюминиевой фольги с полипропиленовым покрытием необходимо извлекать и хранить в закрытой стеклянной посуде.

Сергей Колесников

Недавние записи

КОНСЕРВЫ ИЗ КАЛЬМАРА (НДС 10%)

Дата введения в действие – 21.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

КОНСЕРВЫ ИЗ МИДИЙ И МОРСКОГО ГРЕБЕШКА (НДС 10%)

Дата введения в действие – 21.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

НЕКТАРЫ ФРУКТОВЫЕ (взамен ТУ 9163-319-37676459-2014)

Дата введения в действие - 21.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ИКРА РЫБ СОЛЕНАЯ ПАСТЕРИЗОВАННАЯ

Дата введения в действие — 20.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ ИЗ ОЛЕНИНЫ

Дата введения в действие — 19.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в…

% дней назад

ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСНЫЕ И МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ ИЗ БАРАНИНЫ [КОЗЛЯТИНЫ, ЯГНЯТИНЫ] ОХЛАЖДЁННЫЕ, ЗАМОРОЖЕННЫЕ

Дата введения в действие — 19.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад