СНОВА БОТУЛИЗМ! РЕАНИМАЦИЯ! ДО 10 ЛЕТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ!

В Екатеринбурге 2 женщины купили консервы ООО «Рыбзавод „За Родину“» на рынке возле ДК ВОС у мужчины, торговавшего рыбой из грузовика.

16 декабря пострадавшие попали в реанимацию инфекционного отделения ГБК №40 с признаками ботулизма.

19 декабря ГБК констатировали, что состояние 65-летней Ольги и 35-летней Елены тяжелое: Елена не может дышать, ее подключили к аппарату ИВЛ.

По данным Роспотребнадзора, ботулотоксин обнаружен в партии, произведенной 13.09.2024 г.
В крови заболевших также ботулотоксин.

Проверку начали прокуратура и Следственный комитет. Предстоит выявить весь путь консервов от производителя до продавца.

— СКР будет проверять как продавца, так и поставщика с изготовителем. Надо установить, на каком этапе были допущены нарушения (производства, хранения, на всех этапах) и насколько они очевидны. В зависимости от ответа на эти вопросы, от результатов экспертиз и от вреда здоровью потребителя, руководителям и ответственным лицам со стороны продавца, поставщика и изготовителя могут быть предъявлены обвинения по ст. 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», предусматривающей наказание до 10 лет лишения в свободы, — отметил адвокат Георгий Краснов.

Сейчас шпроты марки «За Родину» сняли с продажи в X5 Group и Wildberries.

 

Уважаемые коллеги, в помощь вам мы проводили вебинар по ботулизму, куда включили в том числе вопросы:

Профилактика ботулизма при промышленном производстве консервов;

Рыба: профилактика ботулизма;

Примеры сочетаний условий хранения и качеств продукта, содержание соли, параметров «время», «температура», минимизирующих вероятность образования токсина;

аудит поставщика: где искать возбудителя ботулизма.

Надеемся, что информация будет вам полезна.

 

СТАТЬЯ «ВОЗБУДИТЕЛЬ БОТУЛИЗМА И ПИЩЕВОЕ ПРОИЗВОДСТВО»

 

 

РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ХАССП, СМБПП

РАЗРАБОТКА ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

АУДИТ ПИЩЕВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

ОТРИСОВКА СХЕМЫ ПОТОЧНОСТИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров

По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться: 

agropit@mail.ru

Бесплатный телефон для звонков —
8 800 101-96-61

agropitseo

Недавние записи

Султанат Омана: конструктивная политика и пищевая безопасность

НПЦ «Агропищепром» расширяет границы международного сотрудничества, а это значит, что курс на поддержание дружественных и…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в мае 2025 года ввел в действие 8…

% дней назад

РЫБА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ (взамен ТУ 10.20.24-158-37676459-2017)

Дата введения в действие — 27.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

РЫБА ХОЛОДНОГО И ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ

Дата введения в действие – 28.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Настоящий стандарт включен в…

% дней назад

Началось общественное обсуждение программы разработки стандартов к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности упаковки»

На общественном обсуждении проект Решения Коллегии ЕЭК "О внесении изменений в Программу по разработке (внесению изменений,…

% дней назад

Государственная дума одобрила в I чтении законопроект об особенностях маркировки органической продукции

Госдума приняла в I чтении законопроект, направленный на урегулирование правовых отношений в области маркировки органической…

% дней назад