Дата введения в действие – 01.01.2008 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на стерилизованные консервы на основе мяса птицы (далее — консервы), предназначенные для питания детей раннего возраста.
Консервы по степени измельчения подразделяют на:
— гомогенизированные;
— пюреобразные;
— крупноизмельченные.
Консервы вырабатывают следующих наименований:
— «Пюре куриное»;
— «Пюре куриное детское«;
— «Пюре куриное для супа»;
— «Пюре из мяса перепелов»;
— «Пюре из мяса перепелов и цыплят»;
— «Пюре из мяса перепелов и индейки»;
— «Пюре из мяса перепелов с языком»;
— «Пюре из мяса перепелов с печенью»;
— «Пюре из мяса перепелов с сердцем»;
— «Пюре из мяса цыплят с кроликом»;
— «Пюре из мяса индейки с кроликом»;
— «Мясо цыплят с говядиной»;
— «Петушок»;
— «Мясо цыплят со свининой»;
— «Мясо цыплят с индейкой»;
— «Мясо цыплят с сердцем»;
— «Мясо цыплят с языком»;
— «Мясо цыплят с субпродуктами»;
— «Мясо цыплят с печенью»;
— «Пюре «Здоровье»;
— «Мясо цыплят с яйцом»;
— «Пюре «Олюшка»;
— «Мясо индейки»;
— «Мясо индейки с печенью»;
— «Мясо индейки с мясом цыплят»;
— «Мясо индейки с сердцем»;
— «Мясо индейки с говядиной»;
— «Мясо индейки с языком»;
— «Мясо индейки для супа»;
— «Мясо индейки с яйцом».
Массовая доля мясного сырья в консервах должна быть не менее 50%.
По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма для консервов | ||
| гомогенизированных | пюреобразных | крупноизмельченных |
Внешний вид | Однородная масса с размерами частиц в основной массе продукта, мм | ||
| до 0,3 | до 1,5 | до 3,0 |
| Возможно незначительное отделение влаги | ||
Цвет | Соответствующий применяемому сырью, возможно включение частиц красноватого цвета и незначительное потемнение верхнего слоя | ||
Запах и вкус | Свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, вкус слабосоленый | ||
Консистенция | Нежная, кремообразная, без крупитчатости | Мягкая, пюреобразная | Мягкая, в виде мелких кусочков |
Массовая доля сухих веществ, %, не менее | 17,0 | ||
Массовая доля белка, %, не менее | 7,0 | ||
Массовая доля жира, % | От 3,0 до 12,0 | ||
Массовая доля хлоридов, %, не более | 0,4 | ||
Массовая доля крахмала (при его использовании), %, не более | 3,0 | ||
Массовая доля рисовой муки (при ее использовании), %, не более | 5,0 | ||
Примечания |
Рекомендуемый возраст детей для введения консервов в питание
Наименование консервов | Рекомендуемый возраст детей для введения консервов в питание | ||
| гомогенизированных | пюреобразных | крупноизмельченных |
«Мясо цыплят с сердцем» | 8 | 8 | 9 |
«Мясо цыплят с языком» | 8 | 8 | 9 |
«Мясо цыплят с субпродуктами» | 8 | 8 | 9 |
«Мясо цыплят с печенью» | 8 | 8 | 9 |
«Мясо цыплят со свининой» | 6 | 7 | 9 |
«Мясо цыплят с говядиной» | 6 | 7 | 9 |
«Мясо цыплят с яйцом» | 6 | 7 | 9 |
«Мясо цыплят с индейкой» | 6 | 7 | 9 |
«Пюре «Олюшка» | 6 | 7 | 9 |
«Петушок» | 6 | 7 | 9 |
«Пюре «Здоровье» | — | 8 | — |
«Пюре куриное детское« | 6 | 7 | 9 |
«Пюре куриное» | 6 | 7 | 9 |
«Пюре куриное для супа» | 6 | 7 | 9 |
«Пюре из мяса перепелов» | 8 | 8 | 9 |
«Пюре из мяса перепелов и цыплят» | 8 | 8 | 9 |
«Пюре из мяса перепелов и индейки» | 8 | 8 | 9 |
«Пюре из мяса перепелов с языком» | 8 | 8 | 9 |
«Пюре из мяса перепелов с печенью» | 8 | 8 | 9 |
«Пюре из мяса перепелов с сердцем» | 8 | 8 | 9 |
«Пюре из мяса цыплят с кроликом» | 6 | 7 | 9 |
«Пюре из мяса индейки с кроликом» | 6 | 7 | 9 |
«Мясо индейки» | 6 | 7 | 9 |
«Мясо индейки с говядиной» | 6 | 7 | 9 |
«Мясо индейки для супа» | 6 | 7 | 9 |
«Мясо индейки с печенью» | 8 | 8 | 9 |
«Мясо индейки с мясом цыплят» | 6 | 7 | 9 |
«Мясо индейки с сердцем» | 8 | 8 | 9 |
«Мясо индейки с языком» | 8 | 8 | 9 |
«Мясо индейки с яйцом» | 6 | 8 | 9 |
Примечание — Допускается использование пряностей в консервах: |
Транспортирование и хранение
Транспортирование железнодорожным транспортом проводится в изотермических вагонах, обеспечивающих в летний и зимний периоды температуру от 0 °С до 25 °С, в переходный период допускается перевозка в крытых транспортных средствах.
Консервы хранят в чистых, сухих, хорошо вентилируемых складских помещениях при температуре от 0 °С до 25 °С без резких ее колебаний и относительной влажности воздуха не более 75%.
Рекомендуемый срок годности консервов должен быть не более 24 мес с даты выработки.
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
По итогам проведенного Евразийской экономической комиссией регулярного мониторинга на странице портала "Торговля" размещен обновленный Реестр…
Опубликовано постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.06.2025 № 11 "О внесении изменений в…
Во втором и третьем чтениях принят законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской…
Крыжовник относится к семейству крыжовниковых (Grossulariaceae), к роду Ribes. Основной центр видового разнообразия крыжовника –…
На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации…