Дата введения в действие — 01.01.2009 год.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на безалкогольные напитки специального назначения — тонизирующие, в том числе энергетические (далее — безалкогольные тонизирующие напитки).
Настоящий стандарт не распространяется на чай, кофе и безалкогольные напитки на основе чайных и кофейных экстрактов.
Термины и определения
безалкогольные тонизирующие напитки: Безалкогольные напитки специального назначения, содержащие кофеин и/или другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека.
безалкогольные энергетические напитки: Напитки безалкогольные тонизирующие с массовой долей сухих веществ не менее 10%.
тонизирующие компоненты: Индивидуальные химические вещества, обладающие тонизирующим действием на организм человека.
тонизирующие ингредиенты: Составные части безалкогольных тонизирующих напитков простого или сложного состава, содержащие тонизирующие компоненты.
Классификация
Безалкогольные тонизирующие напитки по внешнему виду подразделяют на виды:
— прозрачные;
— замутненные.
Безалкогольные тонизирующие напитки по степени насыщения двуокисью углерода подразделяют на типы:
— негазированные;
— газированные.
Безалкогольные тонизирующие напитки в зависимости от способа обработки подразделяют:
— на непастеризованные;
— пастеризованные;
— напитки с применением консервантов;
— напитки без применения консервантов;
— напитки холодного розлива;
— напитки горячего розлива;
— напитки асептического розлива.
Транспортирование и хранение:
Безалкогольные тонизирующие напитки транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.
Пакетирование грузовых мест проводят по ГОСТ 23285.
Безалкогольные тонизирующие напитки транспортируют и хранят при температуре от 0 °С до 35 °С.
Срок годности продукции устанавливает изготовитель в рецептуре на продукцию конкретного наименования.
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…