Дата введения в действие — 01.01.2009 год.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на безалкогольные напитки специального назначения — тонизирующие, в том числе энергетические (далее — безалкогольные тонизирующие напитки).

Настоящий стандарт не распространяется на чай, кофе и безалкогольные напитки на основе чайных и кофейных экстрактов.

Термины и определения
безалкогольные тонизирующие напитки: Безалкогольные напитки специального назначения, содержащие кофеин и/или другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека.
безалкогольные энергетические напитки: Напитки безалкогольные тонизирующие с массовой долей сухих веществ не менее 10%.

тонизирующие компоненты: Индивидуальные химические вещества, обладающие тонизирующим действием на организм человека.
тонизирующие ингредиенты: Составные части безалкогольных тонизирующих напитков простого или сложного состава, содержащие тонизирующие компоненты.

Классификация

 Безалкогольные тонизирующие напитки по внешнему виду подразделяют на виды:

— прозрачные;

— замутненные.
Безалкогольные тонизирующие напитки по степени насыщения двуокисью углерода подразделяют на типы:

— негазированные;

— газированные.
Безалкогольные тонизирующие напитки в зависимости от способа обработки подразделяют:

— на непастеризованные;

— пастеризованные;

— напитки с применением консервантов;

— напитки без применения консервантов;

— напитки холодного розлива;

— напитки горячего розлива;

— напитки асептического розлива.

Транспортирование и хранение:

 Безалкогольные тонизирующие напитки транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.

Пакетирование грузовых мест проводят по ГОСТ 23285.

Безалкогольные тонизирующие напитки транспортируют и хранят при температуре от 0 °С до 35 °С.

Срок годности продукции устанавливает изготовитель в рецептуре на продукцию конкретного наименования.

Сергей Колесников

Недавние записи

Минпромторг продлил действие перечня исключений для упрощенного декларирования

Приказом Минпромторга № 4177 от 27 августа 2025 года продлено на год действие перечня продукции, на…

% дней назад

Новый документ по стандартизации для специалистов в области пищевой промышленности

  Приказом Росстандарта от 4 августа 2025 года № 835-ст утвержден ГОСТ 35282-2025 "Мороженое с сахарами и подсластителями.…

% дней назад

В ЕАЭС утверждена обновленная программа по разработке межгосударственных стандартов к техрегламенту на молоко и молочную продукцию

Коллегия Евразийской экономической комиссии на заседании 2 сентября утвердила в новой редакции Программу по разработке…

% дней назад

1 сентября введены новые требования в сфере цифровой маркировки товаров («Честный знак»)

Участники рынка детских игрушек, спортивного питания, растворимых завариваемых напитков (чай, кофе, какао), сладостей, стройматериалов и…

% дней назад

Российский опыт стандартизации продукции агропромышленного комплекса представлен на мероприятиях ЕЭК ООН

Гармонизацию технических требований к продукции агропромышленного комплекса обсудили на профильных мероприятиях Европейской экономической комиссии ООН.…

% дней назад

В закон о ветеринарии внесены изменения, касающиеся установления уровней зоосанитарной защиты

Подписан Федеральный закон от 28.12.2024 № 556-ФЗ "О внесении изменений в статьи 2_7 и 19_2 Закона…

% дней назад