Температура хранения полуфабрикатов – +2 +/-4 °С.
Полуфабрикатом считается любая продукция от поставщика, подвергнувшаяся обработке. Например, Вы вскрыли и порезали продукт на части.
СанПиН 2.3.2.1324-03: «3.1.4. Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре».
ЧТО СЧИТАТЬ СКОРОПОРТЯЩИМСЯ ПРОДУКТОМ
В СанПиН 2.3.2.1324-03 дано определение скоропортящимся продуктам:
«Продукты, требующие для обеспечения безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они могут привести к вреду для здоровья человека, следует считать СКОРОПОРТЯЩИМИСЯ И ОСОБО СКОРОПОРТЯЩИМИСЯ продуктами, которые подлежат хранению в условиях холода и предназначены для краткосрочной реализации.
Продукты, которые при соблюдении установленных правил хранения не нуждаются в специальных температурных режимах хранения, следует считать НЕСКОРОПОРТЯЩИМИСЯ».
ОБОСНОВЫВАЕМ СРОКИ ГОДНОСТИ ПОЛУФАБРИКАТОВ
После вскрытия упаковки скоропортящиеся продукты нужно реализовать в течение 12 часов.
«3.1.5. Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения (температура, влажность)».
Если Вам необходимо хранить полуфабрикаты дольше указанного срока или при других температурах – необходимо обосновать сроки годности в установленном порядке. Это касается и ситуации, когда Ваших полуфабрикатов вовсе нет в приложении к СанПиН 2.3.2.1324-03.
«1.9. Сроки годности и условия хранения на продукты, превышающие сроки и/или величины температур хранения для аналогичных видов продуктов, представленных в приложении N 1 (пролонгированные), а также сроки годности и условия хранения на новые виды продуктов, которые не имеют аналогов в указанном приложении 1, ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОБОСНОВАНЫ в установленном порядке.
1.10. При обосновании сроков годности изготовителем или разработчиком документации представляется ИНФОРМАЦИЯ в органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, О МЕРОПРИЯТИЯХ, СПОСОБСТВУЮЩИХ ПОВЫШЕНИЮ СОХРАННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (усовершенствование технологии, внедрение новых видов упаковки, улучшенных показателей качества сырья, усиленного санитарного режима при производстве и т.д.) И РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ ПРОДУКЦИИ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩИЕ ОБ ИХ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРИГОДНОСТИ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПО НАЗНАЧЕНИЮ В ТЕЧЕНИЕ ВСЕГО СРОКА ГОДНОСТИ».
Если Вы убедились, что Ваших полуфабрикатов нет ни в СанПиН 2.3.2.1324-03, в ГОСТах указаны РЕКОМЕНДУЕМЫЕ сроки годности, или сроки, предложенные в указанных стандартах, Вас не устраивают, то ОБОСНОВЫВАЕМ НОВЫЕ СРОКИ ГОДНОСТИ (самостоятельный процесс обоснования сроков годности подробно описан МУК 4.2.1847-04).
Обосновать сроки годности можно только разработав Технические условия (ТУ) или Стандарты организации (СТО).
ТТК не является тем нормативно-техническим документом, на основании которого можно пролонгировать сроки годности (см. определения ТУ и ТТК в ГОСТ 31987-2012).
ТТК и протоколов исследований недостаточно – необходимо разработать ТУ или СТО.
Вывод:
— укладываемся в сроки годности СанПин и ГОСТов (только в установленные сроки годности, рекомендуемые не учитываем);
— если не укладываемся, покупаем ТУ или СТО и делаем пролонгацию сроков годности.
Если Вы не уверены, что ваше производство соответствует всем требованиям законодательства, предлагаем воспользоваться услугой
Получить бесплатную помощь профильных технологов, экспертов отдела стандартизации Вы можете:
По электронной почте
agropit@mail.ru
По телефонам
Бесплатный телефон для всех звонков — 8800101-96-61
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…