Дата введения в действие — 2020 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на смеси топленые растительно-сливочные и растительно-жировые (далее – продукция/продукт(ы)) – жировые продукты со смешанным жировым составом с массовой долей жира не менее 99 %, изготавливаемые путем смешивания нагретых до температуры полного расплавления молочного жира, и (или) сливок, и (или) сливочного масла и немодифицированных, и (или) модифицированных растительных масел или только из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел, и (или) заменителей молочного жира, либо путем применения других технологических приемов.

Смеси топленые выпускаются в охлажденном или замороженном виде и предназначены для непосредственного употребления в пищу или для приготовления кулинарной продукции в домашних условиях и в системе общественного питания, а также как сырье для хлебопекарной, кондитерской, пищеконцентратной, консервной и других отраслей пищевой промышленности.

Смеси топленые реализуются через предприятия оптовой или розничной торговли.

Топленые смеси различается сырьем и выпускается в следующем ассортименте:

— смесь топленая растительно-сливочная с массовой долей молочного жира в жировой фазе от 15 до 50 %;

— смесь топленая растительно-сливочная с массовой долей молочного жира в жировой фазе от 15 до 50 % — с добавлением: укропа, и/или петрушки, и/или чеснока, и/или лука и/или тмина, и/или кориандра, и/или корицы, и/или гвоздики, и/или перца, и/или мускатного ореха;

— смесь топленая растительно-сливочная с массовой долей молочного жира в жировой фазе от 15 до 50 % — с добавлением: какао, и/или какао-продуктов, и/или ванилина;

— смесь топленая растительно-сливочная с массовой долей молочного жира в жировой фазе от 15 до 50 % — с ароматом: укропа, и/или петрушки, и/или лука, и/или чеснока, и/или тмина, и/или кориандра, и/или корицы, и/или гвоздики, и/или топленого масла, и/или грибов;

— смесь топленая растительно-сливочная «Топленка» с массовой долей молочного жира в жировой фазе от 15 до 50 %;

— смесь топленая растительно-жировая с массовой долей молочного жира в жировой фазе от 0 до 15 %;

— смесь топленая растительно-жировая с массовой долей молочного жира в жировой фазе от 0 до 15 % — с добавлением: укропа, и/или петрушки, и/или лука, и/или чеснока, и/или тмина, и/или кориандра, и/или корицы, и/или гвоздики, и/или перца, и/или мускатного ореха;

— смесь топленая растительно-жировая с массовой долей молочного жира в жировой фазе от 0 до 15 % — с добавлением: какао, и/или какао-продуктов, и/или ванилина;

— смесь топленая растительно-жировая с массовой долей молочного жира в жировой фазе от 0 до 15 % — с ароматом: укропа, и/или петрушки, и/или лука, и/или чеснока, и/или тмина, и/или кориандра, и/или корицы, и/или гвоздики, и/или топленого масла, и/или грибов;

— смесь топленая растительно-жировая «Топленка» с массовой долей молочного жира в жировой фазе от 0 до 15 %;

Предприятие-изготовитель имеет право:

— при декларировании дополнять наименование смеси фирменными или придуманными названиями.

Термины и определения

смеси топленые — продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, изготавливаемые путем смешивания нагретых до температуры полного расплавления молочного жира, и (или) сливок, и (или) сливочного масла и немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел или только из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел либо путем применения других технологических приемов;

смеси топленые растительно-сливочные — смеси топленые с массовой долей молочного жира в составе жировой фазы от 15 до 50 процентов;

смеси топленые растительно-жировые — смеси топленые, жировая фаза которых состоит из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления молочного жира (менее 15 процентов).

Рекомендованные сроки годности смесей топленых при относительной влажности воздуха не более 90,0 % в зависимости от температуры хранения

Рекомендованные сроки годности смесей топленых при массе нетто от 50 г до 500 г:

— при температуре (4 ± 2) °С – не более 60 суток;

— при температуре минус (6 ± 3) °С – не более 120 суток;

— при температуре минус (18 ±2) °С – не более 180 суток.

Рекомендованные сроки годности смесей топленых при массе нетто от 0,5 кг до 20 кг (монолит):

— при температуре (3±2) °C — 90 суток;

— при температуре минус (6±3) °C — 6 месяцев;

— при температуре минус (18±2) °C — 12 месяцев.

Рекомендованные сроки годности стерилизованных продуктов:

— при температуре хранения от 2 °С до 8 °С — не более 24 месяцев.

— при температуре хранения не выше минус (18 ±2) °С — не более 36 месяцев.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

agropitseo

Недавние записи

Отсрочка перевода всех медкнижек в электронный вид

Проект приказа Минздрава России (ID 01.02.07-25.00158205, подготовлен 10 июля 2025 г.) Общественное обсуждение: с 10…

% дней назад

Из судебной практики о подтверждении срока годности продукции

Суд подтвердил, что производители пищевой продукции обязаны проводить исследования на подтверждение безопасности продукции в течение…

% дней назад

ДЕГУСТАЦИЯ НОВЫХ МЕЖВИДОВЫХ ГИБРИДОВ ЖИМОЛОСТИ СЕЛЕКЦИИ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ

4 июля 2025 года в Научно-производственном центре   "Агропищепром" прошла открытая дегустация 28 новых уникальных  межвидовых…

% дней назад

КОСТЬ КОРМОВАЯ

Дата введения в действие – 15.07.2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в…

% дней назад

Планируется проведение эксперимента по добровольной маркировке кормовых добавок

На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по…

% дней назад