Дата введения в действие — 15.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на полуфабрикаты мясные, мясосодержащие, кусковые [мясокостные, бескостные] и рубленые из оленины, выпускаемые в охлажденном или замороженном виде, изготовленные из мяса на кости или бескостного мяса в виде куска или кусков мяса, или фарша [из фарша] из измельченных мясных и немясных ингредиентов, установленных формы и (или) массы, с начинками или без них, в заливке (рассоле или маринаде) с включением пряностей, и/или кусочков фруктов, и/или ягод, и/или овощей или без них, в панировках (и/или пряностях и их смесях) или без них, в оболочках или без них, подготовленные к реализации и предназначенные к употреблению после тепловой обработки до кулинарной готовности [далее по тексту – полуфабрикаты, продукция].
Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие из оленины предназначены для реализации в торговле, сети общественного питания, торговых объектах и объектах общественного питания.
Полуфабрикаты выпускают:
в зависимости от массовой доли мясных ингредиентов:
— мясные;
— мясосодержащие;
в зависимости от вида и возрастной группы убойных [продуктивных] животных:
— из оленины;
в зависимости от степени измельчения:
— кусковые;
— рубленые;
в зависимости от морфологического состава мяса:
— мясокостные;
— бескостные;
в зависимости от массы кусков:
— крупнокусковые;
— порционные;
— мелкокусковые;
в зависимости от технологии изготовления [степени измельчения и состава]:
— кусковые [крупнокусковые, порционные, мелкокусковые, бескостные, мясокостные, фаршированные, в панировке, в т.ч. в пряностях и их смесях, в рассоле, в маринаде с включениями пряностей, и/или кусочков фруктов, и/или ягод, и/или овощей или без них];
— рубленые [формованные, панированные, непанированные, фаршированные, в оболочке, весовые, фасованные];
в зависимости от содержания мышечной ткани:
— мясные полуфабрикаты категории А, Б, В, Г, Д;
— мясосодержащие полуфабрикаты категории В, Г, Д;
в зависимости от термического состояния:
— охлажденные;
— замороженные.
Настоящие технические условия устанавливают общие технические требования продукции, реализуемой населению, правилам приемки и методам контроля, упаковке, обеспечивающим ее безопасность для жизни и здоровья людей.
Ассортимент продукции
Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие из оленины охлаждённые и замороженные в зависимости от технологии изготовления и от применяемого сырья выпускают следующих видов и наименований:
ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСНЫЕ, МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ КУСКОВЫЕ И РУБЛЕНЫЕ ИЗ ОЛЕНИНЫ:
Группа – полуфабрикаты мясные из оленины
Вид – кусковые.
Подвид – крупнокусковые, мясокостные:
Категория А:
— Спинно-поясничная часть на кости
— Тазобедренная часть на кости
— Поясничная часть на кости
— Лопаточная часть на кости
— Спинная часть на кости
Категория Б:
— Спинно-поясничная часть на кости
— Тазобедренная часть на кости
— Шейная часть на кости
— Поясничная часть на кости
— Лопаточная часть на кости
— Спинная часть на кости
— Седло
Категория В:
— Грудная часть на кости
— Грудинка на кости
— Голяшка передняя на кости
— Голяшка задняя на кости
— Хвостовая часть на кости
— Грудино- рёберная часть
Категория Г:
— Реберная часть на кости
Группа – полуфабрикаты мясные из оленины.
Вид – кусковые.
Подвид – крупнокусковые, мясокостные в рассоле [шприцованном]:
Категория Б:
— Спинно-поясничная часть на кости в рассоле 10%
— Тазобедренная часть на кости в рассоле 10%
— Грудная часть на кости (экстра) в рассоле 10%
— Шейная часть на кости в рассоле 10%
— Лопаточная часть на кости в рассоле 10%
— Спинно-поясничная часть на кости в рассоле 15%
— Тазобедренная часть на кости в рассоле 15%
— Грудная часть на кости (экстра) в рассоле 15%
— Шейная часть на кости в рассоле 15%
— Лопаточная часть на кости в рассоле 15%
— Спинно-поясничная часть на кости в рассоле 20%
— Тазобедренная часть на кости в рассоле 20%
— Грудная часть на кости (экстра) в рассоле 20%
— Шейная часть на кости в рассоле 20%
— Лопаточная часть на кости в рассоле 20%
— Спинно-поясничная часть на кости в рассоле 25%
— Тазобедренная часть на кости в рассоле 25%
— Грудная часть на кости (экстра) в рассоле 25%
— Шейная часть на кости в рассоле 25%
— Лопаточная часть на кости в рассоле 25%
— Спинно-поясничная часть на кости в рассоле 30%
— Тазобедренная часть на кости в рассоле 30%
— Грудная часть на кости (экстра) в рассоле 30%
— Шейная часть на кости в рассоле 30%
— Лопаточная часть на кости в рассоле 30%
Категория В:
— Грудная часть на кости в рассоле 15%
— Грудная часть на кости в рассоле 20%
— Грудная часть на кости в рассоле 25%
— Грудная часть на кости в рассоле 30%
Группа – полуфабрикаты мясные из оленины
Вид – кусковые.
