Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. СТО содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

В стоимость СТО входят:

  • СТО с экспертизой и регистрацией в Росстандарте;
  • Технологическая инструкция (ТИ с рецептурами и технологией приготовления по всему ассортименту СТО);
  • Каталожный лист, свидетельствующий о регистрации документа в Росстандарте;
  • Экспертное заключение к СТО.

Настоящий стандарт распространяется на кисломолочный продукт творог (далее – продукт, продукция), произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков, методами кислотной или кислотно-сычужной коагуляции белков с последующим удалением сыворотки с добавлением или без добавления пробиотических микроорганизмов, пищевкусовых компонентов и предназначенный для непосредственного употребления в пищу.

Творог выпускается в охлажденном и замороженном виде.

Творог охлажденный предназначен для непосредственного употребления в пищу и/или дальнейшей переработки.

Творог замороженный предназначен для дальнейшей переработки.

Продукт различается способом изготовления, молочным сырьем, закваской, массовой долей жира, вкусовыми компонентами.

Продукт в зависимости от молочного сырья изготавливают:

-из цельного молока

-нормализованного молока

-обезжиренного молока

-восстановленного молока

— их смесей

Продукт в зависимости от массовой доли жира и количества используемых заквасочных пробиотических организмов творог выпускается в следующем ассортименте:

— творог с м.д.ж. 0,5%;

— творог с м.д.ж. 1,8%;

— творог с м.д.ж. 2,0%;

— творог с м.д.ж. 3,0%;

— творог с м.д.ж. 3,8%;

— творог с м.д.ж. 4,0%;

— творог с м.д.ж. 5,0%;

— творог с м.д.ж. 7,0%;

— творог с м.д.ж. 9,0%;

— творог с м.д.ж. 12,0%;

— творог с м.д.ж. 15,0%;

— творог с м.д.ж. 18,0%;

— творог с м.д.ж. 19,0%;

— творог с м.д.ж. 20,0%;

— творог с м.д.ж. 23,0%;

— творог с м.д.ж. 25,0%;

— творог с м.д.ж. 26,0%;

— творог с м.д.ж. 30,0%;

— творог с м.д.ж. 33,0%;

— творог с м.д.ж. 35,0%;

— биотворог с м.д.ж. 0,5%;

— биотворог с м.д.ж. 1,8%;

— биотворог с м.д.ж. 2,0%;

— биотворог с м.д.ж. 3,0%;

— биотворог с м.д.ж. 3,8%;

— биотворог с м.д.ж. 4,0%;

— биотворог с м.д.ж. 5,0%;

— биотворог с м.д.ж. 7,0%;

— биотворог с м.д.ж. 9,0%;

— биотворог с м.д.ж. 12,0%;

— биотворог с м.д.ж. 15,0%;

— биотворог с м.д.ж. 18,0%;

— биотворог с м.д.ж. 19,0%;

— биотворог с м.д.ж. 20,0%;

— биотворог с м.д.ж. 23,0%;

— биотворог с м.д.ж. 25,0%;

— биотворог с м.д.ж. 26,0%;

— биотворог с м.д.ж. 30,0%;

— биотворог с м.д.ж. 33,0%;

— биотворог с м.д.ж. 35,0%;

— творог зерненый в сливках с м.д.ж. 5,0%;

— творог зерненый в сливках с м.д.ж. 7,0%;

— творог зерненый в сливках с м.д.ж. 9,0%;

— творог зерненый в сливках с м.д.ж. 12,0%;

— творог зерненый в сливках с м.д.ж. 15,0%;

— творог зерненый в сливках с м.д.ж. 18,0%;

— творог зерненый в сливках с м.д.ж. 19,0%;

— творог зерненый в сливках с м.д.ж. 20,0%;

— творог зерненый в сливках с м.д.ж. 23,0%;

— творог зерненый в сливках с м.д.ж. 25,0%.

Предприятие-изготовитель имеет право:

— дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;

Температура продукта при реализации с предприятий — 4±2оС.

Рекомендуемые сроки и условия хранения:

для творога и биотворога:

-при температуре не выше 4±2оС – 10 суток с момента окончания технологического процесса;

— при температуре не выше минус 18оС – 150 суток с момента окончания технологического процесса. Повторное замораживание не допускается!

— -при температуре не выше 4±2оС с применением консервантов– 30 суток с момента окончания технологического процесса;

для зерненого творога:

-при температуре не выше 4±2оС – 10 суток с момента окончания технологического процесса;

— при температуре не выше 4±2оС с применением консервантов– 30 суток с момента окончания технологического процесса;

Рекомендуемый срок годности после вскрытия упаковки при температуре 4±2°С – не более 24 часов.

Моментом окончания технологического процесса (но не более 4 часов после упаковывания) является достижение продуктом температуры, равной температуре хранения, соответствующей согласованным в установленном порядке срокам годности, регламентируемым предприятием- изготовителем.

 Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

Сергей Колесников

Недавние записи

Роспотребнадзор разработал проект постановления Правительства РФ "Об утверждении Положения о зоне санитарной охраны (ЗСО) источников…

% дней назад

В НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» ПРОШЛА ДЕГУСТАЦИЯ СОРТОВ И НОВЫХ ГИБРИДОВ ЖИМОЛОСТИ С РАННИМ СРОКОМ СОЗРЕВАНИЯ

4 июня 2025 года в НПЦ "Агропищепром" прошла дегустация сортов и новых гибридов жимолости с…

% дней назад

ЕЭК внесла изменения в перечни стандартов к техрегламентам на отдельные виды специализированной пищевой продукции, упакованную питьевую воду, пищевые добавки и ароматизаторы

Коллегия Евразийской экономической комиссии актуализировала перечни стандартов к техническим регламентам "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой…

% дней назад

Правительством РФ разрешен ввоз сои с содержанием ГМО для производства кормов для животных на экспорт

16 июня 2025 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 12.06.2025 № 890 "О…

% дней назад

Обновлены ветеринарные правила по высокопатогенному птичьему гриппу

Опубликован приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 05.05.2025 № 312 "О внесении изменений в Ветеринарные…

% дней назад

Центр Россельхознадзора разработал методику определения неорганического мышьяка в рыбе

Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции" (ФГБУ "НЦБРСП"), подведомственный Россельхознадзору, разработал метод определения количественного…

% дней назад