Дата введения в действие — 2014 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на отруби пищевые и их смеси (далее отруби), полученные в качестве побочного продукта при сортовых помолах пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, сорга, гречихи, овса и риса и предназначены для лечебно-профилактического питания в качестве источника пищевых волокон при реализации населению, а также при изготовлении хлебобулочных, кондитерских, макаронных, кулинарных изделий.
Отруби в зависимости от зерновой культуры подразделяются:
— отруби пшеничные;
— отруби ржаные;
— отруби ячменные;
— отруби овсяные;
— отруби рисовые;
— отруби гречишные;
— отруби кукурузные;
— отруби пшенные;
— смеси отрубей пшенично-ржаные;
— смеси отрубей пшенично-ячменные;
— смеси отрубей пшенично-овсяные;
— смеси отрубей ржано-ячменные;
— смеси отрубей ржано-овсянные;
— смеси отрубей ячменно-овсяные;
— смеси отрубей пшеничные, ржаные, ячменные;
— смеси отрубей пшеничные, ржаные, овсяные;
— смеси отрубей пшеничные, ячменные, овсяные.
Допускается выпускать отрубей в виде наборов ассорти. В набор ассорти должно входить не менее трех видов отрубей.
Рекомендуемый срок годности герметично фасованной продукции со дня выработки, без доступа солнечного света при температуре (18 ± 3) °С и относительной влажности воздуха не более 70 % не более 12 месяцев со дня изготовления.
При постановке продукции на производство должны быть подтверждены рекомендуемые сроки годности продукции в соответствии с требованиями МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов».
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…