Дата введения в действие – 01.01.2011 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на сухие концентраты сывороточных белков (КСБ-УФ) (далее — продукт), произведенные из молочной сыворотки методом ультрафильтрации и распылительной сушки ретентата, предназначенные для обогащения пищевых продуктов растворимым белком.
Продукт в зависимости от массовой доли белка подразделяют:
— на концентрат сывороточных белков массовой долей белка не менее 35,0% (КСБ-УФ-35);
— концентрат сывороточных белков массовой долей белка не менее 55,0% (КСБ-УФ-55).
По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид и консистенция | Мелкий порошок или порошок, состоящий из единичных и агломерированных частиц. Допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии |
Цвет | От белого до кремового, однородный по всей массе |
Вкус и запах | Свойственный пастеризованной молочной сыворотке, сладковатый, без посторонних привкусов и запахов |
По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, приведенным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для продукта с массовой долей белка, % | |
| 35,0 | 55,0 |
Массовая доля белка, %, не менее | 35,0 | 55,0 |
Массовая доля влаги, %, не более | 4,0 | 4,0 |
Массовая доля жира, %, не менее | 3,0 | 5,0 |
Кислотность, °Т, не более | 22 | 33 |
Индекс растворимости, см | 0,2 | 0,3 |
Группа чистоты, не ниже | II |
Транспортирование и хранение
Продукт транспортируют в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.
Транспортирование и хранение продукта осуществляют при температуре не выше 20 °С и относительной влажности воздуха не более 80%.
Продукт хранят упакованным в транспортную тару, уложенную на рейках, решетках, поддонах, в чистых, сухих и хорошо вентилируемых помещениях.
Хранение продукта совместно с другими пищевыми продуктами со специфическим запахом не допускается.
Срок годности продукта — не более 6 мес.
Ученые Научно-производственного центра «Агропищепром» создали новый сорт жимолости с использованием новых методов клеточной селекции и…
Посмотреть вебинар можно перейдя по ссылке: АЛКОГОЛЬНАЯ И БЕЗАЛКОГОЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ. СТАНДАРТЫ И ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО …
4 июля исполнительный директор Научно-производственного центра «Агропищепром» Сергей Колесников на открытой дегустации по оценке новых…
20 июня 2025 года в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация земляники садовой. Селекционная работа с земляникой…
На пленарном заседании Совета Федерации были приняты два законопроекта: № 309477-8, вносящий поправки в Федеральный закон…
ГОСТ 35257-2025 "Заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа. Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 26.06.2025…