Дата введения в действие – 01.01.2011 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на сухие концентраты сывороточных белков (КСБ-УФ) (далее — продукт), произведенные из молочной сыворотки методом ультрафильтрации и распылительной сушки ретентата, предназначенные для обогащения пищевых продуктов растворимым белком.

Продукт в зависимости от массовой доли белка подразделяют:
— на концентрат сывороточных белков массовой долей белка не менее 35,0% (КСБ-УФ-35);
концентрат сывороточных белков массовой долей белка не менее 55,0% (КСБ-УФ-55).

По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид и консистенция

Мелкий порошок или порошок, состоящий из единичных и агломерированных частиц. Допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии

Цвет

От белого до кремового, однородный по всей массе

Вкус и запах

Свойственный пастеризованной молочной сыворотке, сладковатый, без посторонних привкусов и запахов

По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, приведенным в таблице 2.
Таблица 2

Наименование показателя

Норма для продукта с массовой долей белка, %

35,0

55,0

Массовая доля белка, %, не менее

35,0

55,0

Массовая доля влаги, %, не более

4,0

4,0

Массовая доля жира, %, не менее

3,0

5,0

Кислотность, °Т, не более

22

33

Индекс растворимости, см сырого осадка, не более

0,2

0,3

Группа чистоты, не ниже

II


Транспортирование и хранение

Продукт транспортируют в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.
Транспортирование и хранение продукта осуществляют при температуре не выше 20 °С и относительной влажности воздуха не более 80%.
Продукт хранят упакованным в транспортную тару, уложенную на рейках, решетках, поддонах, в чистых, сухих и хорошо вентилируемых помещениях.
Хранение продукта совместно с другими пищевыми продуктами со специфическим запахом не допускается.
Срок годности продукта — не более 6 мес.

Сергей Колесников

Недавние записи

УЧЕНЫЕ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ ПРЕДСТАВИЛИ НОВЫЙ СОРТ ЖИМОЛОСТИ БРИКС

Ученые Научно-производственного центра «Агропищепром» создали новый сорт жимолости с использованием новых методов клеточной селекции и…

% дней назад

АЛКОГОЛЬНАЯ И БЕЗАЛКОГОЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ. СТАНДАРТЫ И ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

  Посмотреть вебинар можно перейдя по ссылке: АЛКОГОЛЬНАЯ И БЕЗАЛКОГОЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ. СТАНДАРТЫ И ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО  …

% дней назад

Директор Научно-производственного центра «Агропищепром» — Сергей Колесников, презентовал новый сорт жимолости Медведевская

4 июля исполнительный директор  Научно-производственного центра «Агропищепром» Сергей Колесников на открытой дегустации по оценке новых…

% дней назад

Дегустация сортов и форм земляники садовой В НПЦ «Агропищепром»

20 июня 2025 года в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация земляники садовой. Селекционная работа с земляникой…

% дней назад

Приняты поправки в законодательство о рыболовстве и сельском хозяйстве

На пленарном заседании Совета Федерации были приняты два законопроекта: № 309477-8, вносящий поправки в Федеральный закон…

% дней назад

Утверждены новые национальные и межгосударственные стандарты для специалистов в области пищевой промышленности

ГОСТ 35257-2025 "Заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа. Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 26.06.2025…

% дней назад