Подвид – крупнокусковые, бескостные:
Категория А:
— Вырезка
— Длиннейшая мышца спины
— Спинно-поясничная часть бескостная
— Лопаточная часть бескостная
— Грудинка бескостная,
— Грудинная часть бескостная
— Плечевая часть б/к
— Тазобедренная часть бескостная (наружная, верхняя, внутренняя, боковая)
— Ростбиф [оленина для жарки]
— Оленина для тушения
— Оленина для варки
— Филей бескостный
— Поясничная часть бескостная
— Спинная часть бескостная
— Средняя ягодичная мышца
— Глубокая ягодичная мышца
— Грушевидная мышца
— Полусухожильная мышца
— Ягодично- двуглавая мышца бедра
— Прямая мышца бедра
— Латеральная мышца бедра
— Промежуточная и медиальная мышцы
— Внутренняя лопаточная часть
— Трехглавая мышца плеча
— Предостная мышца
— Заостная и дельтовидная мышцы
— Вырезка без малой поясничной мышцы
— Верхушка внутренней тазобедренной части
— Внутренняя тазобедренная часть без верхушки
— Окорок олений бескостный
— Тазобедренная часть короткая бескостная
— Покромка
Категория Б:
— Шейка бескостная
— Пашина
— Котлетное мясо
Категория В
— Реберная часть бескостная
— Шейный зарез бескостный
— Задняя голяшка бескостная
— Передняя голяшка бескостная
Группа – полуфабрикаты мясные из оленины
Вид – кусковые.
Подвид – крупнокусковые, бескостные в рассоле [шприцованном]:
Категория А:
— Спинно-поясничная часть бескостная в рассоле 10%
— Тазобедренная часть бескостная в рассоле 10%
— Грудинка бескостная (экстра) в рассоле 10%
— Плечевая часть бескостная в рассоле 10%
— Лопаточная часть бескостная в рассоле 10%
— Оленина «По-домашнему» в рассоле 10%
— Оленина «Юбилейная» в рассоле 10%
— Оленина «Для запекания» в рассоле 10%
Категория Б:
— Покромка в рассоле 10%
— Спинно-поясничная часть бескостная в рассоле 15%
— Тазобедренная часть бескостная в рассоле 15%
— Грудинка бескостная (экстра) в рассоле 15%
— Плечевая часть бескостная в рассоле 15%
— Лопаточная часть бескостная в рассоле 15%
— Покромка в рассоле 15%
— Спинно-поясничная часть бескостная в рассоле 20%
— Тазобедренная часть бескостная в рассоле 20%
— Плечевая часть бескостная в рассоле 20%
— Лопаточная часть бескостная в рассоле 20%
— Покромка в рассоле 20%
— Спинно-поясничная часть бескостная в рассоле 25%
— Тазобедренная часть бескостная в рассоле 25%
— Плечевая часть бескостная в рассоле 25%
— Лопаточная часть бескостная в рассоле 25%
— Покромка в рассоле 25%
— Спинно-поясничная часть бескостная в рассоле 30%
— Тазобедренная часть бескостная в рассоле 30%
— Плечевая часть бескостная в рассоле 30%
— Лопаточная часть бескостная в рассоле 30%
— Покромка в рассоле 30%
Категория В:
— Грудинка бескостная в рассоле 15%
— Грудинка бескостная в рассоле 20%
— Грудинка бескостная в рассоле 25%
— Грудинка бескостная в рассоле 30%
Группа – полуфабрикаты мясные из оленины, замороженные в блоках.
Вид – кусковые.
