Дегустация рыбных консервов "Шпроты в масле"
24 ноября в НПЦ «Агропищепром» в рамках программы контроля качества продуктов питания прошла дегустация рыбных консервов «Шпроты в масле». Очень актуальная в преддверии Нового года продукция привлекла к себе внимание не только простых потребителей, но и экспертов. По результатам лабораторных анализов все образцы соответствовали требованиям промышленной стерильности, и по показателям содержания токсичных элементов также соответствовали единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) и Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01», следовательно, все образцы безопасны для потребителя. Закупка консервов производилась в популярных торговых сетях: ООО «Ашан», ООО «Любимые продукты», ООО «О’КЕЙ», ЗАО «Тандер» (сеть магазинов «Магнит»).
Была сформирована дегустационная комиссия, в роли главного эксперта выступил Евгений Николаевич Евдокимов – инженер-технолог, автор нескольких разработок НПЦ «Агропищепром» по рыбным консервам. Евгений Николаевич составил программу дегустации, обсудил с членами дегустационной комиссии органолептические показатели оценки продукции, основные особенности анализа маркировки, после чего эксперты смогли приступить к дегустации и оценке внешнего вида банок и их маркировке (экспозиция с ними была представлена отдельно). Оценить качество консервов было предложено сотрудникам Научно-производственного центра, среди них – профессор, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный деятель науки РФ Михаил Иванович Болдырев. При формировании программы дегустации особый упор делался на максимальный охват рынка рыбных консервов «Шпроты в масле», чем и обусловлено большое количество дегустационных образцов, соответственно, ценовая линейка закупленных консервов достаточно широка: от 26 до 190 рублей.
Оценка производилась по 6-и бальной шкале, где 6 баллов – Эталон. Не только соответствует всем показателям, но и значительно превосходит все критерии органолептической оценки. 5 баллов – Отлично. Соответствует всем показателям органолептической оценки.4 балла – Хорошо. Имеет незначительные отклонения по одному из органолептических показателей.3 балла – Удовлетворительно. Имеет небольшие отклонения по двум органолептическим показателям.1 – 2 балла – Неудовлетворительно. Не соответствует ни одному показателю органолептической оценки.
Оценка проводилась по следующим органолептическим показателям:
— Внешний вид (тушки целые, при выкладывании из банки не разламываются.
Допускается: лопнувшее брюшко не более чем у 20% рыб (по счету); легкая разваренность; разламывание отдельных рыб при выкладывании из банки
— Вкус (свойственный консервам данного вида постороннего привкуса. Может быть незначительный привкус горечи).
— Цвет (равномерный. От светло-золотистого до темно-золотистого. Может быть неравномерный, от светло-золотистого до коричневого).
— Запах (свойственный консервам данного вида, без постороннего запаха. Может быть заметно выраженный запах копчености).
— Консистенция (рыбы: нежная. Допускается суховатая; костей, плавников: мягкая).
К сожалению, не все образцы полностью удовлетворили требования органолептической оценки.
Лидерами дегустации стали три образца шпрот: «Рижские шпроты в масле» изготовитель: Латвия. Масса нетто: 250 г. Масса рыбы: 175 г. (70%); «Setra» Шпроты светлого копчения в масле. Изготовитель: Латвия. Масса нетто: 110 г. Рыбы 77 г. (70 %); «Baltijos konservai» изготовитель: Литва. Крупные шпроты в масле из салаки. (буковые стружки) Масса нетто: 250 г. Масса рыбы: 175 г. (70%). Все вышеперечисленные образцы набрали самую высокую оценку – 4,5 балла и соответствуют всем качественным показателям органолептической оценки и, так же, отвечают всем требованиям маркировки. Стоит отметить, что не один из образцов, к сожалению, не показал эталонного качества, а самыми лучшими признаны шпроты прибалтийского производства.
