Дата введения в действие — 2023 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на полуфабрикаты в тесте (далее по тексту – продукт, продукция, полуфабрикаты) с мясными и мясосодержащими фаршами, изготовленные в соответствии с ритуальными обычаями Ислама (халяль) и не содержащие, запрещенных ингредиентов (харам).

Продукция выпускается в замороженном виде.

Продукция готова к употреблению после термической обработки.

Продукцию выпускают ручным и машинным способом.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Ассортимент продукции:

Группа – мясные полуфабрикаты.

Вид – в тесте.

Категории А:

— пельмени «Татарские»;

— пельмени «Дагестанские»;

— пельмени «Из баранины»;

— пельмени «Из конины»;

— пельмени «Из говядины»;

— пельмени «Османские»;

— пельмени «Стамбульские»;

— пельмени «По-домашнему»;

— пельмени «Классические»;

— пельмени «Астраханские»;

— пельмени «Казанские»;

— пельмени «По-чеченски»;

— пельмени «Золотая Орда»;

— пельмени «Из говядины»;

— пельмени «Итиль»;

— пельмени «Волжская Булгария»;

— пельмени «Великий Кирмен»;

— пельмени «Биляр»;

— пельмени «Болгар»;

— пельмени «Берсула»;

— пельмени «Сибирское Ханство»;

— пельмени «Тахтамыш»;

— пельмени «Кучум»;

— пельмени «Нагайские»;

— хинкали «Татарские»;

— хинкали «Из говядины»;

— хинкали «Из баранины»;

— хинкали из конины»;

— манты «Из говядины»;

— манты «Из конины»;

— манты «Из баранины»;

— манты «Татарские»;

— манты «Турецкие» ;

— самса «Татарская»;

— самса «Из говядины»;

— самса «Из конины»;

— самса «Из баранины»;

— курзе «Дагестанские»;

— курзе «Из говядины»;

— курзе  «Из баранины»;

— курзе «Из конины»;

— чучвара с говядиной;

— чучвара из баранины;

— чучвара из конины.

 

Категории Б:

— пельмени «Халяльные» из баранины;

— пельмени «Халяльные» говяжьи;

— пельмени «Халяльные» из говядины и баранины;

— пельмени «Аристократские из говядины»;

— пельмени «Телятина»;

— пельмени «Говяжьи»;

— пельмени «Казанские»;

— пельмени с говядиной и бараниной;

— пельмени с говядиной (чучвара);

— пельмени из говядины и конины «По-мусульмански»;

— пельмени «Османские»;

— пельмени «Стамбульские»;

— пельмени «По-домашнему»;

— пельмени «Классические»;

— пельмени «Астраханские»;

— пельмени «Казанские»;

— пельмени «По-чеченски»;

— пельмени «Золотая Орда»;

— пельмени «Из говядины»;

— пельмени «Итиль»;

— пельмени «Волжская Булгария»;

— пельмени «Великий Кирмен»;

— пельмени «Биляр»;

— пельмени «Болгар»;

— пельмени «Берсула»;

— пельмени «Сибирское Ханство»;

— пельмени «Тахтамыш»;

— пельмени «Кучум»;

— пельмени «Нагайские»;

— пельмени «Иранские»;

— пельмени «Бахчисарайские»;

— пельмени «Сарай»;

— пельмени с постной говядиной «По-мусульмански»;

—  пельмени «От жениха по-мусульмански»;

— пельмени «Мусульманские» с бараниной;

— манты «Дагестанские»;

— манты «По-турецки»;

— хинкали с говядиной;

— хинкали с бараниной;

— хинкалей с говядиной и бараниной;

— хинкали из баранины;

—  хинкали «Кавказские»;

— чебуреки «Татарские»;

— чебуреки «Любимые»;

— чебуреки с говядиной;

— равиоли «Особые халяльные»;

— равиоли «Говяжьи халяльные»;

— равиоли «Из конины халяльные»;

— равиоли «Из баранины халяльные»;

— беляши «Татарские»;

— беляши «С говядиной»;

— беляши «С бараниной»;

— беляши  «С кониной»;

— ушки с бараниной;

— ушки с кониной;

— ушки с телятиной;

— рожки фаршированные мясным фаршем;

— курзе с бараниной и говядиной;

— чучвара из говядины;

— чучвара из баранины;

— чучвара из конины.