Подвид – крупнокусковые, мясокостные:
Категория Б:
— Мясной блок. Спинно-поясничная часть оленины на кости, замороженная;
— Мясной блок. Тазобедренная часть оленины на кости, замороженная;
— Мясной блок. Подлопаточная часть оленины на кости, замороженная;
— Мясной блок. Лопаточная часть оленины на кости, замороженная;
Категория В:
— Мясной блок. Грудная часть оленины на кости, замороженная.
Группа – полуфабрикаты мясные из оленины, замороженные в блоках.
Вид – кусковые.
Подвид – крупнокусковые, бескостные:
Категория А:
— Мясной блок. Оленина от спинно-поясничная части бескостной, замороженная;
— Мясной блок. Оленина от тазобедренной части бескостной, замороженная;
— Мясной блок. Оленина от подлопаточной части бескостной замороженная;
— Мясной блок. Оленина от лопаточной части бескостной замороженная;
Категория В:
— Мясной блок. Оленина от грудной части бескостной замороженная;
— Мясной блок. Котлетное мясо оленье замороженное.
Группа – полуфабрикаты мясные из оленины.
Вид – кусковые.
Подвид – порционные, мясокостные, панированные [непанированные]:
Категория А:
— Стейк из оленины на кости
— Стейк к портеру из оленины
— Порционный кусок тазобедренной части на кости
— Порционный кусок поясничной части на кости
— Порционный кусок спинной части на кости
— Порционный кусок грудной части на кости
— Порционный кусок лопаточной части на кости
Категория Б:
— Порционный кусок шейной части на кости
Категория В:
— Рябчик [котлета на косточке]
— Порционный кусок голяшки передней н/к
— Порционный кусок голяшки задней н/к
— Порционный кусок хвостовой части н/к
Группа – полуфабрикаты мясные из оленины.
Вид – кусковые.
Подвид – порционные, мясокостные в рассоле [шприцовочном]:
Категория Б:
— Порционный кусок тазобедренной части на кости в рассоле 15%
— Порционный кусок поясничной части на кости в рассоле 15%
— Порционный кусок спинной части на кости в рассоле 15%
— Порционный кусок шейной части на кости в рассоле 15%
— Порционный кусок лопаточной части на кости в рассоле 15%
Категория В:
— Порционный кусок грудной части на кости в рассоле 15%
— Порционный кусок голяшки передней на кости в рассоле 15%
— Порционный кусок голяшки задней на кости в рассоле 15%
— Порционный кусок хвостовой части на кости в рассоле 15%
Категория Г:
— Порционный кусок грудной части на кости в рассоле 20%
— Порционный кусок голяшки передней на кости в рассоле 20%
— Порционный кусок голяшки задней на кости в рассоле 20%
— Порционный кусок хвостовой части на кости в рассоле 20%
— Порционный кусок грудной части на кости в рассоле 25%
— Порционный кусок голяшки передней на кости в рассоле 25%
— Порционный кусок голяшки задней на кости в рассоле 25%
— Порционный кусок хвостовой части на кости в рассоле 25%
— Порционный кусок грудной части на кости в рассоле 30%
— Порционный кусок голяшки передней на кости в рассоле 30%
— Порционный кусок голяшки задней на кости в рассоле 30%
— Порционный кусок хвостовой части на кости в рассоле 30%
Группа – полуфабрикаты мясные из оленины.
Вид – кусковые.
Подвид – порционные, бескостные панированные [непанированные].
Категория А:
— Отбивная для гриля «Фантазия» из оленины
— Котлета отбивная из оленины
— Мясо для запекания и гриля из оленины
— Ромштекс из оленины
— Ромштекс в цветной панировке из оленины
— Бифштекс из оленины
— Лангет из оленины
— Мясо для лангета
— Мясо для антрекота
— Антрекот
— Шницель «Натуральный»
— Мясо для бифштекса
— Мясо для филе
— Стейк из оленины
— Стейк «Наслаждение»
— Порционный кусок спинной части
— Порционный кусок филейного края
— Порционный кусок полусухожильной мышцы оленьего бедра
Категория Б:
— Порционный кусок внешней части оленьей пашины
— Порционный кусок внутренней части оленьей пашины
Группа – полуфабрикаты мясные из оленины.
Вид – кусковые.
Подвид – порционные, бескостные в рассоле [шприцовочном]:
Категория А:
— Мясо для запекания и гриля из оленины в рассоле 15%
— Бифштекс из оленины в рассоле 15%
Категория Б:
— Бифштекс из оленины в рассоле 30 %
— Мясо для запекания и гриля из оленины в рассоле 30%
Группа – полуфабрикаты мясные из оленины.
