Генпрокуратура разъяснила, какие продукты имеют право носить маркировку ГОСТ. Продавцы продуктов первой необходимости, которые произвольно уменьшают объём упаковки, больше не имеют права маркировать свои продукты знаком ГОСТ. Теперь производители, работающие по ГОСТ, должны пользоваться фиксированными размерами упаковки.
Пресс-служба Генпрокуратуры сообщает, что нередко производители сокращают объем, количество и вес продуктов, не снижая, а иногда даже и увеличивая их отпускную стоимость. В связи с этим по поручению Генерального прокурора Игоря Краснова в Генпрокуратуре прошло совещание, на котором были подведены итоги работы по противодействию манипулированию в сфере потребительского рынка, проделанной Минпромторгом и Росстандартом. Также в обсуждении участвовали представители Минсельхоза и Роспотребнадзора.
24 октября были внесены необходимые корректировки в ГОСТ 8.579-2019. По новым правилам гречневая крупа должна фасоваться по 500, 1000, 2000 граммов, а молоко разливаться по 200, 250, 500 мл либо 1 или 2 литра. Принятая мера касается только конкретных товаров. Их перечень обозначен в документе. Мера добровольная, не относится к производителям, работающим по ТУ или СТО.
Вне диапазонов, прописанных в документе, для данных фасованных товаров допускается использование любых значений номинального количества товара. Также подчёркивается, что Минпромторг и Минсельхоз России ориентированы на необходимость оказания содействия по внедрению на практике соответствующих требований с соблюдением баланса интересов всех участников торговых правоотношений. Прокуратура уже начала мониторинг соблюдения новых правил фасовки социально значимых продовольственных товаров.
Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров
По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться:
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…