Дата введения в действие — 15.08.2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на молочный продукт или молочный составной продукт, произведенный из сыра и/или творога с использованием молочных продуктов и/или побочных продуктов переработки молока, эмульгирующих солей или структурообразователей путем измельчения, перемешивания, плавления и эмульгирования смеси для плавления с добавлением или без добавления вводимых немолочных компонентов не в целях замены составных частей молока — сыр плавленный (далее продукт или продукция), предназначенный для непосредственного употребления в пищу, для использования в общественном питании и промышленной переработке.
Сыры плавленые подразделяют:
— в зависимости от органолептических и физико-химических характеристик подразделяются на:
— ломтевые
— пастообразные.
— в зависимости от дополнительной обработки на:
— подвергнутые дополнительной обработке, которые подразделяются на:
— консервные (пастеризованные, стерилизованные и сухие);
— копченые (для ломтевых);
— не подвергнутые дополнительной обработки;
— в зависимости от используемых немолочных компонентов на:
— с компонентами, в том числе сладкие, и/или ароматизаторами
— без компонентов и ароматизаторов.
Продукция различается способом производства, используемым сырьем и выпускается в следующем ассортименте:
Сыры плавленые ломтевые:
— «Российский»;
— «Чеддер»;
— «Голландский»;
— «Костромской»;
— «Латвийский»;
— «Городской»;
— «Городской» в блоках;
— «Балтийский»;
— «Осень»;
— сыр плавленый ломтевой с копчеными мясопродуктами;
— сыр плавленый ломтевой острый с перцем;
— сыр плавленый ломтевой со специями;
— сыр плавленый ломтевой с томатным соусом;
— «Нептун»;
— сыр плавленый ломтевой к пиву;
— «Балтийский» с крилем;
— сыр «Колбасный» с белыми грибами.
— сыр плавленый ломтевой «Янтарь»;
— сыр плавленый ломтевой «Дружба»;
— сыр плавленый ломтевой «Орбита».
— сыр плавленый с грибами;
— сыр плавленый с луком.
Сыры плавленые ломтевые копченые:
— «Колбасный» копчёный;
— «Колбасный» копчёный с перцем;
— «Колбасный» копчёный с тмином;
— «Колбасный» с коптильным препаратом;
Сыры плавленые пастообразные:
— «Невский сливочный»;
— «Янтарь»;
— «Коралл»;
— «Дружба»;
— «Волна»;
— «Лето»;
— «Рокфор»;
— «Кисломолочный»;
— сыр плавленый пастообразный с петрушкой;
— «Луковичка»;
— «Перчинка»;
— сыр плавленый пастообразный с луком;
— «Мягкий»;
— «Московский»;
— «К обеду» с грибами для супа;
— «К обеду» для овощных блюд;
— «К обеду» для макаронных блюд;
— «К обеду» белый с грибами;
— «К обеду» с луком для супа.
— сыр плавленый пастообразный сливочный;
— сыр плавленый пастообразный с ветчиной;
— сыр плавленый пастообразный с грибами;
— сыр плавленый пастообразный с зеленью.
— сыр плавленый пастообразный «Орбита»;
Сыры плавленые пастообразные сладкие:
— «Шоколадный»;
— «Кофейный»;
— «Фруктовый»;
— сыр плавленый пастообразный сладкий с орехами;
— «Медовый»;
— «Мятный»;
— «Сказка».
— сыр плавленый пастообразный сливочный;
— сыр плавленый пастообразный с ветчиной;
— сыр плавленый пастообразный с грибами;
— сыр плавленый пастообразный с зеленью.
Дополнить таблицу 9 рекомендуемыми сроками годности на следующие сыры:
Таблица 9 (дополнение)
| Наименование сыра | Рекомендуемый срок годности при температуре: | 
| От 0оС до 8оС | |
| суток | |
| Сыры плавленые пастообразные: | |
| плавленый пастообразный сливочный: — без консервантов — с консервантами | 30 | 
| 120 | |
| плавленый пастообразный с ветчиной: — без консервантов — с консервантами | 30 | 
| 120 | |
| плавленый пастообразный с грибами: — без консервантов — с консервантами | 30 | 
| 120 | |
| плавленый пастообразный с зеленью — без консервантов — с консервантами | 30 | 
| 120 | |
-сыр «Колбасный» с белыми грибами.
Дополнить ассортимент следующими плавлеными пастообразными сырами:
— сыр плавленый пастообразный «Орбита»;
Дополнить ассортимент следующими плавлеными ломтевыми сырами:
— сыр плавленый ломтевой «Янтарь»;
— сыр плавленый ломтевой «Дружба»;
— сыр плавленый ломтевой «Орбита».
