Дата введения в действие – 01.02.2003 г.
Дата актуализации текста – 16.10.2015 г.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство жиров животных топленых (далее – продукция), получаемых из говяжьего, бараньего, свиного, конского жира-сырца и костей от обработки мяса.
Животные топленые жиры в зависимости от вида и качества перерабатываемого сырья подразделяются на:
— говяжий высшего сорта;
— говяжий первого сорта;
— бараний высшего сорта;
— бараний первого сорта;
— свиной высшего сорта;
— свиной первого сорта;
— конский высшего сорта;
— конский первого сорта;
— костный высшего сорта;
— костный первого сорта;
— сборный.
Транспортирование и хранение
Транспортирование и хранение готовой продукции осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 25292 (п. 3).
Пищевые животные топленые жиры транспортируют всеми вилами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.
Пищевые животные топленые жиры хранят с соблюдением режимов с сроков хранения, установленных в таблице 7.
Таблица Сроки хранения готовой продукции с момента выработки
Наименование жира | Срок хранения с момента выработки, мес, при температуре, °С | |||
Не выше 25 | От 0 до 6 | От минус 5 до минус 8 | От минус 12 и ниже | |
Говяжий, бараний, свиной в ящиках или бочках и картонных навивных барабанах | — | 1 | 6 | 12 |
Костный, конский в ящиках или бочках и картонных навивных барабанах | — | 1 | 6 | 6 |
Сборный в бочках и картонных навивных барабанах | — | — | 4 | — |
Говяжий, бараний, свиной: в металлических банках в стеклянных банках в другой потребительской таре (в пачках, стаканчиках) | 12 —
— | 18 18
— | 24 —
2 | 24 —
2 |
Пищевые животные топленые жиры с антиокислителями: в ящиках, бочках и картонных навивных барабанах в потребительской таре (в пачках, стаканчиках) |
12
— |
12
— |
24
3 |
24
6 |
Допускается хранение пищевых животных топленых жиров в накопительных емкостях с соблюдением режимов, указанных в таблице.
Таблица Режимы хранения пищевых топленых жиров в накопительных емкостях
Наименование жира | Температура | Срок хранения, сут, не более |
Говяжий, бараний Свиной, костный, конский Говяжий, бараний Свиной, костный, конский Говяжий, бараний, свиной, костный, конский | 50-60 50-60 20-25 20-25 От минус 5 до минус 8 | 4 2 60 20 180 |
В зависимости от качества пищевых животных топленых жиров, хранящихся в холодильнике, сроки хранения, указанные в таблице 4, могут быть продлены соответствующими органами.
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…