ПОЛУФАБРИКАТЫ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В ОБЩЕПИТЕ: СРОКИ ГОДНОСТИ И ИХ ОБОСНОВАНИЕ, НОРМАДОКУМЕНТЫ

ПОЛУФАБРИКАТЫ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В ОБЩЕПИТЕ: СРОКИ ГОДНОСТИ И ИХ ОБОСНОВАНИЕ, НОРМАДОКУМЕНТЫСроки годности полуфабрикатов указаны в СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» в приложении 1.
Температура хранения полуфабрикатов – +2 +/-4 °С.

Полуфабрикатом считается любая продукция от поставщика, подвергнувшаяся обработке. Например, Вы вскрыли и порезали продукт на части.

СанПиН 2.3.2.1324-03: «3.1.4. Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре».

 

ЧТО СЧИТАТЬ СКОРОПОРТЯЩИМСЯ ПРОДУКТОМ

В СанПиН 2.3.2.1324-03 дано определение скоропортящимся продуктам:
«Продукты, требующие для обеспечения безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они могут привести к вреду для здоровья человека, следует считать СКОРОПОРТЯЩИМИСЯ И ОСОБО СКОРОПОРТЯЩИМИСЯ продуктами, которые подлежат хранению в условиях холода и предназначены для краткосрочной реализации.

Продукты, которые при соблюдении установленных правил хранения не нуждаются в специальных температурных режимах хранения, следует считать НЕСКОРОПОРТЯЩИМИСЯ».

 

ОБОСНОВЫВАЕМ СРОКИ ГОДНОСТИ ПОЛУФАБРИКАТОВ 

После вскрытия упаковки скоропортящиеся продукты нужно реализовать в течение 12 часов.

 

«3.1.5. Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения (температура, влажность)».

Если Вам необходимо хранить полуфабрикаты дольше указанного срока или при других температурах – необходимо обосновать сроки годности в установленном порядке. Это касается и ситуации, когда Ваших полуфабрикатов вовсе нет в приложении к СанПиН 2.3.2.1324-03.

 

«1.9. Сроки годности и условия хранения на продукты, превышающие сроки и/или величины температур хранения для аналогичных видов продуктов, представленных в приложении N 1 (пролонгированные), а также сроки годности и условия хранения на новые виды продуктов, которые не имеют аналогов в указанном приложении 1, ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОБОСНОВАНЫ в установленном порядке.

 

1.10. При обосновании сроков годности изготовителем или разработчиком документации представляется ИНФОРМАЦИЯ в органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, О МЕРОПРИЯТИЯХ, СПОСОБСТВУЮЩИХ ПОВЫШЕНИЮ СОХРАННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (усовершенствование технологии, внедрение новых видов упаковки, улучшенных показателей качества сырья, усиленного санитарного режима при производстве и т.д.) И РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ ПРОДУКЦИИ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩИЕ ОБ ИХ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРИГОДНОСТИ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПО НАЗНАЧЕНИЮ В ТЕЧЕНИЕ ВСЕГО СРОКА ГОДНОСТИ».

Если Вы убедились, что Ваших полуфабрикатов нет ни в СанПиН 2.3.2.1324-03, в ГОСТах указаны РЕКОМЕНДУЕМЫЕ сроки годности, или сроки, предложенные в указанных стандартах, Вас не устраивают, то ОБОСНОВЫВАЕМ НОВЫЕ СРОКИ ГОДНОСТИ (самостоятельный процесс обоснования сроков годности подробно описан МУК 4.2.1847-04).

Обосновать сроки годности можно только разработав Технические условия (ТУ) или Стандарты организации (СТО).
ТТК не является тем нормативно-техническим документом, на основании которого можно пролонгировать сроки годности (см. определения ТУ и ТТК в ГОСТ 31987-2012).

ТТК и протоколов исследований недостаточно – необходимо разработать ТУ или СТО.

 

Вывод:
— укладываемся в сроки годности СанПин и ГОСТов (только в установленные сроки годности, рекомендуемые не учитываем);

— если не укладываемся, покупаем ТУ или СТО и делаем пролонгацию сроков годности.

 

Если Вы не уверены, что ваше производство соответствует всем требованиям законодательства, предлагаем воспользоваться услугой

ПОЛУФАБРИКАТЫ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В ОБЩЕПИТЕ: СРОКИ ГОДНОСТИ И ИХ ОБОСНОВАНИЕ, НОРМАДОКУМЕНТЫ

Получить бесплатную помощь профильных технологов, экспертов отдела стандартизации Вы можете:

По электронной почте

agropit@mail.ru 

 

По телефонам

Бесплатный телефон для всех звонков — 8800101-96-61

 

  • МОСКВА

8(495) 668-09-18

  • САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

8(812) 309-93-89

  • НОВОСИБИРСК

8(383) 227-86-80

  • НИЖНИЙ-НОВГОРОД

8(831) 429-13-39

  • КАЗАНЬ

8(843) 206-01-93

  • ЕКАТЕРИНБУРГ

8(343) 318-24-29

  • КРАСНОЯРСК

8(391) 204-63-94

  • ВОРОНЕЖ

8(473) 204-52-14

  • КАЛИНИНГРАД

8(4012) 720-3-40

  • ВОЛГОГРАД

8(8442) 780-3-18

  • САМАРА

8(846) 206-04-16

  • САРАТОВ

8(8452) 493-8-73

  • РОСТОВ-НА-ДОНУ

8(863) 308-15-75

  • КРАСНОДАР

8(861) 203-45-41

  • СТАВРОПОЛЬ

8(8652) 206-1-02

  • ТОМСК

8(3822) 984-1-28

  • УФА

8(347) 229-48-09