— сыр плавленый с грибами;
— сыр плавленый с луком.
Изложить ассортимент в новой редакции:
Сыры плавленые ломтевые:
— «Российский»;
— «Чеддер»;
— «Голландский»;
— «Костромской»;
— «Латвийский»;
— «Городской»;
— «Городской» в блоках;
— «Балтийский»;
— «Осень»;
— сыр плавленый ломтевой с копчеными мясопродуктами;
— сыр плавленый ломтевой острый с перцем;
— сыр плавленый ломтевой со специями;
— сыр плавленый ломтевой с томатным соусом;
— «Нептун»;
— сыр плавленый ломтевой к пиву;
— «Балтийский» с крилем;
— сыр «Колбасный» с белыми грибами.
— сыр плавленый ломтевой «Янтарь»;
— сыр плавленый ломтевой «Дружба»;
— сыр плавленый ломтевой «Орбита».
— сыр плавленый с грибами;
— сыр плавленый с луком.
Сыры плавленые ломтевые копченые:
— «Колбасный» копчёный;
— «Колбасный» копчёный с перцем;
— «Колбасный» копчёный с тмином;
— «Колбасный» с коптильным препаратом.
Сыры плавленые пастообразные:
— «Невский сливочный»;
— «Янтарь»;
— «Коралл»;
— «Дружба»;
— «Волна»;
— «Лето»;
— «Рокфор»;
— «Кисломолочный»;
— сыр плавленый пастообразный с петрушкой;
— «Луковичка»;
— «Перчинка»;
— сыр плавленый пастообразный с луком;
— «Мягкий»;
— «Московский»;
— «К обеду» с грибами для супа;
— «К обеду» для овощных блюд;
— «К обеду» для макаронных блюд;
— «К обеду» белый с грибами;
— «К обеду» с луком для супа.
— сыр плавленый пастообразный сливочный;
— сыр плавленый пастообразный с ветчиной;
— сыр плавленый пастообразный с грибами;
— сыр плавленый пастообразный с зеленью.
— сыр плавленый пастообразный «Орбита».
Сыры плавленые пастообразные сладкие:
— «Шоколадный»;
— «Кофейный»;
— «Фруктовый»;
— сыр плавленый пастообразный сладкий с орехами;
— «Медовый»;
— «Мятный»;
— «Сказка».
Дополнить ассортимент следующими плавлеными пастообразными сырами:
— сыр плавленый «Легкий» сливочный;
— сыр плавленый «Легкий» с ветчиной;
— сыр плавленый «Легкий» с грибами.
Дополнить таблицу 9 рекомендуемыми сроками годности на следующие сыры:
Таблица 9 (дополнение)
| Наименование сыра | Рекомендуемый срок годности при температуре: | 
| От 0оС до 6оС | |
| суток | |
| Сыры плавленые пастообразные | |
| сыр плавленый «Легкий» сливочный — герметичная упаковка — негерметичная упаковка | 120 90 | 
| сыр плавленый «Легкий» с ветчиной — герметичная упаковка — негерметичная упаковка | 120 90 | 
| сыр плавленый «Легкий» с грибами — герметичная упаковка — негерметичная упаковка | 120 90 | 
— сыр плавленый с жареными лисичками,
— сыр плавленый с вялеными томатами,
— сыр плавленый с базиликом,
— сыр плавленый с вялеными томатами и базиликом.
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Термины и определения
«плавленый сыр, подвергнутый дополнительной обработке» — плавленый сыр, технология производства которого предусматривает последующую обработку: пастеризацию, или стерилизацию, или копчение, или сушку.
Температуру дополнительной обработки для плавленого сыра конкретного наименования определяет изготовитель;
«плавленый сыр копченый» — формованный плавленый сыр, подвергнутый копчению и имеющий характерный для копченых пищевых продуктов специфические органолептические свойства.
Не допускается использование ароматизаторов копчения;
«плавленый сыр колбасный» — плавленый сыр в форме батона или батончика;
«плавленый сыр сладкий» — плавленый сыр, изготовленный с использованием сахарозы и /или подсластителей;
«плавленые сыры с компонентами» — плавленые сыры, произведенные с использованием немолочных компонентов, в том числе и ароматизаторов, для придания сыру дополнительных вкусовых оттенков.
Транспортирование и хранение
Продукцию транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте конкретных видов.
