Дата введения в действие — 15.08.2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на молочный продукт или молочный составной продукт, произведенный из сыра и/или творога с использованием молочных продуктов и/или побочных продуктов переработки молока, эмульгирующих солей или структурообразователей путем измельчения, перемешивания, плавления и эмульгирования смеси для плавления с добавлением или без добавления вводимых немолочных компонентов не в целях замены составных частей молока — сыр плавленный (далее продукт или продукция), предназначенный для непосредственного употребления в пищу, для использования в общественном питании и промышленной переработке.
Сыры плавленые подразделяют:
— в зависимости от органолептических и физико-химических характеристик подразделяются на:
— ломтевые
— пастообразные.
— в зависимости от дополнительной обработки на:
— подвергнутые дополнительной обработке, которые подразделяются на:
— консервные (пастеризованные, стерилизованные и сухие);
— копченые (для ломтевых);
— не подвергнутые дополнительной обработки;
— в зависимости от используемых немолочных компонентов на:
— с компонентами, в том числе сладкие, и/или ароматизаторами
— без компонентов и ароматизаторов.
Продукция различается способом производства, используемым сырьем и выпускается в следующем ассортименте:
Сыры плавленые ломтевые:
— «Российский»;
— «Чеддер»;
— «Голландский»;
— «Костромской»;
— «Латвийский»;
— «Городской»;
— «Городской» в блоках;
— «Балтийский»;
— «Осень»;
— сыр плавленый ломтевой с копчеными мясопродуктами;
— сыр плавленый ломтевой острый с перцем;
— сыр плавленый ломтевой со специями;
— сыр плавленый ломтевой с томатным соусом;
— «Нептун»;
— сыр плавленый ломтевой к пиву;
— «Балтийский» с крилем;
— сыр «Колбасный» с белыми грибами.
— сыр плавленый ломтевой «Янтарь»;
— сыр плавленый ломтевой «Дружба»;
— сыр плавленый ломтевой «Орбита».
— сыр плавленый с грибами;
— сыр плавленый с луком.
Сыры плавленые ломтевые копченые:
— «Колбасный» копчёный;
— «Колбасный» копчёный с перцем;
— «Колбасный» копчёный с тмином;
— «Колбасный» с коптильным препаратом;
Сыры плавленые пастообразные:
— «Невский сливочный»;
— «Янтарь»;
— «Коралл»;
— «Дружба»;
— «Волна»;
— «Лето»;
— «Рокфор»;
— «Кисломолочный»;
— сыр плавленый пастообразный с петрушкой;
— «Луковичка»;
— «Перчинка»;
— сыр плавленый пастообразный с луком;
— «Мягкий»;
— «Московский»;
— «К обеду» с грибами для супа;
— «К обеду» для овощных блюд;
— «К обеду» для макаронных блюд;
— «К обеду» белый с грибами;
— «К обеду» с луком для супа.
— сыр плавленый пастообразный сливочный;
— сыр плавленый пастообразный с ветчиной;
— сыр плавленый пастообразный с грибами;
— сыр плавленый пастообразный с зеленью.
— сыр плавленый пастообразный «Орбита»;
Сыры плавленые пастообразные сладкие:
— «Шоколадный»;
— «Кофейный»;
— «Фруктовый»;
— сыр плавленый пастообразный сладкий с орехами;
— «Медовый»;
— «Мятный»;
— «Сказка».
— сыр плавленый пастообразный сливочный;
— сыр плавленый пастообразный с ветчиной;
— сыр плавленый пастообразный с грибами;
— сыр плавленый пастообразный с зеленью.
Дополнить таблицу 9 рекомендуемыми сроками годности на следующие сыры:
Таблица 9 (дополнение)
Наименование сыра | Рекомендуемый срок годности при температуре: |
От 0оС до 8оС | |
суток | |
Сыры плавленые пастообразные: | |
плавленый пастообразный сливочный: — без консервантов — с консервантами | 30 |
120 | |
плавленый пастообразный с ветчиной: — без консервантов — с консервантами | 30 |
120 | |
плавленый пастообразный с грибами: — без консервантов — с консервантами | 30 |
120 | |
плавленый пастообразный с зеленью — без консервантов — с консервантами | 30 |
120 |
-сыр «Колбасный» с белыми грибами.