Вид – кусковые.
Подвид – мелкокусковые, мясокостные.
Категория В:
— Рагу из оленины
Категория Г:
— Суповой набор из оленины
— Набор для бульона
— Рёбра оленьи
— Набор для борща
— Суповой набор для бульона из оленины
Категория Д:
— Набор для шурпы
— Набор для холодца
Группа – полуфабрикаты мясные из оленины.
Вид – кусковые.
Подвид – мелкокусковые, бескостные.
Категория А:
— Гуляш из оленины
— Поджарка из оленины
— Азу из оленины
— Оленина для шашлыка
Группа – полуфабрикаты мясные из оленины.
Вид – кусковые.
Подвид – мелкокусковые, бескостные в маринаде [с включениями пряностей, и/или кусочков фруктов, и/или ягод, и/или овощей или без них].
Категория Б:
— Шашлык из оленины
— Шашлык из оленины, маринованный со специями
— Шашлык из оленины, маринованный в уксусе
— Шашлык из оленины, маринованный в майонезе
— Шашлык из оленины, маринованный в кетчупе
Группа – полуфабрикаты мясные из оленины.
Вид – рубленые.
Подвид – весовые, фасованные:
Категория А:
— Фарш из оленины;
— Фарш олений;
— Фарш «Таёжный» из оленины;
— Фарш «Премиум» из оленины;
— Фарш «Люкс» из оленины;
— Фарш «Элитный» из оленины;
Категория Б:
— Фарш «Фермерский» из оленины;
— Фарш «Домашний» из оленины;
— Фарш для бифштексов из оленины;
— Фарш «Оригинальный» из оленины;
— Фарш «Смешанный» из оленины;
— Фарш «Простой» из оленины;
— Фарш «Традиционный» из оленины.
Категория В:
— Фарш «Особый» из оленины;
— Фарш «По-домашнему» из оленины;
— Фарш «Кулинарный» из оленины;
— Фарш для котлет и биточков из оленины;
— Фарш для голубцов из оленины.
Группа – полуфабрикаты мясные из оленины.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные, панированные [непанированные]:
Категория А:
— Котлеты рубленые из оленины;
— Котлеты «Таёжные» из оленины;
— Котлеты «По-якутски» из оленины;
— Тефтели из оленины и говядины.
Категория Б:
— Котлеты «Чукотские»;
— Котлеты в панировке из специй;
— Котлеты «Классические» из оленины;
— Котлеты «Якутские»;
— Шницель рубленый из оленины;
— Шницели «Чукотские»;
— Шницели в панировке из специй;
— Биточки «Чукотские»;
— Биточки в панировке из специй;
— Биточки «Кемеровские»;
— Биточки «Домашние» из оленины;
— Бифштекс «Северный»;
— Бифштекс рубленый из оленины;
— Бифштекс «Северный»;
— Бифштекс из оленины с миндалем;
— Бифштекс из оленины «По-ненецки»;
— Бифштекс «По-домашнему» из оленины;
— Бургер из оленины;
— Бургер «Ямальский» из оленины;
— Бургер из оленины;
— Котлета для бургера из оленины;
— Котлета для гамбургера из оленины;
— Котлета для бургера «Горная» из оленины;
— Котлета для гамбургера «Мурманская» из оленины;
— Тефтели «По-горски» из оленины;
— Люля-кебаб из оленины и баранины;
— Митболлы из оленины;
— Фрикадельки из оленины для мясного бульона;
— Фрикадельки из оленины;
— Фрикадельки из оленины;
— Фрикадельки «По-ямальски» из оленины;
— Голубцы ленивые из оленины;
Категория В:
— Котлеты «Смачные»;
— Котлеты «Камчатские»;
— Котлеты «Горские»;
— Котлеты «Мансийские»;
— Котлеты «Таймырские»;
— Котлеты «Амурские»;
— Котлеты «Тувинские» из оленины;
— Котлеты «Кольские»;
— Котлеты «Приятные» из оленины;
— Котлеты «Хабаровские» из оленины;
— Котлеты «Ненецкие» из оленины;
— Котлеты «Алтайские» из оленины;
— Котлеты «Тувинские» из оленины;
— Котлеты «Тюркские» из оленины;
— Котлеты из оленины с луком;
— Котлеты из оленины с грибами;
— Котлеты «Пряные» из оленины с паприкой;
— Котлеты из оленины с чесноком;
— Котлеты «Анабарские» из оленины;
— Биточки «Мансийские»;
— Биточки «Тувинские» из оленины;
— Биточки «Кольские»;
— Биточки «Магаданские» из оленины;
— Биточки «По-таймырски» из оленины;
— Шницели «Мансийские»;
— Шницели «Кольские»;
— Шницель «Деревенский» из оленины;
— Бифштекс «Бурятский» из оленины;
— Гамбургер «Таёжный»;
— Тефтели «Алтайские» из оленины;
— Фрикадельки для супа из оленины;
— Фрикадельки «По-якутски» из оленины;
— Фрикадельки «По-тувински» из оленины;
— Рулетики из оленины.