Плавленые сыры хранят при температуре от минус 4оС до 0 оС и относительной влажности воздуха не более 90% или при температуре от 0оС до +4 оС и относительной влажности воздуха не более 85%
Сухой плавленый сыр хранят в хорошо вентилируемом помещении при температуре от минус 4оС до 20 оС и относительной влажности воздуха не более 85%
Рекомендуемые сроки годности указаны в таблице
Таблица
| Наименование сыра плавленого | Срок хранения при температуре: | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| от минус 4оС до 0 оС | От 0оС до 4оС | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| суток | суток | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Сыры плавленые ломтевые: | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| «Российский»; | 
 90 | 
 75 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| «Чеддер»; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| «Голландский»; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| «Костромской»; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| «Латвийский» | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| «Городской»; | 75 | 60 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| «Городской» в блоках; | 30 | 20 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| «Балтийский»; | 34 | 30 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| «Осень»; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| с копчеными мясопродуктами; | 30 | 20 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| острый с перцем, со специями; | 90 | 75 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| с томатным соусом; | 30 | 20 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| «Нептун»; | 30 | 20 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| сыр к пиву; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| «Балтийский» с крилем в фольге; | 35 | 30 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| «Балтийский» с крилем в полистироловых стаканчиках | 30 | 20 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Сыры плавленые колбасные: | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| колбасный копчёный; | 
 75 | 
 60 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| колбасный копчёный с перцем; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| колбасный копчёный с тмином; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| сыр плавленый колбасный с коптильным препаратом; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Сыры плавленые пастообразные: | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| «Невский сливочный»; | 45 | 30 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| «Янтарь»:                               в фольге; в полимерной таре в тубах | 45 | 30 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 30 | 20 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 45 | 30 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| «Коралл»:                        в полимерной таре в тубах | 20 | 15 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 20 | 15 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| «Дружба»; | 45 
 в полимерной таре — 30 | 30 
 в полимерной таре — 20 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| «Волна»; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| «Лето»; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| «Рокфор»; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| «Кисломолочный»; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| с петрушкой; | 30 | 20 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| «Луковичка»; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| «Перчинка»; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| с луком; | 10 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| «Мягкий»; | 60 | 45 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| «Московский»; | 45 | 30 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Сыры плавленые сладкие: | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| «Омичка»; | 35 
 в полимерной таре — 30 | 30 
 в полимерной таре — 20 
 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| «Шоколадный»; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| «Кофейный»; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| «Фруктовый»; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| с орехами; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| «Медовый»; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| «Мятный»; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| «Сказка»; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 
 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Сыры плавленые к обеду: | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| в жестяных банках или в фольге | 45 | 30 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| в полимерной таре | 30 | 20 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| в стеклянных банках или тубах | 45 | 30 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дополнение
| Наименование сыра | Рекомендуемый срок годности при температуре: | 
| От 0оС до 8оС | |
| суток | |
| Сыры плавленые пастообразные: | |
| плавленый пастообразный сливочный: — без консервантов — с консервантами | 30 | 
| 120 | |
| плавленый пастообразный с ветчиной: — без консервантов — с консервантами | 30 | 
| 120 | |
| плавленый пастообразный с грибами: — без консервантов — с консервантами | 30 | 
| 120 | |
| плавленый пастообразный с зеленью — без консервантов — с консервантами | 30 | 
| 120 | |
| Наименование сыра | Рекомендуемый срок годности при температуре: | 
| От 0оС до 6оС | |
| суток | |
| Сыры плавленые ломтевые | |
| «Янтарь» — герметичная упаковка — негерметичная упаковка | 120 90 | 
| «Дружба» — герметичная упаковка — негерметичная упаковка | 120 90 | 
| «Орбита» — герметичная упаковка — негерметичная упаковка | 120 90 | 
| Сыры плавленые пастообразные | |
| «Янтарь» — герметичная упаковка — негерметичная упаковка | 120 90 | 
| «Дружба» — герметичная упаковка — негерметичная упаковка | 120 90 | 
| «Орбита» — герметичная упаковка — негерметичная упаковка | 120 90 | 
| Наименование сыра | Рекомендуемый срок годности при температуре: | 
| От 0оС до 8оС | |
| суток | |
| Сыры плавленые ломтевые | |
| сыр плавленый с грибами — герметичная упаковка — негерметичная упаковка | 120 90 | 
| сыр плавленый с луком — герметичная упаковка — негерметичная упаковка | 120 90 | 
Предприятие изготовитель имеет право устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции в течение всего срока годности, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции и подтверждать их в установленном порядке с получением заключения установленного образца.
27 октября 2025 года исполнилось 170-лет со дня рожденья Великого русского ученого селекционера И.В. Мичурина,…
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
В Москве С 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» - одно из…
Соответствующие запросы служба направила в 12 крупнейших торговых сетей. ФАС России запросила информацию о средневзвешенных…
В этом году в России и на пост советском пространстве научные селекционные школы по…
13-17 октября 2025 года в г.Гувахати (Индия) состоялась 8-я сессия Комитета Комиссии "Кодекс Алиментариус" по…