Дата введения в действие — 2014 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на отруби пищевые и их смеси  (далее отруби), полученные в качестве побочного продукта при сортовых помолах пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, сорга, гречихи, овса и риса и предназначены для лечебно-профилактического питания в качестве источника пищевых волокон при реализации населению, а также при изготовлении хлебобулочных, кондитерских, макаронных, кулинарных изделий.

Отруби в зависимости от зерновой культуры подразделяются:

— отруби пшеничные;

— отруби ржаные;

— отруби ячменные;

— отруби овсяные;

— отруби рисовые;

— отруби гречишные;

— отруби кукурузные;

— отруби пшенные;

— смеси отрубей пшенично-ржаные;

— смеси отрубей пшенично-ячменные;

— смеси отрубей пшенично-овсяные;

— смеси отрубей ржано-ячменные;

— смеси отрубей ржано-овсянные;

— смеси отрубей ячменно-овсяные;

— смеси отрубей пшеничные, ржаные, ячменные;

— смеси отрубей пшеничные, ржаные, овсяные;

— смеси отрубей пшеничные, ячменные, овсяные.

Допускается выпускать отрубей в виде наборов ассорти. В набор ассорти должно входить не менее трех видов отрубей.

Рекомендуемый срок годности герметично фасованной продукции со дня выработки, без доступа солнечного света при температуре (18 ± 3) °С и относительной влажности воздуха не более 70 % не более 12 месяцев со дня изготовления.

При постановке продукции на производство должны быть подтверждены рекомендуемые сроки годности продукции в соответствии с требованиями МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов».

Сергей Колесников

Недавние записи

Актуализирован реестр ограничительных мер третьих сторон в отношении ЕАЭС и его государств-членов

По итогам проведенного Евразийской экономической комиссией регулярного мониторинга на странице портала "Торговля" размещен обновленный Реестр…

% дней назад

Уточняются требования к деятельности по реализации пищевой продукции

Опубликовано постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.06.2025 № 11 "О внесении изменений в…

% дней назад

В заключительных чтениях принят законопроект об органической продукции

Во втором и третьем чтениях принят законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской…

% дней назад

ДЕГУСТАЦИЯ РОССИЙСКИХ СОРТОВ И ПЕРСПЕКТИВНЫХ ФОРМ КРЫЖОВНИКА В НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ»

Крыжовник является одной из самых распространенных ягодных культур в России и Западной Европы. На Руси…

% дней назад

Эксперимент по предотвращению опасной продукции, поставляемой в социальные учреждения, может быть продлен

На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации…

% дней назад

УНИИМ актуализировал документацию стандартного образца массовой доли хлорсодержащих пестицидов в картофеле

Изменения коснулись разработанных уральским филиалом ВНИИМ им.Д.И.Менделеева (Росстандарт) стандартных образцов массовой доли изомеров гексахлорциклогексана (a-ГХЦГ,…

% дней назад