Проверили на качество рыбные консервы «Шпроты в масле»

Дегустационная комиссия

Дегустационная комиссия

24 ноября в НПЦ «Агропищепром» в рамках программы контроля качества продуктов питания прошла дегустация рыбных консервов «Шпроты в масле». Очень актуальная в преддверии Нового года продукция привлекла к себе внимание не только простых потребителей, но и экспертов. По результатам лабораторных анализов все образцы соответствовали требованиям промышленной стерильности, и по показателям содержания токсичных элементов также соответствовали единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) и Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01», следовательно, все образцы безопасны для потребителя. Закупка консервов производилась в популярных торговых сетях: ООО «Ашан», ООО «Любимые продукты», ООО «О’КЕЙ», ЗАО «Тандер» (сеть магазинов «Магнит»).

Дегустационные образцы

Дегустационные образцы

Была сформирована дегустационная комиссия, в роли главного эксперта выступил Евгений Николаевич Евдокимов – инженер-технолог, автор нескольких разработок НПЦ «Агропищепром» по рыбным консервам. Евгений Николаевич составил программу дегустации, обсудил с членами дегустационной комиссии органолептические показатели оценки продукции, основные особенности анализа маркировки, после чего эксперты смогли приступить к дегустации и оценке внешнего вида банок и их маркировке (экспозиция с ними была представлена отдельно). Оценить качество консервов было предложено сотрудникам Научно-производственного центра, среди них – профессор, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный деятель науки РФ Михаил Иванович Болдырев. При формировании программы дегустации особый упор делался на максимальный охват рынка рыбных консервов «Шпроты в масле», чем и обусловлено большое количество дегустационных образцов, соответственно, ценовая линейка закупленных консервов достаточно широка: от 26 до 190 рублей.

Экспозиция для экспертизы маркировки

Экспозиция для экспертизы маркировки

Оценка производилась по 6-и бальной шкале, где 6 баллов – Эталон. Не только соответствует всем показателям, но и значительно превосходит все критерии органолептической оценки. 5 баллов – Отлично. Соответствует всем показателям органолептической оценки.4 балла – Хорошо. Имеет незначительные отклонения по одному из органолептических показателей.3 балла – Удовлетворительно. Имеет небольшие отклонения по двум органолептическим показателям.1 – 2 балла – Неудовлетворительно. Не соответствует ни одному показателю органолептической оценки.

Оценка проводилась по следующим органолептическим показателям:

— Внешний вид (тушки целые, при выкладывании из банки не разламываются.

Допускается: лопнувшее брюшко не более чем у 20% рыб (по счету); легкая разваренность; разламывание отдельных рыб при выкладывании из банки

— Вкус (свойственный консервам данного вида постороннего привкуса. Может быть незначительный привкус горечи).

— Цвет (равномерный. От светло-золотистого до темно-золотистого. Может быть неравномерный, от светло-золотистого до коричневого).

— Запах (свойственный консервам данного вида, без постороннего запаха. Может быть заметно выраженный запах копчености).

— Консистенция (рыбы:         нежная. Допускается суховатая; костей, плавников: мягкая).

К сожалению, не все образцы полностью удовлетворили требования органолептической оценки.

Лидерами дегустации стали три образца шпрот: «Рижские шпроты в масле» изготовитель: Латвия. Масса нетто: 250 г. Масса рыбы: 175 г. (70%); «Setra» Шпроты светлого копчения в масле. Изготовитель: Латвия. Масса нетто: 110 г. Рыбы 77 г. (70 %); «Baltijos konservai» изготовитель: Литва. Крупные шпроты в масле из салаки. (буковые стружки) Масса нетто: 250 г. Масса рыбы: 175 г. (70%). Все вышеперечисленные образцы набрали самую высокую оценку – 4,5 балла и соответствуют всем качественным показателям органолептической оценки и, так же, отвечают всем требованиям маркировки. Стоит отметить, что не один из образцов, к сожалению, не показал эталонного качества, а самыми лучшими признаны шпроты прибалтийского производства.

«Рижские шпроты в масле»

«Рижские шпроты в масле»

«Setra» Шпроты светлого копчения в масле

«Setra» Шпроты светлого копчения в масле

«Baltijos konservai» Крупные шпроты в масле из салаки

«Baltijos konservai» Крупные шпроты в масле из салаки

 

 

 

 

 

 

 

Следующими в рейтинговой таблице стали 4 образца, набравшие по 4 балла: «Baltijos konservai» изготовитель: Литва. Крупные шпроты в масле из кильки (копчение на ольховых опилках) Масса нетто: 250 г. Масса рыбы: 175 г. (70%); «Gold Fish» шпроты в масле из балтийской кильки. Изготовитель: Россия, Калининград. Масса нетто: 160 г Масса рыбы: 70%; «Шпроты в масле» изготовитель: Казахстан. Масса нетто: 160 г. Масса рыбы: 70%; «Сойма» торговая марка «То, что надо!» Шпроты в масле. Изготовитель: Россия. Масса нетто: 160г. Масса рыбы: 70%. Здесь стоит отметить шпроты марки «Gold Fish» произведенные в Калининграде, они не только соответствуют всем органолептическим показателям, но и имеют отличный от всех, привлекательный дизайн упаковки.