Дополнить ассортимент следующими плавлеными пастообразными сырами:
— сыр плавленый пастообразный «Орбита»;
Дополнить ассортимент следующими плавлеными ломтевыми сырами:
— сыр плавленый ломтевой «Янтарь»;
— сыр плавленый ломтевой «Дружба»;
— сыр плавленый ломтевой «Орбита».
— сыр плавленый с грибами;
— сыр плавленый с луком.
Изложить ассортимент в новой редакции:
Сыры плавленые ломтевые:
— «Российский»;
— «Чеддер»;
— «Голландский»;
— «Костромской»;
— «Латвийский»;
— «Городской»;
— «Городской» в блоках;
— «Балтийский»;
— «Осень»;
— сыр плавленый ломтевой с копчеными мясопродуктами;
— сыр плавленый ломтевой острый с перцем;
— сыр плавленый ломтевой со специями;
— сыр плавленый ломтевой с томатным соусом;
— «Нептун»;
— сыр плавленый ломтевой к пиву;
— «Балтийский» с крилем;
— сыр «Колбасный» с белыми грибами.
— сыр плавленый ломтевой «Янтарь»;
— сыр плавленый ломтевой «Дружба»;
— сыр плавленый ломтевой «Орбита».
— сыр плавленый с грибами;
— сыр плавленый с луком.
Сыры плавленые ломтевые копченые:
— «Колбасный» копчёный;
— «Колбасный» копчёный с перцем;
— «Колбасный» копчёный с тмином;
— «Колбасный» с коптильным препаратом.
Сыры плавленые пастообразные:
— «Невский сливочный»;
— «Янтарь»;
— «Коралл»;
— «Дружба»;
— «Волна»;
— «Лето»;
— «Рокфор»;
— «Кисломолочный»;
— сыр плавленый пастообразный с петрушкой;
— «Луковичка»;
— «Перчинка»;
— сыр плавленый пастообразный с луком;
— «Мягкий»;
— «Московский»;
— «К обеду» с грибами для супа;
— «К обеду» для овощных блюд;
— «К обеду» для макаронных блюд;
— «К обеду» белый с грибами;
— «К обеду» с луком для супа.
— сыр плавленый пастообразный сливочный;
— сыр плавленый пастообразный с ветчиной;
— сыр плавленый пастообразный с грибами;
— сыр плавленый пастообразный с зеленью.
— сыр плавленый пастообразный «Орбита».
Сыры плавленые пастообразные сладкие:
— «Шоколадный»;
— «Кофейный»;
— «Фруктовый»;
— сыр плавленый пастообразный сладкий с орехами;
— «Медовый»;
— «Мятный»;
— «Сказка».
Дополнить ассортимент следующими плавлеными пастообразными сырами:
— сыр плавленый «Легкий» сливочный;
— сыр плавленый «Легкий» с ветчиной;
— сыр плавленый «Легкий» с грибами.
Дополнить таблицу 9 рекомендуемыми сроками годности на следующие сыры:
Таблица 9 (дополнение)
Наименование сыра | Рекомендуемый срок годности при температуре: |
От 0оС до 6оС | |
суток | |
Сыры плавленые пастообразные | |
сыр плавленый «Легкий» сливочный — герметичная упаковка — негерметичная упаковка | 120 90 |
сыр плавленый «Легкий» с ветчиной — герметичная упаковка — негерметичная упаковка | 120 90 |
сыр плавленый «Легкий» с грибами — герметичная упаковка — негерметичная упаковка | 120 90 |
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Термины и определения
«плавленый сыр, подвергнутый дополнительной обработке» — плавленый сыр, технология производства которого предусматривает последующую обработку: пастеризацию, или стерилизацию, или копчение, или сушку.
Температуру дополнительной обработки для плавленого сыра конкретного наименования определяет изготовитель;
«плавленый сыр копченый» — формованный плавленый сыр, подвергнутый копчению и имеющий характерный для копченых пищевых продуктов специфические органолептические свойства.
Не допускается использование ароматизаторов копчения;
«плавленый сыр колбасный» — плавленый сыр в форме батона или батончика;
«плавленый сыр сладкий» — плавленый сыр, изготовленный с использованием сахарозы и /или подсластителей;
«плавленые сыры с компонентами» — плавленые сыры, произведенные с использованием немолочных компонентов, в том числе и ароматизаторов, для придания сыру дополнительных вкусовых оттенков.
Транспортирование и хранение
Продукцию транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте конкретных видов.