Категория Г:
— Котлеты «Сочные»;
— Котлеты «Фермерские»;
— Котлеты «Нежные»;
— Биточки «Нежные»;
— Шницели «Нежные»;
— Тефтели из оленины и курицы.
Группа – полуфабрикаты мясные из оленины.
Вид – рубленые.
Подвид – фаршированные, панированные [непанированные]:
Категория Б:
— Митболы с томатами и орегано;
— Митболы со сливочным сыром;
— Митболы с творожным сыром.
Категория В:
— Зразы с луком и яйцом;
— Зразы с сыром;
— Рулет с капустой;
Группа – полуфабрикаты мясные из оленины.
Вид – рубленые.
Подвид – в оболочке:
Категория А:
— Колбаски для жарки «Хакасские» из оленины;
— Колбаски из оленины и бренди;
— Колбаски с инжиром и бренди из оленины;
— Колбаски «Байкальские» из оленины;
— Миньоны для жарки из оленины.
Категория Б:
— Колбаски-гриль «Мансийские» из оленины;
— Колбаски для жарки «Оленьи»;
— Колбаски для жарки «Оленина с бараниной»;
— Колбаски для гриля «Хабаровские» из оленины;
— Колбаски для жарки «Нарвские» из оленины;
— Колбаски для жарки «Карельские» из оленины;
— Купаты «Шашлычные» из оленины;
— Купаты «Барбекю» из оленины;
— Колбаски для жарки «Пикник» из оленины;
— Миньоны для жарки «Таёжные»;
— Миньоны для жарки «Северные».
Категория В:
— Колбаски-гриль «Якутские» из оленины;
— Купаты «Забайкальские»;
— Купаты «Для гриля»;
— Купаты «Тувинские» из оленины;
— Купаты «Домашние» из оленины;
— Купаты из оленины с рисом;
— Купаты для барбекю;
— Купаты «Тунгусские» из оленины;
— Колбаски-гриль «Карельские» из оленины;
— Купаты «Анабарские» из оленины;
— Купаты из оленины с вялеными томатами и сыром.
Группа – полуфабрикаты мясосодержащие из оленины.
Вид – рубленые.
Подвид – весовые, фасованные:
Категория В:
— Фарш для тефтелей из оленины;
Категория Г:
— Фарш «Ямальский»;
— Фарш для котлет;
— Фарш «Семейный»;
— Фарш для фрикаделек;
— Фарш для пельменей из оленины;
Группа – полуфабрикаты мясосодержащие из оленины.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные, панированные [непанированные]:
Категория В:
— Котлеты из оленины с гречкой;
— Котлеты из оленины с рисом;
— Котлеты «Алтайские» из оленины;
— Котлеты «Вкусные» из оленины с чесноком;
— Биточки из оленины с гречкой;
— Биточки из оленины с рисом;
— Биточки «Алтайские» из оленины;
— Шницели из оленины с гречкой;
— Шницели из оленины с рисом;
— Шницели «Алтайские» из оленины;
— Тефтели из оленины;
— Тефтели из оленины с рисом;
— Кнели из оленины с рисом;
— Крокеты из оленины с сыром;
— Крокеты из оленины с ветчиной.
Категория Г:
— Котлеты из оленины с капустой;
— Котлеты из оленины с картофелем;
— Котлеты из оленины с тыквой;
— Биточки из оленины с капустой;
— Биточки из оленины с картофелем;
— Биточки из оленины с тыквой;
— Шницели из оленины с капустой;
— Шницели из оленины с картофелем;
— Шницели из оленины с тыквой;
— Ёжики из оленины;
— Ёжики «Ненецкие»;
— Голубцы ленивые;
— Люля-кебаб «Уральский»;
— Фрикадельки «Тунгусские»;
— Крокеты из оленины.
Группа – полуфабрикаты мясосодержащие из оленины.
