Дата введения в действие – 01.01.2008 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на стерилизованные консервы на основе мяса птицы (далее — консервы), предназначенные для питания детей раннего возраста.
Консервы по степени измельчения подразделяют на:
— гомогенизированные;
— пюреобразные;
— крупноизмельченные.
Консервы вырабатывают следующих наименований:
— «Пюре куриное»;
— «Пюре куриное детское«;
— «Пюре куриное для супа»;
— «Пюре из мяса перепелов»;
— «Пюре из мяса перепелов и цыплят»;
— «Пюре из мяса перепелов и индейки»;
— «Пюре из мяса перепелов с языком»;
— «Пюре из мяса перепелов с печенью»;
— «Пюре из мяса перепелов с сердцем»;
— «Пюре из мяса цыплят с кроликом»;
— «Пюре из мяса индейки с кроликом»;
— «Мясо цыплят с говядиной»;
— «Петушок»;
— «Мясо цыплят со свининой»;
— «Мясо цыплят с индейкой»;
— «Мясо цыплят с сердцем»;
— «Мясо цыплят с языком»;
— «Мясо цыплят с субпродуктами»;
— «Мясо цыплят с печенью»;
— «Пюре «Здоровье»;
— «Мясо цыплят с яйцом»;
— «Пюре «Олюшка»;
— «Мясо индейки»;
— «Мясо индейки с печенью»;
— «Мясо индейки с мясом цыплят»;
— «Мясо индейки с сердцем»;
— «Мясо индейки с говядиной»;
— «Мясо индейки с языком»;
— «Мясо индейки для супа»;
— «Мясо индейки с яйцом».
Массовая доля мясного сырья в консервах должна быть не менее 50%.
По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
| Наименование показателя | Характеристика и норма для консервов | ||
|
| гомогенизированных | пюреобразных | крупноизмельченных |
| Внешний вид | Однородная масса с размерами частиц в основной массе продукта, мм | ||
|
| до 0,3 | до 1,5 | до 3,0 |
|
| Возможно незначительное отделение влаги | ||
| Цвет | Соответствующий применяемому сырью, возможно включение частиц красноватого цвета и незначительное потемнение верхнего слоя | ||
| Запах и вкус | Свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, вкус слабосоленый | ||
| Консистенция | Нежная, кремообразная, без крупитчатости | Мягкая, пюреобразная | Мягкая, в виде мелких кусочков |
| Массовая доля сухих веществ, %, не менее | 17,0 | ||
| Массовая доля белка, %, не менее | 7,0 | ||
| Массовая доля жира, % | От 3,0 до 12,0 | ||
| Массовая доля хлоридов, %, не более | 0,4 | ||
| Массовая доля крахмала (при его использовании), %, не более | 3,0 | ||
| Массовая доля рисовой муки (при ее использовании), %, не более | 5,0 | ||
| Примечания | |||
Рекомендуемый возраст детей для введения консервов в питание
| Наименование консервов | Рекомендуемый возраст детей для введения консервов в питание | ||
|
| гомогенизированных | пюреобразных | крупноизмельченных |
| «Мясо цыплят с сердцем» | 8 | 8 | 9 |
| «Мясо цыплят с языком» | 8 | 8 | 9 |
| «Мясо цыплят с субпродуктами» | 8 | 8 | 9 |
| «Мясо цыплят с печенью» | 8 | 8 | 9 |
| «Мясо цыплят со свининой» | 6 | 7 | 9 |
| «Мясо цыплят с говядиной» | 6 | 7 | 9 |
| «Мясо цыплят с яйцом» | 6 | 7 | 9 |
| «Мясо цыплят с индейкой» | 6 | 7 | 9 |
| «Пюре «Олюшка» | 6 | 7 | 9 |
| «Петушок» | 6 | 7 | 9 |
| «Пюре «Здоровье» | — | 8 | — |
| «Пюре куриное детское« | 6 | 7 | 9 |
| «Пюре куриное» | 6 | 7 | 9 |
| «Пюре куриное для супа» | 6 | 7 | 9 |
| «Пюре из мяса перепелов» | 8 | 8 | 9 |
| «Пюре из мяса перепелов и цыплят» | 8 | 8 | 9 |
| «Пюре из мяса перепелов и индейки» | 8 | 8 | 9 |
| «Пюре из мяса перепелов с языком» | 8 | 8 | 9 |
| «Пюре из мяса перепелов с печенью» | 8 | 8 | 9 |
| «Пюре из мяса перепелов с сердцем» | 8 | 8 | 9 |
| «Пюре из мяса цыплят с кроликом» | 6 | 7 | 9 |
| «Пюре из мяса индейки с кроликом» | 6 | 7 | 9 |
| «Мясо индейки» | 6 | 7 | 9 |
| «Мясо индейки с говядиной» | 6 | 7 | 9 |
| «Мясо индейки для супа» | 6 | 7 | 9 |
| «Мясо индейки с печенью» | 8 | 8 | 9 |
| «Мясо индейки с мясом цыплят» | 6 | 7 | 9 |
| «Мясо индейки с сердцем» | 8 | 8 | 9 |
| «Мясо индейки с языком» | 8 | 8 | 9 |
| «Мясо индейки с яйцом» | 6 | 8 | 9 |
| Примечание — Допускается использование пряностей в консервах: | |||
Транспортирование и хранение
Транспортирование железнодорожным транспортом проводится в изотермических вагонах, обеспечивающих в летний и зимний периоды температуру от 0 °С до 25 °С, в переходный период допускается перевозка в крытых транспортных средствах.
Консервы хранят в чистых, сухих, хорошо вентилируемых складских помещениях при температуре от 0 °С до 25 °С без резких ее колебаний и относительной влажности воздуха не более 75%.
Рекомендуемый срок годности консервов должен быть не более 24 мес с даты выработки.
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 29 ОКТЯБРЯ 2025 В 10:00 ПО MSK ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ВЕБИНАР МОЖНО ПО…
В Москве С 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» - одно из…
Соответствующие запросы служба направила в 12 крупнейших торговых сетей. ФАС России запросила информацию о средневзвешенных…
В этом году в России и на пост советском пространстве научные селекционные школы по…
13-17 октября 2025 года в г.Гувахати (Индия) состоялась 8-я сессия Комитета Комиссии "Кодекс Алиментариус" по…