 

Категории В:

— пельмени «Из говядины»;

— пельмени «Кавказские»;

— пельмени «Мясо-картофельные»;

— пельмени «Халяльные» из говядины;

— пельмени «Халяльные» из говядины с курицей;

— курзе с бараниной и говядиной;

— пельмени с говядиной и бараниной;

— пельмени по-узбекски «Чучвара»;

— пельмени «Вкус востока»;

— пельмени с бараниной (чучвара);

— манты «По-домашнему»;

— манты с говядиной;

— манты с бараниной;

— манты «Южные»;

— хинкали «Сухумские»;

— хинкали «Сочинские»;

— хинкали «Кавказские»;

— хинкали «Степные»;

— чебуреки с бараниной;

— чебуреки «Домашние»;

— чебуреки «Особые»;

— самса с говядиной;

— самса с бараниной;

— беляши «Дачные»;

— беляши «Домашние»;

— беляши «Турецкие»;

— беляши «Особые»;

— ушки с говядиной;

— трубочки «Халяльные особые»;

— позы (манты по-бурятски);

Группа – мясосодержащие полуфабрикаты.

Вид – в тесте.

Категории В:

— пельмени классические из говядины;

— пельмени с говядиной, курицей и сыром;

— пельмени «Ташкентские»;

— пельмени с говядиной, курицей и грибами;

— пельмени из говядины и курицы;

— хинкали с говядиной;

— хинкали с бараниной;

— хинкали с говядиной и бараниной;

— хинкали с говядиной и курицей;

— манты с бараниной «Самаркандские»;

— равиоли с говядиной и курицей;

— чучвара из говядины, утки с картофелем;

— курзе из говядины и баранины;

— курзе из баранины с картофелем;

— курзе из конины с картофелем и грибами;

— манты с бараниной и тыквой;

— манты с бараниной и грибами;

— манты с говядиной и тыквой;

— манты с кониной и тыквой;

— манты с говядиной и курицей

Категории Г:

— пельмени мясо-капустные;

— пельмени с говядиной, курицей и капустой;

— пельмени «Береки»;

— манты «Каспийские»;

— манты с говядиной и курицей;

— чебуреки с говядиной и курицей;

— самса с говядиной и картофелем;

—  самса с мясом и картофелем;

—  самса с говядиной и курицей;

—  хушаны «Таджикские».

Примечание:

Мясной полуфабрикат категории А – мясной полуфабрикат в тесте с массовой долей мышечной ткани в начинке 80 % и более;

Мясной полуфабрикат категории Б – мясной полуфабрикат в тесте с массовой долей мышечной ткани в начинке от 60 % до 80 %;

Мясной (мясосодержащий) полуфабрикат категории В – мясной полуфабрикат в тесте с массовой долей мышечной ткани в начинке от 40 % до 60 %;

Мясной (мясосодержащий) полуфабрикат категории Г – мясной полуфабрикат в тесте с массовой долей мышечной ткани в начинке от 20 % до 40 %;

Мясной (мясосодержащий) полуфабрикат категории Д – мясной полуфабрикат в тесте с массовой долей мышечной ткани в начинке менее 20 %.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными (фантазийными) названиями.

Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 10 С:

— весовой – не более 3 месяцев;

— негерметично упакованной – не более 4 месяцев;

— герметично упакованной – не более 6 месяцев;

— герметично упакованной с введением в рецептуру фаршей антиокислителей – не более 8 месяцев.

Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 18 С:

— весовой – не более 6 месяцев;

— негерметично упакованной – не более 8 месяцев;

— герметично упакованной – не более 10 месяцев;

— герметично упакованной с введением в рецептуру фаршей антиокислителей – не более 12 месяцев.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

 

 

Сергей Колесников

Недавние записи

Роспотребнадзор разработал проект постановления Правительства РФ "Об утверждении Положения о зоне санитарной охраны (ЗСО) источников…

% дней назад

В НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» ПРОШЛА ДЕГУСТАЦИЯ СОРТОВ И НОВЫХ ГИБРИДОВ ЖИМОЛОСТИ С РАННИМ СРОКОМ СОЗРЕВАНИЯ

4 июня 2025 года в НПЦ "Агропищепром" прошла дегустация сортов и новых гибридов жимолости с…

% дней назад

ЕЭК внесла изменения в перечни стандартов к техрегламентам на отдельные виды специализированной пищевой продукции, упакованную питьевую воду, пищевые добавки и ароматизаторы

Коллегия Евразийской экономической комиссии актуализировала перечни стандартов к техническим регламентам "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой…

% дней назад

Правительством РФ разрешен ввоз сои с содержанием ГМО для производства кормов для животных на экспорт

16 июня 2025 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 12.06.2025 № 890 "О…

% дней назад

Обновлены ветеринарные правила по высокопатогенному птичьему гриппу

Опубликован приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 05.05.2025 № 312 "О внесении изменений в Ветеринарные…

% дней назад

Центр Россельхознадзора разработал методику определения неорганического мышьяка в рыбе

Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции" (ФГБУ "НЦБРСП"), подведомственный Россельхознадзору, разработал метод определения количественного…

% дней назад