Вид – рубленые.
Подвид – фаршированные, панированные [непанированные]:
Категория В:
— Рулет из оленины с грибами;
— Рулет из оленины с оливками;
— Рулет из оленины с ветчиной;
— Рулет из оленины с капустой;
— Рулет из оленины с морковью и луком;
— Рулет из оленины с горошком и луком;
— Зразы рубленые из оленины с луком и яйцом;
— Зразы рубленые из оленины с сыром;
— Зразы рубленые из оленины с грибами.
Предприятие-изготовитель имеет право заменять и дополнять наименование полуфабрикатов мясных, мясосодержащих кусковых и рубленых из оленины своими фирменными или придуманными названиями.
Полуфабрикаты мясные, мясосодержащие кусковые и рубленые из оленины выпускают с температурой в любой точке измерения
— охлажденные мясные [мясосодержащие] — от минус 1,5 °С до плюс 6 °С;
— замороженные мясные [мясосодержащие] — не выше минус 8 °С;
— глубокозамороженные мясные [мясосодержащие] — не выше минус 18 °С.
Полуфабрикаты мясные, мясосодержащие кусковые и рубленые из оленины выпускают:
— охлажденные [замороженные] весовые или фасованные в потребительской упаковке;
— замороженные [глубокозамороженные] мясные крупнокусковые [мясокостные, бескостные] в блоках [полиблоках].
Правила транспортирования и хранения
Полуфабрикаты мясные, мясосодержащие кусковые, рубленые из оленины транспортируют в охлаждаемых транспортных средствах при соблюдении требований к условиям, обеспечивающим их безопасность и сохранность качества. Температура в любой точке измерения полуфабрикатов, сдаваемых грузополучателю, не должна превышать:
— для охлажденных мясных [мясосодержащих] кусковых, рубленых — от минус 1,5 °С до плюс 6 °С;
— для замороженных мясных [мясосодержащих] кусковых, рубленых — не выше минус 8 °С;
— для замороженных фаршированных и глубокозамороженных — не выше минус 18 °С.
Реализацию полуфабрикатов мясных, мясосодержащих кусковых, рубленых из оленины осуществляют в условиях, обеспечивающих их безопасность и качество.
Сроки годности полуфабрикатов, в том числе после вскрытия потребительской упаковки, и условия хранения полуфабрикатов, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции с учетом вида потребительской упаковки, условий производства и других факторов, влияющих на срок годности, устанавливает изготовитель.
В случае применения транспортной упаковки под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы после ее удаления полуфабрикаты хранят в условиях и в течение срока годности, установленных изготовителем для этой продукции без использования вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах срока годности упакованной продукции, установленного для транспортной упаковки.
Рекомендуемые сроки годности полуфабрикатов мясных, мясосодержащих кусковых, рубленых из оленины в зависимости от вида полуфабриката, его термического состояния, рекомендуемой температуры хранения и способа упаковки:
Рекомендуемые сроки годности охлаждённых полуфабрикатов мясных, мясосодержащих кусковых, рубленых из оленины с момента изготовления в зависимости от способа упаковки:
без применения вакуума или модифицированной атмосферы:
при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 6 °С:
— полуфабрикаты мясные крупнокусковые мясокостные – не более 3 суток;
— полуфабрикаты мясные порционные, мелкокусковые мясокостные – не более 2 суток;
— полуфабрикаты мясные крупнокусковые мясокостные в рассоле или маринаде – не более 4 суток;
— полуфабрикаты мясные, мясосодержащие порционные, мелкокусковые мясокостные в рассоле или маринаде – не более 4 суток;
— полуфабрикаты мясные крупнокусковые бескостные – не более 5 суток;
— полуфабрикаты мясные порционные, мелкокусковые бескостные – не более 3 суток;
— полуфабрикаты мясные крупнокусковые бескостные в рассоле или маринаде – не более 5 суток;
— полуфабрикаты мясные, мясосодержащие порционные, мелкокусковые бескостные в рассоле или маринаде – не более 5 суток;
— полуфабрикаты мясные, мясосодержащие порционные, мелкокусковые бескостные фаршированные – не более 3 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке — не более 5 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые, весовые, фасованные [фарши] — не более 5 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые фаршированные – не более 3 суток;
с применением регуляторов кислотности:
— полуфабрикаты мясные крупнокусковые мясокостные в рассоле или маринаде с применением регуляторов кислотности – не более 7 суток;
— полуфабрикаты мясные, мясосодержащие порционные, мелкокусковые мясокостные в рассоле или маринаде с применением регуляторов кислотности – не более 7 суток;
— полуфабрикаты мясные крупнокусковые бескостные в рассоле или маринаде с применением регуляторов кислотности – не более 8 суток;
— полуфабрикаты мясные, мясосодержащие порционные, мелкокусковые бескостные в рассоле или маринаде с применением регуляторов кислотности – не более 8 суток;