Плавленые сыры хранят при температуре от минус 4оС до 0 оС и относительной влажности воздуха не более 90% или при температуре от 0оС до +4 оС и относительной влажности воздуха не более 85%
Сухой плавленый сыр хранят в хорошо вентилируемом помещении при температуре от минус 4оС до 20 оС и относительной влажности воздуха не более 85%
Рекомендуемые сроки годности указаны в таблице
Таблица
Наименование сыра плавленого | Срок хранения при температуре: | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
от минус 4оС до 0 оС | От 0оС до 4оС | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
суток | суток | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сыры плавленые ломтевые: | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
«Российский»; |
90 |
75 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
«Чеддер»; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
«Голландский»; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
«Костромской»; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
«Латвийский» | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
«Городской»; | 75 | 60 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
«Городской» в блоках; | 30 | 20 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
«Балтийский»; | 34 | 30 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
«Осень»; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
с копчеными мясопродуктами; | 30 | 20 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
острый с перцем, со специями; | 90 | 75 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
с томатным соусом; | 30 | 20 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
«Нептун»; | 30 | 20 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
сыр к пиву; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
«Балтийский» с крилем в фольге; | 35 | 30 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
«Балтийский» с крилем в полистироловых стаканчиках | 30 | 20 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сыры плавленые колбасные: | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
колбасный копчёный; |
75 |
60 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
колбасный копчёный с перцем; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
колбасный копчёный с тмином; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
сыр плавленый колбасный с коптильным препаратом; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сыры плавленые пастообразные: | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
«Невский сливочный»; | 45 | 30 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
«Янтарь»: в фольге; в полимерной таре в тубах | 45 | 30 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
30 | 20 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
45 | 30 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
«Коралл»: в полимерной таре в тубах | 20 | 15 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
20 | 15 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
«Дружба»; | 45
в полимерной таре — 30 | 30
в полимерной таре — 20 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
«Волна»; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
«Лето»; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
«Рокфор»; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
«Кисломолочный»; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
с петрушкой; | 30 | 20 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
«Луковичка»; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
«Перчинка»; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
с луком; | 10 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
«Мягкий»; | 60 | 45 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
«Московский»; | 45 | 30 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сыры плавленые сладкие: | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
«Омичка»; | 35
в полимерной таре — 30 | 30
в полимерной таре — 20
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
«Шоколадный»; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
«Кофейный»; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
«Фруктовый»; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
с орехами; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
«Медовый»; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
«Мятный»; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
«Сказка»; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сыры плавленые к обеду: | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
в жестяных банках или в фольге | 45 | 30 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
в полимерной таре | 30 | 20 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
в стеклянных банках или тубах | 45 | 30 |
Дополнение
Наименование сыра | Рекомендуемый срок годности при температуре: |
От 0оС до 8оС | |
суток | |
Сыры плавленые пастообразные: | |
плавленый пастообразный сливочный: — без консервантов — с консервантами | 30 |
120 | |
плавленый пастообразный с ветчиной: — без консервантов — с консервантами | 30 |
120 | |
плавленый пастообразный с грибами: — без консервантов — с консервантами | 30 |
120 | |
плавленый пастообразный с зеленью — без консервантов — с консервантами | 30 |
120 |
Наименование сыра | Рекомендуемый срок годности при температуре: |
От 0оС до 6оС | |
суток | |
Сыры плавленые ломтевые | |
«Янтарь» — герметичная упаковка — негерметичная упаковка | 120 90 |
«Дружба» — герметичная упаковка — негерметичная упаковка | 120 90 |
«Орбита» — герметичная упаковка — негерметичная упаковка | 120 90 |
Сыры плавленые пастообразные | |
«Янтарь» — герметичная упаковка — негерметичная упаковка | 120 90 |
«Дружба» — герметичная упаковка — негерметичная упаковка | 120 90 |
«Орбита» — герметичная упаковка — негерметичная упаковка | 120 90 |
Наименование сыра | Рекомендуемый срок годности при температуре: |
От 0оС до 8оС | |
суток | |
Сыры плавленые ломтевые | |
сыр плавленый с грибами — герметичная упаковка — негерметичная упаковка | 120 90 |
сыр плавленый с луком — герметичная упаковка — негерметичная упаковка | 120 90 |
Предприятие изготовитель имеет право устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции в течение всего срока годности, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции и подтверждать их в установленном порядке с получением заключения установленного образца.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…