«Baltijos konservai» Крупные шпроты в масле из кильки

«Baltijos konservai» Крупные шпроты в масле из кильки

«Gold Fish» шпроты в масле из балтийской кильки

«Gold Fish» шпроты в масле из балтийской кильки

«Шпроты в масле»

«Шпроты в масле»

«Сойма» торговая марка «То, что надо!» Шпроты в масле

«Сойма» торговая марка «То, что надо!» Шпроты в масле

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К сожалению, на дегустации были выявлены образцы, абсолютно не соответствующие критериям оценки. Так, самым худшим образцом стали консервы «Шпроты в масле прибалтийские с головой» изготовитель: Россия. Масса нетто: 160 г. Масса рыбы не указана. Этот образец вызвал подозрения еще в момент закупки, так как на банке помимо нарушения маркировки есть пометка о том, что эти шпроты с головой, а по показателям органолептический оценки рыбки в банке под названием «Шпроты в масле» должны быть без головы. Данные шпроты набрали 1 балл. Еще одним «отличившимся» образцом стали шпроты «Русский рыбный мир» (шпроты в масле из балтийской кильки) изготовитель: Россия. Масса нетто: 240 г. Масса рыбы: 156 г.  (65 %). Все эксперты сошлись на мнении, что этот образец мог бы получить оценки выше, если бы не был таким пересоленым. Этот образец набрал 2,5 балла.

«Шпроты в масле прибалтийские с головой»

«Шпроты в масле прибалтийские с головой»

«Русский рыбный мир» (шпроты в масле из балтийской кильки)

«Русский рыбный мир» (шпроты в масле из балтийской кильки)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все остальные образцы дегустации были оценены в пределах 3 – 3,5 балла, и соответствуют органолептическим показателям с небольшими отклонениями. Маркировка некоторых образцов имеет недостатки, наиболее частые из них: отсутствие массовой доли рыбы, нечитаемая этикетка, отсутствие отметки о сроке годности и условиях хранения после вскрытия потребительской упаковки.

Подводя итоги проведенной дегустации, можно сделать вывод: отечественным производителям есть куда стремиться, чтобы наполнить рынок качественными консервами российского производства, которые не будут уступать в качестве импортным продуктам и составят им полноценную конкуренцию. Без сомнения, ассортимент шпрот на современном рынке очень велик и к их выбору нужно подходить ответственно, ведь от этого зависит здоровье Вас и Ваших близких.

Научно-производственный центр «Агропищепром» в рамках своей программы проверки качества сформулировал рекомендации: как же выбрать качественные шпроты?

Для начала оцените баночку. На ней не должно быть неровных швов, ржавчины, вмятин и заусенцев. Следующий шаг – оценка маркировки: на этикетке должен быть указан вид рыбы, из которой изготовлены шпроты, процентное или весовое содержание рыбы, срок годности, изготовитель и нормативно-технический документ, по какому были произведены консервы. Шрифт должен быть четким и хорошо читаемым.

Открыв банку, обратите внимание на цвет, запах и консистенцию консервов.  Если вы чувствуете неприятный запах или цвет масла слишком темный с большим осадком, если при выкладывании из банки рыба сильно ломается и имеет горький неприятный вкус – лучше не употреблять такую продукцию в пищу. НПЦ «Агропищепром» поздравляет Вас с наступающими новогодними праздниками и желает, чтобы на Вашем столе были только качественные и вкусные продукты!

 

Евгений Николаевич - главный эксперт дегустации

Евгений Николаевич — главный эксперт дегустации

Дегустация рыбных консервов "Шпроты в масле"

Дегустация рыбных консервов «Шпроты в масле»

Дегустация рыбных консервов "Шпроты в масле"

Дегустация рыбных консервов «Шпроты в масле»

Дегустация рыбных консервов "Шпроты в масле"

Дегустация рыбных консервов «Шпроты в масле»

 

 

 

 

 

 

 

Дегустация рыбных консервов "Шпроты в масле"

Дегустация рыбных консервов «Шпроты в масле»

Дегустация рыбных консервов "Шпроты в масле"

Дегустация рыбных консервов «Шпроты в масле»

Дегустация рыбных консервов "Шпроты в масле"

Дегустация рыбных консервов «Шпроты в масле»

Дегустация рыбных консервов "Шпроты в масле"

Дегустация рыбных консервов «Шпроты в масле»

 

 

 

 

 

 

Дегустация рыбных консервов "Шпроты в масле"

Дегустация рыбных консервов «Шпроты в масле»

Один из дегустаторов

Один из дегустаторов

Один из образцов - победителей

Один из образцов — победителей

Дегустационные образцы

Дегустационные образцы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дегустация рыбных консервов "Шпроты в масле"

Дегустация рыбных консервов «Шпроты в масле»

Дегустация рыбных консервов "Шпроты в масле"

Дегустация рыбных консервов «Шпроты в масле»

Экспертиза маркировки

Экспертиза маркировки

Экспертиза маркировки

Экспертиза маркировки

 

 

 

 

 

Дегустация рыбных консервов "Шпроты в масле"

Дегустация рыбных консервов «Шпроты в масле»

Дегустация рыбных консервов "Шпроты в масле"

Дегустация рыбных консервов «Шпроты в масле»

Дегустация рыбных консервов "Шпроты в масле"

Дегустация рыбных консервов «Шпроты в масле»

Дегустация рыбных консервов "Шпроты в масле"

Дегустация рыбных консервов «Шпроты в масле»

 

 

ВЕРНУТЬСЯ
В НАЧАЛО ДОКУМЕНТА