— полуфабрикаты мясные, мясосодержащие порционные, мелкокусковые бескостные фаршированные с применением регуляторов кислотности – не более 5 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке с применением регуляторов кислотности — не более 8 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые, весовые, фасованные [фарши] с применением регуляторов кислотности — не более 8 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые фаршированные с применением регуляторов кислотности – не более 7 суток;
с применением вакуума или модифицированной атмосферы:
с применением модифицированной атмосферы при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 6 °С:
— полуфабрикаты мясные крупнокусковые мясокостные, упакованные в газовой модифицированной среде – не более 12 суток;
— полуфабрикаты мясные порционные, мелкокусковые мясокостные, упакованные в газовой модифицированной среде – не более 10 суток;
— полуфабрикаты мясные крупнокусковые мясокостные в рассоле или маринаде, упакованные в газовой модифицированной среде – не более 12 суток;
— полуфабрикаты мясные, мясосодержащие порционные, мелкокусковые мясокостные в рассоле или маринаде, упакованные в газовой модифицированной среде – не более 10 суток;
— полуфабрикаты мясные крупнокусковые бескостные, упакованные в газовой модифицированной среде – не более 15 суток;
— полуфабрикаты мясные порционные, мелкокусковые бескостные, упакованные в газовой модифицированной среде – не более 12 суток;
— полуфабрикаты мясные крупнокусковые бескостные в рассоле или маринаде, упакованные в газовой модифицированной среде – не более 15 суток;
— полуфабрикаты мясные, мясосодержащие порционные, мелкокусковые бескостные в рассоле или маринаде, упакованные в газовой модифицированной среде – не более 12 суток;
— полуфабрикаты мясные, мясосодержащие порционные, мелкокусковые бескостные фаршированные, упакованные в газовой модифицированной среде – не более 10 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке, упакованные в газовой модифицированной среде — не более 14 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые фаршированные, упакованные в газовой модифицированной среде– не более 10 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые, весовые, фасованные [фарши], упакованные в газовой модифицированной среде — не более 15 суток;
с применением модифицированной атмосферы и регуляторов кислотности при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 6 °С:
— полуфабрикаты мясные крупнокусковые мясокостные в рассоле или маринаде, упакованные в газовой модифицированной среде с применением регуляторов кислотности – не более 15 суток;
— полуфабрикаты мясные, мясосодержащие порционные, мелкокусковые мясокостные в рассоле или маринаде, упакованные в газовой модифицированной среде с применением регуляторов кислотности – не более 12 суток;
— полуфабрикаты мясные крупнокусковые бескостные в рассоле или маринаде, упакованные в газовой модифицированной среде с применением регуляторов кислотности – не более 18 суток;
— полуфабрикаты мясные, мясосодержащие порционные, мелкокусковые бескостные в рассоле или маринаде, упакованные в газовой модифицированной среде с применением регуляторов кислотности – не более 15 суток;
— полуфабрикаты мясные, мясосодержащие порционные, мелкокусковые бескостные фаршированные, упакованные в газовой модифицированной среде с применением регуляторов кислотности – не более 15 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке, упакованные в газовой модифицированной среде с применением регуляторов кислотности — не более 17 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые, весовые, фасованные [фарши], упакованные в газовой модифицированной среде с применением регуляторов кислотности — не более 18 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые фаршированные, упакованные в газовой модифицированной среде с применением регуляторов кислотности – не более 13 суток;
с применением вакуума при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 6 °С:
— полуфабрикаты мясные крупнокусковые мясокостные, упакованные с применением вакуума – не более 21 сутки;
— полуфабрикаты мясные порционные, мелкокусковые мясокостные, упакованные с применением вакуума – не более 20 суток;
— полуфабрикаты мясные крупнокусковые мясокостные в рассоле или маринаде, упакованные с применением вакуума – не более 18 суток;
— полуфабрикаты мясные, мясосодержащие порционные, мелкокусковые мясокостные в рассоле или маринаде, упакованные с применением вакуума – не более 15 суток;
— полуфабрикаты мясные крупнокусковые бескостные, упакованные с применением вакуума – не более 21 сутки;
— полуфабрикаты мясные порционные, мелкокусковые бескостные, упакованные с применением вакуума – не более 20 суток;
— полуфабрикаты мясные крупнокусковые бескостные в рассоле или маринаде, упакованные с применением вакуума – не более 18 суток;
