Дата введения в действие – 01.07.2019 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на слабоалкогольные напитки, в том числе слабоалкогольные коктейли (далее продукция).
Стандарт не распространяется на слабоалкогольные напитки брожения.

По внешнему виду слабоалкогольные напитки подразделяют на виды:
— прозрачные;
— замутненные.
По степени насыщения двуокисью углерода слабоалкогольные напитки подразделяют на типы:
— негазированные;
— газированные.

напитки слабоалкогольные: Алкогольная продукция с содержанием этилового спирта не менее 1,2% и не более 9,0% объема готовой продукции, произведенная с использованием ректификованного этилового спирта и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, питьевой или минеральной воды с общей минерализацией не более 1 г/л, и не относящаяся к винодельческой и пивоваренной продукции, с содержанием или без содержания сахаросодержащих веществ, пищевых кислот, двуокиси углерода, настоев, экстрактов фруктов (плодов, ягод) и зернового сырья, соков, растительного сырья, молочных продуктов, меда и иных продуктов пчеловодства (включая мед в сотах, прополис, забрус, маточное пчелиное молочко), соли, иных спиртных напитков, пищевых добавок и ароматизаторов.

По внешнему виду продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика слабоалкогольных напитков

прозрачных

замутненных

Внешний вид

Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений.

Допускается опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья

Непрозрачная жидкость.

Допускается наличие осадка и взвесей, обусловленных особенностями используемого сырья, без посторонних включений

По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Объемная доля этилового спирта, %, не менее

1,2

не более

9,0*

Массовая доля сухих веществ, %

В соответствии с рецептурой**

Кислотность, к.ед.

В соответствии с рецептурой***

Массовая доля двуокиси углерода в газированных напитках, %, не менее

0,30

Массовая доля осадка в замутненных напитках, %, не более

2,0

* Допускаемые отклонения от значений объемной доли этилового спирта для напитков конкретного наименования составляют ±0,5%.
** Допускаемые отклонения от значения массовой доли сухих веществ для напитков конкретного наименования составляют ±0,2%.
*** Допускаемые отклонения от значения кислотности для напитков конкретного наименования составляют ±0,3 к.ед.
Значение приведено для продукции, разлитой в бутылки и алюминиевые банки.

Транспортирование и хранение
Продукцию транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида в соответствии с требованиями
Срок годности продукции конкретных наименований, условия хранения и транспортирования их в течение срока годности, а также условия хранения вскрытой упаковки устанавливает изготовитель в технологических инструкциях и/или рецептурах на продукцию конкретных наименований.

Сергей Колесников

Недавние записи

Султанат Омана: конструктивная политика и пищевая безопасность

НПЦ «Агропищепром» расширяет границы международного сотрудничества, а это значит, что курс на поддержание дружественных и…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в мае 2025 года ввел в действие 8…

% дней назад

РЫБА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ (взамен ТУ 10.20.24-158-37676459-2017)

Дата введения в действие — 27.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

РЫБА ХОЛОДНОГО И ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ

Дата введения в действие – 28.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Настоящий стандарт включен в…

% дней назад

Началось общественное обсуждение программы разработки стандартов к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности упаковки»

На общественном обсуждении проект Решения Коллегии ЕЭК "О внесении изменений в Программу по разработке (внесению изменений,…

% дней назад

Государственная дума одобрила в I чтении законопроект об особенностях маркировки органической продукции

Госдума приняла в I чтении законопроект, направленный на урегулирование правовых отношений в области маркировки органической…

% дней назад