Следующими в рейтинговой таблице стали 4 образца, набравшие по 4 балла: «Baltijos konservai» изготовитель: Литва. Крупные шпроты в масле из кильки (копчение на ольховых опилках) Масса нетто: 250 г. Масса рыбы: 175 г. (70%); «Gold Fish» шпроты в масле из балтийской кильки. Изготовитель: Россия, Калининград. Масса нетто: 160 г Масса рыбы: 70%; «Шпроты в масле» изготовитель: Казахстан. Масса нетто: 160 г. Масса рыбы: 70%; «Сойма» торговая марка «То, что надо!» Шпроты в масле. Изготовитель: Россия. Масса нетто: 160г. Масса рыбы: 70%. Здесь стоит отметить шпроты марки «Gold Fish» произведенные в Калининграде, они не только соответствуют всем органолептическим показателям, но и имеют отличный от всех, привлекательный дизайн упаковки.
К сожалению, на дегустации были выявлены образцы, абсолютно не соответствующие критериям оценки. Так, самым худшим образцом стали консервы «Шпроты в масле прибалтийские с головой» изготовитель: Россия. Масса нетто: 160 г. Масса рыбы не указана. Этот образец вызвал подозрения еще в момент закупки, так как на банке помимо нарушения маркировки есть пометка о том, что эти шпроты с головой, а по показателям органолептический оценки рыбки в банке под названием «Шпроты в масле» должны быть без головы. Данные шпроты набрали 1 балл. Еще одним «отличившимся» образцом стали шпроты «Русский рыбный мир» (шпроты в масле из балтийской кильки) изготовитель: Россия. Масса нетто: 240 г. Масса рыбы: 156 г. (65 %). Все эксперты сошлись на мнении, что этот образец мог бы получить оценки выше, если бы не был таким пересоленым. Этот образец набрал 2,5 балла.
Все остальные образцы дегустации были оценены в пределах 3 – 3,5 балла, и соответствуют органолептическим показателям с небольшими отклонениями. Маркировка некоторых образцов имеет недостатки, наиболее частые из них: отсутствие массовой доли рыбы, нечитаемая этикетка, отсутствие отметки о сроке годности и условиях хранения после вскрытия потребительской упаковки.
Подводя итоги проведенной дегустации, можно сделать вывод: отечественным производителям есть куда стремиться, чтобы наполнить рынок качественными консервами российского производства, которые не будут уступать в качестве импортным продуктам и составят им полноценную конкуренцию. Без сомнения, ассортимент шпрот на современном рынке очень велик и к их выбору нужно подходить ответственно, ведь от этого зависит здоровье Вас и Ваших близких.
Научно-производственный центр «Агропищепром» в рамках своей программы проверки качества сформулировал рекомендации: как же выбрать качественные шпроты?
Для начала оцените баночку. На ней не должно быть неровных швов, ржавчины, вмятин и заусенцев. Следующий шаг – оценка маркировки: на этикетке должен быть указан вид рыбы, из которой изготовлены шпроты, процентное или весовое содержание рыбы, срок годности, изготовитель и нормативно-технический документ, по какому были произведены консервы. Шрифт должен быть четким и хорошо читаемым.
Открыв банку, обратите внимание на цвет, запах и консистенцию консервов. Если вы чувствуете неприятный запах или цвет масла слишком темный с большим осадком, если при выкладывании из банки рыба сильно ломается и имеет горький неприятный вкус – лучше не употреблять такую продукцию в пищу. НПЦ «Агропищепром» поздравляет Вас с наступающими новогодними праздниками и желает, чтобы на Вашем столе были только качественные и вкусные продукты!
Дата введения в действие – 05.08.2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в…
Подарок производителям Сравнительная ТАБЛИЦА с обзором изменений ФЗ № 171 «О государственном регулировании производства и…
На период до 1 апреля 2027 г. вводится мораторий на выдачу лицензий на производство, хранение…
Дата введения в действие — 12.08.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Предусмотрен перенос маркировки федеральными специальными марками импортного алкоголя на территорию России. Ранее марки должны были…
Под объектом спорта будет пониматься спортивное сооружение, являющееся недвижимостью, в т. ч. единым недвижимым комплексом,…