— полуфабрикаты мясные, мясосодержащие порционные, мелкокусковые бескостные в рассоле или маринаде, упакованные с применением вакуума – не более 18 суток;
— полуфабрикаты мясные, мясосодержащие порционные, мелкокусковые бескостные фаршированные, упакованные с применением вакуума – не более 15 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке, упакованные с применением вакуума — не более 18 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые фаршированные, упакованные с применением вакуума – не более 15 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые, весовые, фасованные [фарши], упакованные с применением вакуума — не более 21 сутки;
с применением вакуума и регуляторов кислотности при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 6 °С:
— полуфабрикаты мясные крупнокусковые мясокостные в рассоле или маринаде, упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности – не более 25 суток;
— полуфабрикаты мясные, мясосодержащие порционные, мелкокусковые мясокостные в рассоле или маринаде, упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности – не более 21 сутки;
— полуфабрикаты мясные крупнокусковые бескостные в рассоле или маринаде, упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности– не более 25 суток;
— полуфабрикаты мясные, мясосодержащие порционные, мелкокусковые бескостные в рассоле или маринаде, упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности – не более 21 суток;
— полуфабрикаты мясные, мясосодержащие порционные, мелкокусковые бескостные фаршированные, упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности – не более 18 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке, упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности — не более 20 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые, весовые, фасованные [фарши], упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности — не более 21 сутки;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые фаршированные, упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности – не более 18 суток;
Рекомендуемые сроки годности замороженных полуфабрикатов мясных, мясосодержащих кусковых, рубленых из оленины с момента окончания технологического процесса при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в толще полуфабриката:
при температуре не выше минус 8 °С:
для полуфабрикатов кусковых мясных [мясосодержащих]:
— негерметично упакованных – не более 3 месяцев;
— герметично упакованных, в том числе упакованных под вакуумом или с применением модифицированной атмосферы — не более 6 месяцев;
для полуфабрикатов мясных [мясосодержащих] рубленых:
— весовых – не более 2 месяцев;
— негерметично упакованных – не более 3 месяцев;
— герметично упакованных, в том числе упакованных под вакуумом или с применением модифицированной атмосферы — не более 6 месяцев;
при температуре не выше минус 18 °С:
для полуфабрикатов кусковых мясных [мясосодержащих]:
— негерметично упакованных – не более 10 месяцев;
— герметично упакованных, в том числе упакованных под вакуумом или с применением модифицированной атмосферы — не более 12 месяцев;
для полуфабрикатов мясных [мясосодержащих] рубленых:
— весовых – не более 6 месяцев;
— негерметично упакованных – не более 10 месяцев;
— герметично упакованных, в том числе упакованных под вакуумом или с применением модифицированной атмосферы — не более 12 месяцев;
Рекомендуемые сроки годности полуфабрикатов мясных крупнокусковых из оленины, замороженных в блоках с даты изготовления при соблюдении условий транспортирования и хранения при температуре:
не выше минус 8°С:
—не более 4 месяцев;
не выше минус 18°С:
—не более 12 месяцев;
не выше минус 25°С и ниже:
—не более 14 месяцев.
Рекомендуемый срок годности полуфабрикатов мясных, мясосодержащих кусковых, рубленых из оленины после вскрытия [нарушения целостности] потребительской упаковки, которая была проведена с применением вакуума или модифицированной атмосферы, составляет не более 24 часов в пределах срока годности, установленного изготовителем для потребительской упаковки
Срок годности полуфабрикатов, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции. Сроки годности продукции могут быть указаны в технологической инструкции на основании проведенных изготовителем исследований.
Дата введения в действие — 15.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 15.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 15.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
ТУ,ТИ НА КОЛБАСЫ, СОСИСКИ, САРДЕЛЬКИ, ВЕТЧИНЫ, ПАШТЕТЫ С НДС 10% ТУ,ТИ 10.13.14-899-37676459-2025 КОЛБАСЫ ПОЛУКОПЧЕНЫЕ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ…
Дата введения в действие — 14.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 13.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…